Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

Латвия не хочет портить отношения с Украиной из-за захваченных нефтебаз и АЗС

3733
(обновлено 10:49 18.12.2018)
Латвия оказывает политическую поддержку Киеву и даже принимает на лечение украинских бойцов АТО, а в это время на Украине они помогают "отжимать" активы латвийских инвесторов

РИГА, 18 дек — Sputnik. Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их эпизодически омрачают, касаются они нарушения прав латвийских инвесторов, заявил в передаче Русского вещания LTV7 "Без обид" посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Одним из самых больших разногласий между Украиной и Латвией является захват сети АЗС и нефтебаз на территории Украины, принадлежащих латвийскому бизнесмену Арнольдсу Бабрису.

"Мы с Арнольдсом постоянно находимся в контакте. И поднимали этот вопрос на самом высшем уровне. На встречах с президентами, и когда здесь был премьер-министр Украины Гройсман. Арнольдс участвовал во встрече с бизнесменами, поднимал данную тему", — рассказал посол.

По его словам, латвийские дипломаты помогают чем могут, но процесс идет очень сложно. Пойканс считает, что нужно активнее работать на уровне правительства Украины — ведь у двух стран хорошие отношения, и не хотелось бы, чтобы единичные случаи портили достигнутое.

"У нас два таких крупных случая. Не хотелось бы, чтобы они портили общую позитивную динамику", — сказал Пойканс.

Как ранее рассказал сам Бабрис в интервью ФАН в октябре, пять лет назад один из латвийских банков выдал кредит украинской сети АЗС "Народная", обеспечением по которому были 19 АЗС и две нефтебазы. Через некоторое время банку перестали платить по процентам, и он оформил обеспечение кредита на себя, после чего продал АЗС и нефтебазы Бабрису.

Когда он стал перенимать активы, начались проблемы — от препятствий юридического характера до угроз. В 2016 году, несмотря на то, что право Бабриса на АЗС и нефтебазы было закреплено в Госреестре имущественных прав Украины, объекты заняли" рейдерские команды спортивных молодых людей". Вызванная на объекты полиция вмешиваться отказалась, в результате Бабрису пришлось нанять охранную компанию, которая освободила АЗС.

К тому времени, однако, украинские оппоненты путем подкупа чиновников вписали в электронную версию реестра имущественных прав другое лицо, утверждает Бабрис. Долгое время в возбуждении уголовного дела по данному факту украинские правоохранительные органы отказывали. Встречи посла Латвии на Украине с министром юстиции Павлом Петренко и главой МВД Арсеном Аваковым дело с мертвой точки не сдвинули.

Однако дело все же возбудили благодаря СБУ. Расследование дела было закончено еще летом, однако украинская сторона теперь пытается затянуть рассмотрение его в суде, заявил Бабрис. Как объяснили латвийскому предпринимателю, иностранные бизнесмены для местных — "буржуи, которых надо доить и кидать".

Пока Бабрис вел борьбу за АЗС на Украине, их уже пытались продать — наложенный арест СБУ на имущество отменила было Генпрокуратура Украины, пытавшаяся также прекратить уголовное дело за "отсутствием состава преступления". Однако юристы Бабриса вовремя оспорили это решение через суд.

"Отжимание чужого имущества и бизнеса — характерная особенность нынешней Украины, наводненной оружием и теми, кто прошел так называемую АТО в Донбассе. Армия этих людей насчитает 150 тысяч бойцов, многие из которых готовы на все", — считает Бабрис.

3733
Теги:
АЗС, Арнольд Бабрис, Юрис Пойканс, Латвия
По теме
В Киеве появится площадь Латвии
Почетные консульства сблизят Латвию и Украину
Украина заинтересована в опыте Латвии в обучении в школах нацменьшинств
Пойканс: Латвия не боится наложить вето на продление санкций против РФ
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

255
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

255
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

92
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

92
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Пожар

Два человека погибли: в Апском крае сгорел дом

0
(обновлено 13:01 23.01.2021)
Общая площадь возгорания составила около 120 квадратных метров; медицинская помощь потребовалась двум пострадавшим, еще двух человек спасти не удалось

РИГА, 23 янв — Sputnik. Крупный пожар произошел в пятницу, 22 января, около 9 часов вечера в Апском крае, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Два человека погибли.

Вызов на пульт дежурного поступил в 21.08, экипаж незамедлительно выехал на место происшествия. Горело одноэтажное строение, общей площадью около 120 квадратных метров. Внутри дома спасатели обнаружили тела двух человек.

Также один человек пострадал, он сумел самостоятельно выбраться из горящего помещения. Еще один пострадавший хотел прийти на помощь и проникнуть в дом до прибытия пожарных. Оба мужчины госпитализированы.

Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступило 29 вызовов, из них 13 были на пожары.

Ранее сообщалось о крупном пожаре в Старой Риге, где виной возгорания стали зажженые дома фейрверки. К счастью, тогда обошлось без жертв.

0
Теги:
смерть, пожарные, ГПСС
По теме
Погибли животные, десятки человек остались без работы: последствия пожара в магазине Depo
Загрязненная химическими веществами вода попала в реку Резекне: последствия пожара в Depo
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю