Выборы в Сейм Латвии

"Не способны договориться": "Латышские националисты" требуют перевыборов

550
(обновлено 11:30 08.12.2018)
"Латышские националисты", которые в ходе парламентских выборов 6 октября набрали всего 0,50% голосов и не прошли в Сейм, хотят все переиграть

РИГА, 8 дек — Sputnik. Партия "Латышские националисты" обратилась к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с призывом объявить внеочередные выборы в Сейм, сообщает Grani.lv.

В заявлении партии говорится об очевидной неспособности избранных в 13-й Сейм депутатов договориться между собой. Кроме того, "Латышские националисты" констатируют, что два выдвинутых Вейонисом кандидата на пост премьер-министра доказали свою несостоятельность.

Председатель "Латышских националистов" Андрис Рубинс подчеркнул, что Янис Борданс из Новой консервативной партии и Алдис Гобземс из KPV LV показали, насколько они некомпетентны, поскольку не могут добиться сотрудничества в правительстве.

Кроме того, Рубинс напомнил о подпорченной репутации Гобземса, тем самым поставив под сомнение саму возможность того, что такой кандидат займет высокий пост.

"Мы видим, что избранные в 13-й Сейм, все вроде бы латышские партии не способны договориться между собой о формировании правительства. Два выдвинутых вами кандидаты на должность премьер-министра - Янис Борданс из Новой консервативной партии и Алдис Гобземс из KPV LV показали свою неспособность объединить партии, отстаивающие интересы латышей, чтобы работать на благо государства и граждан Латвии", - сообщается в заявлении партии Рубинса.

Сами "Латышские националисты" в ходе парламентских выборов 6 октября не сумели перешагнуть порог в 5%голосов, набрав всего 0,50%.

Ранее кандидат на пост премьера Латвии Гобземс тоже заговорил о возможности проведения внеочередных выборов.

Он предложил проект "правительства беспартийных профессионалов" и подчеркнул, что если его предложения не будет принято, то он обратится к президенту с просьбой объявить внеочередные выборы в Латвии.

По словам Гобземса, сейчас у партий, прошедших в парламент, слишком много "красных линий" и при таком раскладе невозможно создать коалицию.

Тем временем в ЦИК Латвии уже подсчитали сколько будет стоить Латвии неумение политиков договариваться.

Выборы 6 октября обошлись бюджету в 3 357 866 евро. И ЦИК считает, что внеочередные выборы, в случае их проведения, вряд ли уступят очередным по стоимости. Только организовывать их придется в разы быстрее.

550
Теги:
"Латышские националисты"
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (96)
По теме
Почему Гобземс стал бы неплохим военным лидером, а Вейонису нужна тренировка
Гобземс взывает к НКП: поставьте толщину кошелька латвийцев выше "красных линий"
Беспартийные профессионалы или новые выборы: Гобземс огласил план Б
Комментарии
Загрузка...