Флешмоб в защиту образования на Бастионной горке в Риге

Евродепутат: Латвия превратится в страну дураков и рабов, если народ не очнется

6252
(обновлено 08:40 26.12.2018)
Акция в защиту русских школ Латвии пройдет в Риге 12 января, организаторы ожидают, что в ней могут принять участие около двух тысяч человек

РИГА, 26 дек — Sputnik. Очередная акция в защиту русских школ состоится в Риге 12 января. Помимо вопроса образования, организаторы хотят обратить внимание и на другие проблемы в Латвии – начиная от подорожания продуктов и услуг до социального неравенства, рассказал в интервью Sputnik Латвия сопредседатель партии "Русский союз Латвии", евродепутат Мирослав Митрофанов.

По словам Митрофанова, выбор даты проведения акции протеста – 12 января – не случайный. В истории Латвии есть несколько дней 13 января, когда проходили массовые акции протеста. С политической стачки 13 января 1905 года в Риге началась революция. В Риге есть даже памятник рабочим, которые организовали демонстрацию; в советское время эта дата была одной из вех революционного движения. Десять лет назад, во время мирового кризиса, 13 января в Риге прошел митинг на Домской площади с требованием социальной справедливости. К сожалению, в обеих акциях были пострадавшие, митинг 2008 года перерос в беспорядки, поэтому для новой акции было решено выбрать 12, а не 13 января, рассказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что, помимо тем школьного образования, на митинге организаторы рассчитывают обратить внимание на более широкий круг вопросов, связанных с социальной справедливостью, экономикой, ростом цен на товары и услуги.

Реформа образования

Вопрос реформы образования Латвии, однако, останется лейтмотивом акции.

Помимо смены языка обучения в русских школах, которая начинается в этом году и продлится три года, школьники и их родители находятся под гнетом еще нескольких серьезных реформ, напомнил Мирослав Митрофанов. По его словам, в сумме эти перемены приведут к потере конкурентоспособности выпускников большинства школ Латвии – как латышских, так и школ нацменьшинств.

"Русским, конечно, тяжелее, потому что еще и не на родном языке учиться. К тому же ломается советская политехническая школа, которая была нацелена на получение системных знаний. Сейчас ставится вопрос о получении образования так называемых компетенций, то есть навыков. В рамках этой новой теории отменяется системный подход к обучению, оно становится фрагментарным, и фактически люди, которые будут заканчивать такие школы лет через 10, будут уже неспособны учиться в университетах", - пояснил Митрофанов.

Он добавил, что при этом в Латвии сохраняется несколько элитарных школ, в которых все остается по-прежнему.

"Это, естественно, направлено на то, чтобы сделать еще более глубоким социальный раскол в обществе и обезопасить детей представителей политической и экономической элиты от конкуренции с выходцами из среднего класса. Чтобы дети из таких семей не могли пользоваться "социальными лифтами", получать высшее образование и претендовать на престижные специальности и место под солнцем. Не могли конкурировать с детьми элиты", - заявил Митрофанов.

Напомним, Сейм Латвии 22 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-11-х классов, через год — всех классов.

Также президент Латвии Раймондс Вейонис 4 июля утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны, несмотря на многочисленные призывы различных организаций, включая партию "Согласие", не делать этого. Поправки были предложены министерством образования и науки с учетом реформы среднего образования. До этого закон о вузах регулировал только использование языков в государственных высших учебных заведениях.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Социальное неравенство

Латвия вместе с Болгарией являются абсолютными лидерами в ЕС, если говорить о разрыве между богатыми и бедными. При этом социальное расслоение в Латвии с каждым годом только усиливается – бедные становятся еще беднее, а богатые получают все больше и больше возможностей.

"Это реализация крайне консервативной парадигмы, которая полностью перечеркивает все социальные завоевания двадцатого века: социальную защищенность, права трудящихся, охрану здоровья, труда, наличие доступной медицины, образования. Все это сейчас подлежит демонтажу в Латвийской Республике", - сказал Митрофанов.

По его словам, чтобы народ не замечал этого, правящие латышские партии держат своих избирателей под жестким контролем при помощи националистической идеологии.

И если население этого не поймет в ближайшее время, то Латвия станет "страной дураков и рабов" и очень узкого привилегированного класса, который будет их контролировать, поскольку уедут все, кто более-менее самостоятелен, добавил евродепутат.

"У нас обратный отсчет очень быстро "тикает" - до момента, пока ситуация станет необратимой, когда некому будет протестовать", - сказал Митрофанов, призвав всех – и русских, и латышей выйти на акцию протеста 12 января, чтобы добиться от властей большей социальной справедливости.

Первая в 2019 году, но не последняя

Русский союз Латвии продолжит проводить акции протеста, митинг 12 января будет первым в 2019 году, но отнюдь не последним.

"У нас были сложные времена после относительной неудачи на выборах (в Сейм Латвии – ред.). Тем не менее мы полны решимости регулярно организовывать акции протеста, тем более что нас вдохновляет то протестное движение, которое сейчас развивается в странах ЕС. Мы осуждаем проявление насилия и агрессии в ходе недавних протестов во Франции, но должны признать, что движение "желтых жилетов" добилось очень многого от французских властей, и это является хорошим примером для людей во всех европейских странах, как надо бороться за свои интересы", - сказал Митрофанов.

Он добавил, что, несмотря на то, что часть участников прошлогодних акций протеста находится под следствием, это не останавливает Русский союз Латвии от организации новых митингов.

"У нас просто другого выхода нет – или мы будем сражаться и побеждать, или нас просто уничтожат", - заключил Митрофанов.

6252
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Национальные и этнические меньшинства, русские школы, Акции протеста, Мирослав Митрофанов, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (397)
По теме
Юрканс: в РФ культура - основа нацбезопасности, в Латвии ее мерят шадурскисами
Вузы Латвии зимой в последний раз примут студентов на программы на русском
На русском учитесь в РФ, а за факельное шествие - конфета: будни школы в Латгалии
У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии
В поддержку директора Ринужской школы создали открытое письмо
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik