Алдис Гобземс

Беспартийные профессионалы или новые выборы: Гобземс огласил план Б

266
(обновлено 11:14 07.12.2018)
Гобземс отзывает нынешнее предложение по составу кабмина и обещает все-таки сократить число министерств; политик ждет, что его инициативу поддержат все члены Сейма

РИГА, 7 дек — Sputnik. Кандидат в премьеры Алдис Гобземс (KPV LV) отозвал нынешнее предложение о возможном составе кабинета министров. Видео с пресс-конференции, на которую были приглашены участники переговоров по созданию правительства, Гобземс разместил в Facebook.

В ближайшие два дня Гобземс предложит партиям поддержать "правительство беcпартийных профессионалов", в котором министерств будет меньше - это было одно из предвыборных обещаний KPV LV.

Как рассказал кандидат в премьеры, несколько человек уже согласились работать в его новом правительстве: среди прочего "удалось найти очень хорошего кандидата на пост министра финансов". Другие еще не дали ответ.

Возможно, кандидатов предложат и социальные партнеры - политик сегодня встретится с представителями Латвийской торгово-промышленной палаты и Конфедерации работодателей. Гобземс ждет участия общества в создании нового кабмина.

Политик надеется, что партии поддержат его предложение, "чтобы доказать свою готовность работать на благо государства".

Гобземс указал, что ждет поддержки всех ста депутатов.

"Латвийскому обществу давно не хватает политиков, которые могут принимать решения, в том числе рискуя", - подчеркнул Гобземс.

Политик не ответил прямо на вопрос, значит ли это, что он ищет и поддержку партии "Согласие", но отметил, что дальнейшие переговоры могут проходить в других форматах.

Если проект правительства профессионалов будет отклонен, он попросит президента Раймондса Вейониса объявить внеочередные выборы, потому что с учетом существующих "красных линий" в нынешнем составе парламента невозможно создать работающую комбинацию коалиционных партий.

Как уже писал Sputnik Латвия, в среду, 5 декабря, Алдис Гобземс огласил предполагаемый состав правительства, где Новая консервативная партия получила бы больше всего министерских портфелей. Несмотря на это, "новые консерваторы" продолжили настаивать, чтобы СЗК был исключен из переговоров.

Гобземс взывает к НКП: поставьте толщину кошелька латвийцев выше "красных линий">>

266
Теги:
Сейм, план, Правительство, Алдис Гобземс
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (96)
По теме
Еще не премьер, уже не адвокат: Гобземса наказали за оскорбления Бункуса
Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент
Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу
Гобземс: правительство надо формировать с улыбкой
Комментарии
Загрузка...