Кришьянис Кариньш

Особенности латвийской демократии: проигравшие выигрывают

460
(обновлено 16:18 11.01.2019)
Кандидат от партии, получившей наименьшее представительство в Сейме Латвии, имеет реальный шанс сформировать правительство

РИГА, 11 янв — Sputnik. В Латвии особенная демократия – все идет к тому, что правительство сформирует партия из "старой гвардии", набравшая меньше всего голосов из тех, что прошли в Сейм, сообщает "Би-би-си".

Проигравшие выигрывают

По итогам октябрьских выборов в латвийском парламенте обновилось две трети депутатского состава, что свидетельствует о запросе общества на перемены. Однако, скорее всего, кабмин сформирует кандидат от "старой" партии "Новое Единство" Кришьянис Кариньш. Эта политическая сила получила на осенних выборах всего 6,6% голосов и 8 мандатов.

"Вместе с креслом премьер-министра эта партия, судя по всему, получит министерство финансов и министерство иностранных дел, то есть реальную власть", - говорится в статье.

Политологи и социологи пока не берутся прогнозировать, как общество отреагирует на выдвижение Кариньша кандидатом в премьеры. Однако эксперты признают: учитывая политическое устройство Латвии и результаты выборов, другого премьер-министра ожидать и не стоило.

Согласно Конституции, Латвия - парламентская республика. Избиратели выбирают депутатов Сейма, затем президент выдвигает кандидата в премьер-министры страны. Он должен заручиться большинством в парламенте, составить коалицию, распределить министерства и согласовать их глав, а также договориться о приоритетах работы правительства. Потом Сейм голосует за новый кабмин.

"То есть реальную власть и премьерский пост получает не тот, кто выигрывает выборы, а тот, кто умеет договариваться с конкурентами. За всю постсоветскую историю ни одной партии в стране ни разу не удалось получить абсолютное большинство и сформировать правительство самостоятельно - без необходимости собирать коалицию", - отмечается в статье.

Обычно переговоры по формированию нового состава правительства занимали несколько недель, но в этот раз растянулись на месяцы. Перед выборами политические партии давали громкие, а иногда и невыполнимые обещания. В итоге каждая партия настаивала на своем, а существенного перевеса ни у кого не было (сразу пять партий набрали от 10 до 14,2%). Два кандидата от новых партий провалили переговоры, третий отозвал свою кандидатуру.

"Очень трудно формировать правительство, когда партии объединяет не то, что они будут делать, а то, чего они делать не будут. Все заявили, что никаких общих политических предприятий с занявшей первое место на выборах партией "Согласие" не будет - вот это все что их объединяет, - отметил политолог Юрис Розенвалдс. - А так там целый ряд несовместимых позиций".

По словам социолога Арниса Кактыньша, противоречия при формировании правительства связаны не столько с экономической программой, сколько с личными установками. "Этим политикам будет нелегко договориться, имея в виду личности и размеры эго. Очень многие хотят играть первую скрипку. Но не может быть три первые скрипки в одном оркестре", - считает Кактыньш.

Ни обедов, ни пособий

Латвия уже несколько месяцев живет без правительства, однако если его не удастся сформировать в ближайшее время, проблемы будут копиться. Есть решения, которые может принять только новый кабмин - например, утвердить бюджет.

Поскольку нового бюджета пока нет, властям пришлось отложить очередные повышения пенсий и пособий, строительные проекты, открытие новых посольств и другие вопросы. По этой же причине очередной бюджет не смогло принять Рижское городское самоуправление, где тоже пришлось отложить некоторые проекты - например, введение бесплатных обедов в детских садах.

А ведь помимо социальных проблем есть еще проблемы финансового сектора (в прошлом году Латвия пережила ряд банковских скандалов), которые должно решать новое правительство - об этом в январе заявил президент Раймонд Вейонис.

"Оставалось либо выдвигать кандидатом в премьер-министры представителя старых сил, либо идти на внеочередные выборы - это тоже в компетенции президента", - пояснил номинацию Кариньша политолог Юрис Розенвалдс.

Небольшие амбиции – и никто не боится

Кришьянис Кариньш из "Нового Единства" за несколько недель смог составить коалицию, поделить посты и заручиться поддержкой большинства. Окончательного голосования в парламенте пока не было, однако эксперты не сомневаются в его успехе.

"У этой партии небольшие амбиции. Это значит, что остальные партии меньше боятся "Единства", чем других конкурентов", - считает политолог Ивета Кажока.

Другой вопрос - насколько премьер из самой малочисленной партии сможет обеспечить дееспособное правительство, куда в итоге вошли политики с диаметрально противоположными взглядами по многим вопросам. По словам Юриса Розенвалдса, стабильность новой коалиции сомнительна.

Однако бурных протестов со стороны общества, по словам социолога Арниса Кактыньша, новое правительство не вызовет: несмотря на плохой результат "Нового Единства", сама личность потенциального премьера слишком нейтральна, чтобы стать поводом для негодования.

"Он довольно долгое время является политиком Европейского парламента, его мнение по разным вопросам в Латвии не слишком известно", - подытожила Ивета Кажока.

460
Теги:
коалиция, выборы в Сейм-2018, Кришьянис Кариньш, "Новое единство", Латвия
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
По теме
Обойдутся без Гобземса: KPV LV продолжит переговоры о коалиции
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша
Неужели так лучше: Латвия уже 84 дня без правительства
Проснитесь, к власти в Латвии рвутся проигравшие: Гобземс будет голосовать против
Митрофанов: Кариньш будет уязвимым премьером
Загрузка...

Орбита Sputnik