Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года

Парламентские партии не поддержат переизбрание Вейониса

201
(обновлено 08:34 07.02.2019)
Наиболее вероятный кандидат на должность президента Латвии - Эгилс Левитс

РИГА, 7 фев — Sputnik. Партии обсуждают предстоящие выборы президента Латвии, сообщает Латвийское телевидение.

Выборы президента Латвии состоятся в конце мая 2019 года. В этом году они впервые будут открытыми.

Президент Латвии Раймондс Вейонис на этой неделе лично встретился с руководителями фракций и обсудил с ними вопрос о своем переизбрании. Представители партий пока не готовы были комментировать встречу, однако подтвердили, что такой вопрос действительно обсуждался.

Партия "Новое Единство", вероятнее всего, больше не готова поддерживать Вейониса. Такой же позиции придерживается и Союз зеленых и крестьян (СЗК), несмотря на то, что президент является членом этой партии.

Председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис указал, что в случае, если коалиция, у которой 61 голос в парламенте, хочет договориться о своем кандидате, - достаточно утопично было бы выдвигать человека, точно зная, что у него не будет необходимой поддержки.

"Согласие" также не готово поддерживать переизбрание Вейониса, который не доверил формирование правительства представителю этой партии Вячеславу Домбровскому, несмотря на победу "Согласия" на выборах.

"Нам не нравятся люди, которые поддерживают политику "красных линий", если уж партии, которая получила самую большую поддержку (на выборах), не доверили формирование правительства, это значит, что президент участвует в политике "красных линий", - объяснил депутат Сейма Валерий Агешин ("Согласие").

Как сообщает Латвийское телевидение, на данный момент выше всего оценивается кандидатура ныне занимающего должность судьи в Суде Евросоюза Эгилса Левитса - Национальное объединение не скрывает, что собирается выдвинуть Левитса в президенты.

Его кандидатуру могло бы поддержать объединение "Для развития/За!" в обмен на должность еврокомиссара для своего кандидата. Правда, в таком случае эта должность не достанется представителю "Нового Единства" Валдису Домбровскису, действующему вице-президенту Еврокомиссии.

 

201
Теги:
"Для развития / За!", Национальное объединение, Улдис Аугулис, Союз зеленых и крестьян, Валерий Агешин, Согласие, Эгилс Левитс, Раймондс Вейонис
По теме
Латвийцы не хотят больше видеть Вейониса
Рекордно низкий рейтинг Вейониса: жители Латвии потеряли доверие к президенту
"Согласие" не обещает Вейонису поддержки на президентских выборах
Сейм начинает искать нового президента: шансы Вейониса на второй срок невелики
Загрузка...

Орбита Sputnik