Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш

До четверки не дотягивают: латвийцы оценили профессионализм министров Кариньша

118
(обновлено 08:42 23.01.2019)
Половина латвийцев считает, что министры будущего кабинета Кришьяниса Кариньша заслуживают только самой низкой оценки

РИГА, 23 янв — Sputnik. В среду, 23 января, на внеочередном заседании Сейма пройдет голосование за правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Сам кандидат в премьеры не сомневается в успехе и обещает, что его правительство наведет порядок во всех сферах.

Между тем жители Латвии невысокого мнения о профессиональных способностях министров, которых предлагает новая коалиция. Об этом свидетельствуют результаты опроса Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 60 лет, которые публикует Skaties.lv.

Респондентов попросили оценить профессионализм кандидатов в министры по десятибалльной шкале, где один обозначает относительно низкий уровень, а десять - относительно высокий.

Средняя оценка не дотягивает до четверки - это 3,9 пункта.

Высокую оценку (от семи и выше) поставили лишь 8% респондентов. Средне (пять - шесть пунктов) оценивает профессиональный уровень будущих министров каждый пятый опрошенный (22%).

Каждый второй респондент (47%) поставил низшую оценку - от одного до четырех пунктов.

Не смогли назвать конкретную оценку 23% опрошенных.

Как уже писал Sputnik Латвия, Кришьянис Кариньш неоднократно отвергал кандидатуры, предложенные KPV LV. Сначала его не устроил Алдис Гобземс, который ранее сам не смог сформировать правительство. Потом Дидзис Шмитс раскрыл, что в личном разговоре Кариньш недвусмысленно дал ему понять, что работать с ним не собирается.

Теперь отвергнутые кандидаты и несколько других членов KPV LV собираются выступить против кабинета Кариньша во время голосования в Сейме, но это, по-видимому, не помешает его утвердить. К тому же большая часть фракции KPV LV поддержит новое правительство.

Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции>>

118
Теги:
правительство Латвии, опрос, Кришьянис Кариньш
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
По теме
Два процента: лишь единицы верят, что кабмин Кариньша выполнит обещания
"Кабмин еще не утвердили, а все уже по-старому": депутат KPV ответила Кариньшу
"Желтые жилеты" в Риге: вместе ни за что
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

"Печальная картина": за год латвийцы еще больше уверились в плохой работе Сейма

203
(обновлено 12:40 14.07.2020)
За последние десять лет доля тех, кто считает, что нынешний созыв парламента работает хуже предыдущего, еще никогда не была так велика

РИГА, 14 июл — Sputnik. За последний год выросла доля тех латвийцев, которые считают, что нынешний Сейм работает хуже предыдущего, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал его директор Арнис Кактиньш в Twitter.

"И во второй год работы 13-го Сейма его оценка среди жителей не улучшилась: только 17% полагают, что он работает лучше предыдущего, 56% считают наоборот. Год назад эти проценты были 16% и 50%. Но в целом этот график уже с начала измерений в 1999 году демонстрирует печальную картину", - написал Кактиньш.

​График показывает, что за время работы 10-го, 11-го и 12-го Сейма доля тех, кто считает, что созыв работает хуже прошлого, никогда не достигала 56%. В последний раз латвийцы были так недовольны 9-м Сеймом.

А вот по уровню одобрения лидировал 8-й Сейм - в первый год его работы им были довольны 35% респондентов. Больше такого показателя не было зафиксировано ни разу.

В целом за все время наблюдений число тех, кто считал, что нынешний созыв работает хуже предыдущего, всегда было больше числа тех, кто придерживался противоположного мнения.

Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну>>

203
Теги:
опрос, Сейм
По теме
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
Сейм на "удаленке": технологический прорыв или государственный переворот?
Момент истины: латвийцы сравнили работу старого и нового созыва Сейма
Голосование на выборах в местные самоуправления

Начинается подача списков на выборы в Рижскую думу: кто принесет заявку первым

95
(обновлено 11:17 14.07.2020)
Какие партии подадут документы на рижские выборы в первый же день, где ознакомиться со списком кандидатов и программами и сколько всего политических сил проявили интерес к предвыборной кампании

РИГА, 14 июл — Sputnik. С сегодняшнего дня, 14 июля начинается подача списков на участие во внеочередных выборах в Рижскую думу. По сведениям Центральной избирательной комиссии, в первый день свои документы планируют подать пять политических сил, сообщает skaties.lv.

В комиссии надеются, что смогут принять все списки, которые будут поданы.

Планируется, что первой принесет свою заявку совместный список "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" в 12:00, в 13:00 перечень своих кандидатов подаст Новая консервативная партия, в 14:00 — партия "Честь служить Риге", в 15:00 партия "Согласие", а в 16:00 будет подан общий список Нацблока и Латвийского объединения регионов.

Предварительно интерес проявляли двенадцать кандидатских списков, но неизвестно, все ли они подадут свои заявки.

Подача документов продлится до 20 июля, а сами выборы запланированы на 29 августа.

Избиратели смогут ознакомиться с поданными списками, предвыборными программами и сведениями о кандидатах на сайте rd2020.cvk.lv, а в неделю голосования также на избирательных участках.

Подать свой список на рижские выборы могут зарегистрированные политические партии и их объединения. Право участвовать в выборах в качестве кандидатов имеют граждане Латвии и других стран Евросоюза, которые ко дню голосования достигли возраста 18 лет и зарегистрированы в Латвийском регистре избирателей, если на них не распространяются ограничения, предусмотренные законом для кандидатов в депутаты. Чтобы выдвигаться на выборах в Рижскую думу, нужно соответствовать хотя бы одному из этих условий: иметь зарегистрированное место жительства в Риге без перерывов в последние 10 месяцев, работать в Риге в качестве наемного сотрудника или самозанятого по крайней мере в последние четыре месяца или иметь в латвийской столице собственность.

95
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"
Экс-министр без допуска метит в мэры: протащит ли Немиро KPV LV в Рижскую думу
Женское лицо НКП: станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги
Партии выходят на старт: кто готов побороться за кресло мэра Риги
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония