Митинг Фронта народной власти на Закюсале

"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным

902
(обновлено 15:10 08.02.2019)
"Желтые жилеты" Латвии требуют снизить цены на топливо до 70 центов, а также реально передать госкомпанию Latvenergo народу - и тогда за электричество даже платить не придется

РИГА, 8 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно около здания телецентра на Закюсале новое общественное движение "Фронт народной власти" провело митинг своих "желтых жилетов", цель которого - заставить население Латвии задуматься и сделать все, чтобы сохранить латвийскую нацию и ее государство.

По словам ведущего "Фронта народной власти" и руководителя Фонда наук Валентина Еремеева, для начала нужно выполнить хотя бы четыре шага: 1) Latvenergo отдать народу; 2) уменьшить цены на топливо; 3) восстановить национальные банки; 4) запретить пропаганду гомосексуализма. Сейчас за это собирают подписи, чтобы потом провести в стране референдум.

Корреспондент Sputnik побеседовал с Валентином Еремеевым, экономистом по образованию, по поводу первых двух пунктов.

Валентин Еремеев
© Sputnik / Игорь Мейден
Валентин Еремеев

Справедливая цена за бензин не нравится заправочным сетям

"Кажется, нереально заставить компании, торгующие топливом для машин, снизить цены, а уж тем более добиться того, чтобы электричество в домах было бесплатным. Но подчеркну, это только так кажется", - говорит Валентин Еремеев.

Заметьте, цены почти на всех заправках снизились после того, как в прошлом году, летом, латвийцы начали объединяться и бойкотировать их. Организация Валентина Еремеева, по сути, инициировала эти акции, распространяя в соцсетях (и не только) информацию примерно такого содержания: "в этом месяце не заправляемся в Circle K", потом - "в Neste". Многие водители откликнулись на призыв.

К тому же с некоторых пор люди стали лучше дружить с калькулятором. Рассчитывали, насколько все дешевле в соседней Литве, объединялись семьями, скидывались и ехали туда с огромными пустыми канистрами – за топливом, а заодно еще затаривались продуктами в тамошних супермаркетах, где цены существенно отличаются от латвийских.

"В двух крупнейших в Латвии заправочных компаниях увидели такую тенденцию – и пересмотрели ценовую политику. Когда начались бойкоты заправок, цены за бензин там были в среднем 1,3 евро, сейчас – 1,15 и меньше.

Хотя мы требуем большего снижения, что реально. Сегодня, даже при теперешнем акцизе, справедливая цена на бензин – 99 центов за литр. Хотя правильней вообще от акциза на топливо отказаться, и тогда цена снизится примерно до 70 центов", - говорит Валентин Еремеев.

Сговор с правительством, скорее всего, был…

Компании просто так повышать цены на бензин не могут, им надо на кого-то кивать. И они кивают на правительство. В начале прошлого года в Латвии подняли акциз на бензин в среднем на 4 цента. И вскоре после этого топливо подорожало не на 4, а на 15 центов.

"По моему мнению, тут схема, когда компании, ловя общую волну и тенденцию, поднимают цены на топливо. И потом они на голубом глазу всем говорят: да, мы вынуждены поднять цены, но посмотрите, что правительство вытворяет! Однако почему-то цены повысили не на 4 цента "из-за правительства", - говорит собеседник.

Он вообще предполагает, что именно эти компании и внесли через своих людей предложение правящим политикам – поднять акциз на топливо "на определенную цифру", чтобы потом самим повысить стоимость на бензин еще больше. Топливные-то компании после увеличения акциза не убытки понесли, а заработали - в 2018 году примерно на сто миллионов евро больше. В основном заработали Circle K и Neste, поскольку это большая часть латвийского топливного рынка.

"После повышения акциза министр финансов Дана Рейзниеце-Озола вдруг - аккурат перед выборами! - нашла свободных пятьдесят миллионов в бюджете. А что, все прекрасно, и правительству хорошо от повышения акциза – можно показать избирателям, что политики работают и находят какие-то "свободные деньги", и частным топливным компаниям неплохо, поскольку заработали круто. Только простому народу плохо: его снова как липку общипали.

Вообще, подозреваю, что все между топливными компаниями тут круто повязано. Знаете, как в Рижском порту расположены терминалы Circle K и Neste? Вот – причал, вот – одна общая дорога, по одну ее сторону - танкеры Circle K, по другую – Neste. У них, думаю, даже общая труба: топливо подвозит с одних заводов, а потом его уже тут пропорционально распределяют", - говорит экономист.

Знаете ли вы, что себестоимость литра бензина – 11 евроцентов? Потом со всеми доставками и присадками цена возрастает примерно до 20. Потом, когда компании доставляют сюда бензин, они сами устанавливают на него цену – здесь это никто не регулирует. И цена в итоге уже за литр поднимается примерно до 70 центов. Это без акцизов.

Причем компании действуют так. Когда цены на нефть на мировых ранках падают, они цены на бензин оставляют на прежнем уровне, а когда цены на нефть растут даже незначительно, цены на бензин подскакивают стремительно.

"Пора в Латвии бороться с такой порочной практикой. И именно поэтому начались акции по бойкоту бензозаправок.

К таким акциям подключается все больше водителей. И бить всегда надо по самым сильным - Circle K и Neste, поскольку именно "под них" повышают цены другие компании, у которых в Латвии меньше доля топливного рынка", - подчеркивает собеседник.

Даешь бесплатную электроэнергию

"Теперь что касается Latvenergo. Наши экономисты посчитали следующее. У Latvenergo, получающей электроэнергию от "бесплатной воды" в нашей общей Даугаве, миллиард евро годового оборота. Из этого миллиарда – 50 миллионов евро зарплатная часть, 150 миллионов – амортизация турбин и всего остального. А 800 миллионов – это что? Огромная часть этой суммы так называемая оперативная прибыль Latvenergo – хоть и акционерного общества, но государственного, а значит, принадлежащего народу Латвии", - говорит Валентин Еремеев.

И его организация требует поступить честно: отдать дивиденды от работы компании народу, а не частным лицам, которые управляют бизнесом, грамотно распределяя прибыль Latvenergo – точечно в определенные карманы. Речь здесь идет о деньгах, которые остаются и после всех зарплат в системе Latvenergo и затрат на необходимое обслуживание тех же турбин, да и еще много чего.

"Если эти сотни миллионов отдать народу, то все население Латвии может получать электроэнергию, по сути, бесплатно. В Латвии реально сейчас живет менее 1,7 миллиона человек. Даже если вы, живя в обычной квартире, платите за электричество в среднем 30 евро в месяц (а обычно - меньше), это получается примерно 360 евро в год. Теперь разделим 800 миллионов на 1,7 миллиона и получим примерно 470,5 евро.

Значит, очень грубо, на одного жителя Латвии получается из той самой оперативной прибыли примерно 470 евро в год. И вот итог: только работы каскада ГЭС на Даугаве вполне достаточно, чтобы обеспечить фактически все население Латвии бесплатной электроэнергией.

Однако эти деньги народ Латвии не получает, и вся прибыль Latvenergo – вся! – грамотно распихивается по карманам вполне конкретной группы лиц", - рассказывает Валентин Еремеев.

Ладно, не хотите, господа, чтобы вся электроэнергия была бесплатной для народа – понять это можно, – так тогда хотя бы существенно снизьте тарифы на электричество.

Валентин Еремеев
© Sputnik / Игорь Мейден
Валентин Еремеев

Наши денежки утекли с КОЗ

"А знаете, для чего, в частности, придумали аферу с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK)? Министерство экономики ранее рапортовало, будто поддержка "зеленой" энергии обошлась стране примерно в три миллиарда евро. Во-первых, цифра существенно больше, скорее всего, около пяти миллиардов, а во-вторых, страна – это не что-то абстрактное, а мы с вами. Иными словами, из наших карманов деньги вытащили.

Сейчас некоторые политики говорят, что отменить КОЗ проблематично, мол, даже придется платить компенсации тем, кто вкладывался в строительство, например, ветряных турбин и малых ГЭС. Конечно, это не так. Даже если отменят КОЗ, жителям не придется больше платить за электроэнергию: Latvenergo ведь реально работает с огромной прибылью", - отмечает экономист.

И не он один убежден, что нынешнее правительство будет делать все, чтобы не отменять КОЗ. Сегодня все партии в парламенте принадлежат одной системе. И эта система сама с собой бороться точно не будет.

КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы>>

902
Теги:
тарифы, топливо, Latvenergo, электричество, Латвия
По теме
Протесты нон-стоп: французские "желтые жилеты" провели очередную акцию
Революции не случилось: "желтые жилеты" русского союза в Риге
"Желтые жилеты" в Риге: вместе ни за что
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Инвалиды в колясках

Общество инвалидов будет судиться за право голосовать без помех

47
Центризбирком призывает самоуправления по возможности размещать участки в доступных для людей с ограниченными возможностями помещениях

РИГА, 27 мая — Sputnik. Более половины избирательных участков в Риге недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает Русское вещание LTV7 в программе  "Сегодня вечером".

На выборах Рижской думы в этом году будут работать 156 избирательных участков. Люди с инвалидностью не смогут попасть в 91 их них.

Общество инвалидов и их друзей Apeirons пытается бороться с таким положением дел уже около двадцати лет, но пока безуспешно.

"Если какой-то участок недоступен, значит, человек не может принять участие в своих основных правах. Мы сейчас думаем переговорить с избирательной комиссией, если они ничего не придумают, как эту ситуацию улучшить, тогда, конечно, пойдем в суд. Каждый раз одни и те же отговорки", - рассказал председатель Apeirons Иварс Балодис.

Сейчас можно зарегистрироваться на участке, соответствующем требованиям доступной среды, или подать заявку на домашнее голосование, однако, по мнению общества Apeirons, это не соответствует принципам демократии.

Глава Рижского центризбиркома Юрис Кокинс согласен с тем, что проблема существует, но способов ее решения пока нет.

"Всегда можно сделать больше, но мы очень тщательно рассмотрели письмо общества Apeirons. Претензия обоснована, но нужно понимать и наши возможности. Мы заняли все доступные помещения самоуправления. Осталось, может быть, одно на Краслаукума, 1. Там нет участка, но там расположена Центральная избирательная комиссия на время выборов. На один участок в Риге приходится почти три тысячи избирателей, в Латвии же всего полторы", - рассказал Кокинс.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может лишь рекомендовать самоуправлению сделать участки доступными.

"По законам Латвии, самоуправления сами определяют местонахождение избирательных участков. А Центральная избирательная комиссия их подтверждает. Центризбирком призывает самоуправления по возможности размещать участки в доступных для людей с ограниченными возможностями помещениях. Самоуправления довольно отзывчивы, но многое определяют возможности. Сделать это обязательным условием – означало бы просто закрыть большую часть участков и уменьшить доступность вообще для всех избирателей", - считает секретарь ЦИК Ритварс Эглайс.

При этом, по его словам, ситуация с доступностью избирательных участков в Риге - едва ли не худшая в стране.

"Во многих краях ситуация лучше. В Риге доступны 45% участков, во всей Латвии в целом примерно две трети", - признал Эглайс.

В кабинет министров подано предложение о голосовании на любом участке, однако никаких решений по нему не принято.

47
Теги:
Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Голосовать на любом участке и дольше по времени: какие еще изменения в выборы вносит ЦИК
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

Э-Сейм "вывел из строя" оппозицию: краевая реформа продвигается с невиданной скоростью

120
(обновлено 11:50 27.05.2020)
Рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении продвигается гораздо быстрее, чем во втором чтении, - сказался отказ оппозиционеров участвовать в дебатах через систему "э-парламент"

РИГА, 27 мая — Sputnik. Дмитрий Олейников. Как показало последнее заседание Сейма Латвии, экстренное введение удаленной системы для голосования "э-парламент" сослужило коалиции хорошую службу – оппозиция стала выступать реже, и рассмотрение законопроектов ускорилось.

На состоявшемся заседании у Сейма было две задачи: во-первых, протестировать э-парламент, во-вторых, хотя бы начать рассмотрение законопроекта "Об административных территориях и населенных пунктах".

К началу заседания у здания Сейма собралось сразу два митинга протеста. Активисты при участии представителей Союза зеленых и крестьян протестовали против административно-территориальной реформы в ее нынешней редакции. Рядом стояли митингующие, приехавшие поддержать депутатов из "группы Гобземса", протестующих против введения системы удаленного голосования "э-парламент" - ее применение, по их мнению, противоречит как Сатверсме, так и своду правил парламента.

Заседание началось со скандала. Депутат Гобземс отказался регистрироваться в э-парламенте. При этом он находился в зале и требовал предоставить ему право голосовать и принимать участие в дебатах. Спикер Сейма Инара Мурниеце реплики депутата с места терпеливо игнорировала, сказав лишь однажды, что всех депутатов оповестили заранее, что с этого дня заседания парламента будут проводиться через систему удаленного голосования, для регистрации которой необходимо было зарегистрировать электронную подпись.

Ни в Сатверсме, ни в своде правил Сейма действительно не сказано, что законно избранный депутат не имеет права принимать участие в работе парламента без электронной подписи. Спикер грозилась поставить депутату Гобземсу "прогул" за то, что он не зарегистрировался, но тут уже несколько депутатов от оппозиции заявили, что нельзя так поступать в отношении депутата, который находится в зале заседаний и действует согласно правилам парламента.

В целом, по итогам первой части работы Сейма (затем депутаты из"группы Гобземса" демонстративно покинули зал заседаний), он насчитал несколько нарушений в работе парламента.

Во-первых, несоблюдение карантинного требования о том, что в одном помещении не могут собираться более 25 человек – в зале заседаний Сейма сидели около 60 депутатов, и не всегда на расстоянии 2 метров один от другого. И никто их не штрафовал.
Кроме того, независимым депутатам не дали возможности участвовать в заседании, попросту игнорируя их. В-третьих, не всегда, когда выступал кто-то из депутатов, его изображение было на общем мониторе - то есть было непонятно, кто говорит. Иногда звук выступления депутата сопровождался видеоизображением речи предыдущего оратора. Также программное обеспечение, как выяснилось, не приспособлено для людей, имеющих слабое зрение. А такие среди депутатов тоже есть. Наконец, повестка дня заседания была утверждена с нарушением – о ней должны были предупредить депутатов за пять дней, а прошло только четыре.

Депутат Юлия Степаненко, которая была среди тех, кто покинул зал заседаний, написала в своем аккаунте в Facebook: "Сейм полон чужих людей. Наше присутствие на заседании отказались регистрировать. Заявки на дебаты проходят только через э-парламент. В президиуме сидит представитель частной фирмы. Добро пожаловать в SIA "Saeima". По ее словам, э-парламент "не обеспечивает соответствие заседаний статьям 15 и 22 Сатверсме, поскольку невозможно убедиться и зафиксировать, все ли депутаты, принимающие участие в заседании, находятся в Риге". Также невозможно обеспечить открытость, установленную статьей 22 Сатверсме, поскольку открытость включает в себя возможность следить за всем, что происходит в зале заседаний Сейма. Каждый зарегистрировавшийся депутат выступает не с трибуны, а говорит в монитор своего компьютера, даже не зная, слушают ли его в данный момент.

Понятно, что продолжительности и остроты дебатам это не добавило. Активность выступающих от оппозиции резко уменьшилась, и коалиция получила возможность оперативно утверждать или отклонять предложения, поступившие к законопроекту о территориальной реформе. Результаты впечатляют. Кажется, за пять часов последнего заседания было рассмотрено больше предложений, чем за несколько дней дебатов во время рассмотрения законопроекта во втором чтении. И, судя по репликам в парламенте, именно необходимость поскорее протолкнуть закон об административной реформе и послужила причиной введения электронной системы для голосования именно сейчас, за считаные дни до полной отмены карантинных ограничений. По крайней мере, скорость его рассмотрения повысилась в разы.

Отвечая в ходе заседания на упреки оппозиции по поводу несоответствия введения электронной системы законодательству, спикер Сейма Инара Мурниеце привела все тот же аргумент, что и накануне заседания: на совещании у президента с представителями основных ветвей власти (президент, спикер, премьер-министр, председатель Верховного суда и председатель Суда Сатверсме) было принято решение, что "дух и буква Сатверсме не нарушаются". Было принято решение… Именно так.

Как тут не вспомнить недавние события, показавшие, что правящие партии, по сути, присвоили себе право решать, насколько то или иное решение соответствует законам. Это и принятие бюджета-2019, где было проигнорировано увеличение зарплат сотрудникам сферы здравоохранения, это и решение парламента об отмене КОЗ, которое выполнено не было, это и придуманное первичное обоснование для разгона Рижской думы.

Последние недели "карантинных заседаний" также начинались с того, что коалиционное большинство принимало решение ограничить время дебатов, чтобы не дать высказываться оппозиции (а ведь многие в Сейме, кто голосовал "за" это решение, буквально два года назад, будучи в оппозиции в Рижской думе, кляли думскую коалицию за аналогичное ограничение).

В итоге за день работы парламенту удалось рассмотреть 75 предложений из поданных к законопроекту 377, то есть можно ожидать, что за четыре-пять дней внеочередных заседаний спорный законопроект о территориальной реформе будет принят окончательно – таким, каким его видят партии правительственной коалиции.

120
По теме
Пуце допустил растрату и нарушил Сатверсме: помешает ли это утвердить краевую реформу
Территориальная реформа в Латвии: под Ригой неспокойно
"Нам незаконно запретили высказывать мнение": противники краевой реформы у Сейма
Против краевой реформы и цифрового переворота: у здания Сейма прошел пикет
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году

0
(обновлено 17:47 27.05.2020)
Премьер-министр заверил, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета и налогов в 2021 году

РИГА, 27 мая — Sputnik. В 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%, об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Mixnews.lv.

"В следующем году должен быть 20-процентный прирост зарплат медиков. Это повлияет на бюджет, но мы говорим о том, как решить вопрос оплаты труда медиков, а заодно и вопрос оплаты труда педагогов", – подчеркнул Кариньш.

Как писал Sputnik Латвия, в конце апреля 2020 года организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требовали изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Медики напомнили, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

0
Теги:
медики, Латвия, Кришьянис Кариньш
По теме
Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков