Партия Русский союз Латвии

Раскалывают латвийское общество ради Европарламента: СГБ Латвии рекламирует РСЛ

268
(обновлено 10:40 11.01.2019)
Служба государственной безопасности Латвии активизировалась перед пикетом Русского союза Латвии в Риге, обвинив партию в желании расколоть общество ради политического капитала и узнаваемости

РИГА, 11 янв — Sputnik. В субботу, 12 января, Русский союз Латвии (РСЛ) запланировал в Риге шествие и пикет за социальную справедливость.

А всего через несколько месяцев, 25 мая, должны состояться выборы в Европарламент, куда снова будут баллотироваться депутаты от РСЛ.

В сообщении на странице РСЛ в Facebook партия отмечает, что Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) догадалась сопоставить эти два события и решила продемонстрировать бдительность.

Большой "секрет" латвийского общества

"СГБ обратила внимание на то, что "12 января Русский союз Латвии проведет в центре Риги шествие и пикет за социальную справедливость", и прокомментировала предстоящую акцию порталу Delfi: "Любая целенаправленная деятельность, которая направлена на поляризацию общества, фактический раскол и внутренний конфликт, в долгосрочной перспективе должна оцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности. В том числе и тогда, когда цель таких действий - приобретение узнаваемости и политического капитала", - говорится в сообщении РСЛ.

Партия отмечает, что этот комментарий СГБ можно характеризовать следующей фразой "открыли Америку через форточку". В РСЛ подчеркивают, что ни для кого уже давно не секрет, что латвийское общество расколото. И в партии напоминают, что именно СГБ под прежним названием Полиция безопасности активно в этом процессе участвовала.

"Когда русских сравнивали со вшами, называли "генетическим отклонением", интересовались, можно ли их отправить из Латвии куда подальше, как балтийских немцев, – это, по мнению Полиции безопасности, видимо, общество сплачивало. Как и циничное решение без всякого диалога с русской общиной лишить детей права получать образование на родном языке", - подмечают в РСЛ.

Кроме того, упоминают и ситуацию со Вселатвийским родительским собранием, против участников которого "для "сплочения общества" возбудили серию уголовных расследований. Дела против активистов Русского союза Латвии не закрыты до сих пор".

И классическим примером "сплочения общества" в Латвии РСЛ называет разделение на граждан и неграждан.

В РСЛ отмечают, что латвийское общество расколото не только по национальному признаку, но и по социальному.

"Те, кто "пилят" еврофонды, раздувают госаппарат, держат на голодном пайке пенсионеров, вынуждают латвийцев к экономической эмиграции, лишают жизненных перспектив молодежь, – страшно далеки от народа", - говорится в сообщении партии.

Спасибо за рекламу

Поиски "угрозы" в деятельности РСЛ со стороны СГБ в партии сравнили с поисками черной кошки в черной комнате, когда кошки там вовсе нет. Но, как считают в партии, СГБ и это по плечу, ведь им удалось вывести партию "на чистую воду", связав марш 12 января и выборы в Европарламент.

В этой связи РСЛ приводит еще одну цитату СГБ: "Для того чтобы добиться желаемого, используются популярные в обществе темы и громкие раскалывающие общество лозунги".

Но здесь партия упоминает, что 22 января сторонники KPV LV намерены провести народную демонстрацию у Сейма, распространяя в соцсетях призыв "Люди, пробуждайтесь!" Русский союз Латвии задается вопросом, падет ли обвинение в "расколе общества" и на эту партию?

"И еще любопытно: будут ли в дальнейшем обвинять в расколе общества крестьян, медиков, учителей, пенсионеров и представляющие их организации, если они решат выразить несогласие с проводимой политикой", - интересуются в РСЛ.

Но в партии подчеркивают, что СГБ не зря опасается, что Русский союз Латвии снова пройдет в Европарламент и продолжит поднимать на главной площадке европейской демократии неудобные для латвийских властей вопросы – о негражданах и проблемах нацменьшинств, маршах сторонников Waffen SS, коррупции, социальном неравенстве.

РСЛ также отмечает, что им уже многого удалось добиться, имея эту трибуну, и благодарят СГБ за рекламу.

"А вот за что спасибо СГБ, так это за рекламу протестного марша – время и место указаны правильно: 12 января, центр Риги. Уточняем: сбор в 12 часов на Домской площади", - сообщают в РСЛ.

268
Теги:
Рига, партия "Русский союз Латвии", ПБ
По теме
Несправедливость не может быть вечной: Русский союз Латвии готовится к протестам
Русский союз Латвии: Гапоненко и Линдерман - жертвы кампании устрашения
Русский союз Латвии: "полиция подумает, какой криминал найти в наших действиях"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik