Здание МИД Латвии

У Латвии нет внешней политики: депутаты раскритиковали доклад Ринкевичса

202
(обновлено 07:56 25.01.2019)
Алдис Гобземс и Вячеслав Домбровский недовольны деятельностью латвийского МИД

РИГА, 25 янв — Sputnik. На внешнеполитических дебатах в Сейме депутаты подвергли критике министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, пишет Tvnet.

Ринкевичс, выступая с ежегодным докладом о проделанной работе и предстоящих задачах, рассказал о вызовах, которые ожидают Латвию в этом году: усиление влияния Китая, возможность новой волны миграции из-за проблем на Ближнем Востоке, сложные отношения с Россией, неясное будущее ЕС, а также рост нетерпимости во всем мире.

По его словам, задача внешней политики состоит в заботе о благосостоянии жителей и внешней безопасности, поэтому Латвия продолжит укреплять внутреннюю и внешнюю безопасность, выступать за единый ЕС и после Brexit, а также укреплять евроатлантические отношения.

Имитация внешней политики

Во время внешнеполитических дебатов депутат Алдис Гобземс (KPV LV) назвал доклад формальным документом ради галочки, так как своей внешней политики у Латвии нет.

"В настоящее время у нас нет внешней политики, а есть ее имитация и имитация доклада министра. Внешняя политика Латвии отстает даже от внешней политики Эстонии и Литвы", — сказал он, подчеркнув, что МИД должен активнее защищать интересы Латвии за рубежом.

"В докладе есть еще одна проблема — после вступления Латвии в ЕС и НАТО мы не знаем, в чем заключаются внешнеполитические цели, которых мы хотим достичь", — добавил Гобземс.

Также он выразил возмущение тем, что докладе вообще нет раздела, посвященного экономике.

"Одна из важнейших задач внешней политики — помогать латвийской экономике. Возникает вопрос, как наше внешнеполитическое ведомство помогало ей?" — сказал Гобземс.

По его словам, МИД должен сделать "элементарные вещи", например, перенять в свое ведение Латвийское агентство инвестиций и развития.

Не стройте стену

Реализуемые правительством основные принципы внешней политики можно истолковать как проявление "гнева, вражды и страха", заявил Вячеслав Домбровский ("Согласие").

"Мне, как и сотням тысяч жителей Латвии, трудно поверить в искренность сказанного вами сегодня", — сказал Домбровский, обращаясь Ринкевичсу.

Как отметил Домбровский, много говорится о стратегическом партнерстве с США и НАТО.

"Вы говорите, что основная проблема и приоритет этого правительства — доклад Moneyval, который может отправить Латвию в экономическую бездну и приравнять с точки зрения санкций к Северной Корее и Ирану. Если это так, то почему ответственна за это чиновница среднего уровня (руководитель Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илза Знотиня — ред.)?" — поинтересовался депутат.

С его точки зрения, самый большой страх Ринкевичс испытывает перед Россией. Домбровский раскритиковал предвыборный лозунг "Нового Единства" "Назло Кремлю", заявив, что он более приличествует оппозиционной группе Псковской городской думы, а не "партии власти в независимом государстве — участнике НАТО и ЕС, представитель которого является вице-президентом Еврокомиссии".

Домбровский считает, что страх, ненависть и гнев заставляют "нагнетать холодную войну и вооружение, а не помогают в диалоге между Западом и Россией". На призывы к новым антироссийским санкциям латвийские предприниматели отвечают "беспрецедентным увеличением торговли с восточным соседом", заявил политик с трибуны Сейма.

"Господин Ринкевичс, не стройте стену Трампа внутри Латвии и Берлинскую стену тоже", — так завершил Домбровский свое выступление.

 

202
Теги:
Алдис Гобземс, Вячеслав Домбровский, Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии, Латвия
По теме
Лембергс: у Латвии нет внешней политики
Ринкевичс: статус латвийцев в Великобритании не изменится
Ринкевичс призвал не верить тем, кто говорит о бизнесе с РФ: все пропало
Загрузка...

Орбита Sputnik