Митинг Фронта народной власти на Закюсале

"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным

916
(обновлено 15:10 08.02.2019)
"Желтые жилеты" Латвии требуют снизить цены на топливо до 70 центов, а также реально передать госкомпанию Latvenergo народу - и тогда за электричество даже платить не придется

РИГА, 8 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно около здания телецентра на Закюсале новое общественное движение "Фронт народной власти" провело митинг своих "желтых жилетов", цель которого - заставить население Латвии задуматься и сделать все, чтобы сохранить латвийскую нацию и ее государство.

По словам ведущего "Фронта народной власти" и руководителя Фонда наук Валентина Еремеева, для начала нужно выполнить хотя бы четыре шага: 1) Latvenergo отдать народу; 2) уменьшить цены на топливо; 3) восстановить национальные банки; 4) запретить пропаганду гомосексуализма. Сейчас за это собирают подписи, чтобы потом провести в стране референдум.

Корреспондент Sputnik побеседовал с Валентином Еремеевым, экономистом по образованию, по поводу первых двух пунктов.

Валентин Еремеев
© Sputnik / Игорь Мейден
Валентин Еремеев

Справедливая цена за бензин не нравится заправочным сетям

"Кажется, нереально заставить компании, торгующие топливом для машин, снизить цены, а уж тем более добиться того, чтобы электричество в домах было бесплатным. Но подчеркну, это только так кажется", - говорит Валентин Еремеев.

Заметьте, цены почти на всех заправках снизились после того, как в прошлом году, летом, латвийцы начали объединяться и бойкотировать их. Организация Валентина Еремеева, по сути, инициировала эти акции, распространяя в соцсетях (и не только) информацию примерно такого содержания: "в этом месяце не заправляемся в Circle K", потом - "в Neste". Многие водители откликнулись на призыв.

К тому же с некоторых пор люди стали лучше дружить с калькулятором. Рассчитывали, насколько все дешевле в соседней Литве, объединялись семьями, скидывались и ехали туда с огромными пустыми канистрами – за топливом, а заодно еще затаривались продуктами в тамошних супермаркетах, где цены существенно отличаются от латвийских.

"В двух крупнейших в Латвии заправочных компаниях увидели такую тенденцию – и пересмотрели ценовую политику. Когда начались бойкоты заправок, цены за бензин там были в среднем 1,3 евро, сейчас – 1,15 и меньше.

Хотя мы требуем большего снижения, что реально. Сегодня, даже при теперешнем акцизе, справедливая цена на бензин – 99 центов за литр. Хотя правильней вообще от акциза на топливо отказаться, и тогда цена снизится примерно до 70 центов", - говорит Валентин Еремеев.

Сговор с правительством, скорее всего, был…

Компании просто так повышать цены на бензин не могут, им надо на кого-то кивать. И они кивают на правительство. В начале прошлого года в Латвии подняли акциз на бензин в среднем на 4 цента. И вскоре после этого топливо подорожало не на 4, а на 15 центов.

"По моему мнению, тут схема, когда компании, ловя общую волну и тенденцию, поднимают цены на топливо. И потом они на голубом глазу всем говорят: да, мы вынуждены поднять цены, но посмотрите, что правительство вытворяет! Однако почему-то цены повысили не на 4 цента "из-за правительства", - говорит собеседник.

Он вообще предполагает, что именно эти компании и внесли через своих людей предложение правящим политикам – поднять акциз на топливо "на определенную цифру", чтобы потом самим повысить стоимость на бензин еще больше. Топливные-то компании после увеличения акциза не убытки понесли, а заработали - в 2018 году примерно на сто миллионов евро больше. В основном заработали Circle K и Neste, поскольку это большая часть латвийского топливного рынка.

"После повышения акциза министр финансов Дана Рейзниеце-Озола вдруг - аккурат перед выборами! - нашла свободных пятьдесят миллионов в бюджете. А что, все прекрасно, и правительству хорошо от повышения акциза – можно показать избирателям, что политики работают и находят какие-то "свободные деньги", и частным топливным компаниям неплохо, поскольку заработали круто. Только простому народу плохо: его снова как липку общипали.

Вообще, подозреваю, что все между топливными компаниями тут круто повязано. Знаете, как в Рижском порту расположены терминалы Circle K и Neste? Вот – причал, вот – одна общая дорога, по одну ее сторону - танкеры Circle K, по другую – Neste. У них, думаю, даже общая труба: топливо подвозит с одних заводов, а потом его уже тут пропорционально распределяют", - говорит экономист.

Знаете ли вы, что себестоимость литра бензина – 11 евроцентов? Потом со всеми доставками и присадками цена возрастает примерно до 20. Потом, когда компании доставляют сюда бензин, они сами устанавливают на него цену – здесь это никто не регулирует. И цена в итоге уже за литр поднимается примерно до 70 центов. Это без акцизов.

Причем компании действуют так. Когда цены на нефть на мировых ранках падают, они цены на бензин оставляют на прежнем уровне, а когда цены на нефть растут даже незначительно, цены на бензин подскакивают стремительно.

"Пора в Латвии бороться с такой порочной практикой. И именно поэтому начались акции по бойкоту бензозаправок.

К таким акциям подключается все больше водителей. И бить всегда надо по самым сильным - Circle K и Neste, поскольку именно "под них" повышают цены другие компании, у которых в Латвии меньше доля топливного рынка", - подчеркивает собеседник.

Даешь бесплатную электроэнергию

"Теперь что касается Latvenergo. Наши экономисты посчитали следующее. У Latvenergo, получающей электроэнергию от "бесплатной воды" в нашей общей Даугаве, миллиард евро годового оборота. Из этого миллиарда – 50 миллионов евро зарплатная часть, 150 миллионов – амортизация турбин и всего остального. А 800 миллионов – это что? Огромная часть этой суммы так называемая оперативная прибыль Latvenergo – хоть и акционерного общества, но государственного, а значит, принадлежащего народу Латвии", - говорит Валентин Еремеев.

И его организация требует поступить честно: отдать дивиденды от работы компании народу, а не частным лицам, которые управляют бизнесом, грамотно распределяя прибыль Latvenergo – точечно в определенные карманы. Речь здесь идет о деньгах, которые остаются и после всех зарплат в системе Latvenergo и затрат на необходимое обслуживание тех же турбин, да и еще много чего.

"Если эти сотни миллионов отдать народу, то все население Латвии может получать электроэнергию, по сути, бесплатно. В Латвии реально сейчас живет менее 1,7 миллиона человек. Даже если вы, живя в обычной квартире, платите за электричество в среднем 30 евро в месяц (а обычно - меньше), это получается примерно 360 евро в год. Теперь разделим 800 миллионов на 1,7 миллиона и получим примерно 470,5 евро.

Значит, очень грубо, на одного жителя Латвии получается из той самой оперативной прибыли примерно 470 евро в год. И вот итог: только работы каскада ГЭС на Даугаве вполне достаточно, чтобы обеспечить фактически все население Латвии бесплатной электроэнергией.

Однако эти деньги народ Латвии не получает, и вся прибыль Latvenergo – вся! – грамотно распихивается по карманам вполне конкретной группы лиц", - рассказывает Валентин Еремеев.

Ладно, не хотите, господа, чтобы вся электроэнергия была бесплатной для народа – понять это можно, – так тогда хотя бы существенно снизьте тарифы на электричество.

Валентин Еремеев
© Sputnik / Игорь Мейден
Валентин Еремеев

Наши денежки утекли с КОЗ

"А знаете, для чего, в частности, придумали аферу с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK)? Министерство экономики ранее рапортовало, будто поддержка "зеленой" энергии обошлась стране примерно в три миллиарда евро. Во-первых, цифра существенно больше, скорее всего, около пяти миллиардов, а во-вторых, страна – это не что-то абстрактное, а мы с вами. Иными словами, из наших карманов деньги вытащили.

Сейчас некоторые политики говорят, что отменить КОЗ проблематично, мол, даже придется платить компенсации тем, кто вкладывался в строительство, например, ветряных турбин и малых ГЭС. Конечно, это не так. Даже если отменят КОЗ, жителям не придется больше платить за электроэнергию: Latvenergo ведь реально работает с огромной прибылью", - отмечает экономист.

И не он один убежден, что нынешнее правительство будет делать все, чтобы не отменять КОЗ. Сегодня все партии в парламенте принадлежат одной системе. И эта система сама с собой бороться точно не будет.

КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы>>

916
Теги:
тарифы, топливо, Latvenergo, электричество, Латвия
По теме
Протесты нон-стоп: французские "желтые жилеты" провели очередную акцию
Революции не случилось: "желтые жилеты" русского союза в Риге
"Желтые жилеты" в Риге: вместе ни за что
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Здание Сейма Латвии

Есть за что? Шесть поводов похвалить правительство Кариньша

190
(обновлено 12:16 17.04.2021)
Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что "правительство находится на правильном пути"; он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным

РИГА, 17 апр - Sputnik. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом, пишет "Сегодня". Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Нужно признать, что Латвии еще долго надо идти к этой цели. Хотя бы потому, что даже если в начале мая удастся запустить кампанию по массовой вакцинации, то 70 процентов населения, а именно столько необходимо для устойчивого коллективного иммунитета, дважды удастся привить хорошо если до сентября. Но и тогда на успех можно будет рассчитывать только в том случае, если вакцины окажутся эффективными от британского, южноафриканского и других опасных мутантов COVID-19.

Будем объективны: действительно, правительство в последний месяц стало работать чуть лучше. Во-первых, заседания по вопросам борьбы с COVID-19 стали открытыми, что позволяет уменьшить домыслы и слухи, а также открытость всегда усложняет жизнь любителям различных теорий заговора.

Во-вторых, на этих открытых заседаниях министры практически перестали собачиться друг с другом, их действия и выступления стали более осмысленными, взвешенными и эффективными.

И даже на русском!

В-третьих, ключевые решения правительства, касающиеся COVID-19, стали оперативно дублироваться на русский и английский языки. Видимо, в кабмине догадались, что вирус распространяется не только через носителей госязыка.

В-четвертых, отмена чрезвычайной ситуации стала сигналом к тому, что правительство психологически готово постепенно "открывать" экономику. Иначе страна захлебнется от долгов – сколько уже можно набирать кредитов!

В-пятых, появилась наконец социальная реклама, где авторитетные в обществе люди призывают вакцинироваться. Впрочем, эта реклама была бы куда действеннее, если бы в стране уже было достаточное количество вакцин.

Наконец, хоть и с опозданием, но правящие все-таки позволили вернуться в школу на консультации учащимся выпускных 12-х классов. Без консультаций по трем экзаменационным предметам результаты централизованных экзаменов могли бы быть катастрофическими!

Чехарда с запретами

Впрочем, полностью от ошибок властям избавиться не удалось. Более того, исправляя одни ошибки, правительство совершает другие.

190
Теги:
Латвия, Кришьянис Кариньш, правительство Латвии
По теме
Хотят приватизировать порты по дешевке: Лембергс раскрыл планы Кариньша в письме из тюрьмы
Омбудсмен просит Кариньша открыть салоны красоты
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит

Неугодных - на крючок: как власти Латвии душат альтернативное мнение

287
(обновлено 16:39 16.04.2021)
Мария Бутина поблагодарила латвийских русскоязычных журналистов за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в казалось бы свободной стране победившей демократии

Действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов иначе как репрессиями не назовешь, заявила член Общественной палаты, основатель проекта "Своих не бросаем" Мария Бутина в интервью Sputnik.

"Власти Латвии ущемляют право журналистов высказывать альтернативную властям точку зрения. В данной конкретной ситуации эти люди никакого закона не нарушили, поскольку МИА "Россия сегодня" не находится ни в одном санкционном списке, а сотрудничество с российскими СМИ - это не преступление. Тем не менее латвийские власти свободно и вольно трактуют закон, и люди, выступающие с неугодной властям позиции, оказываются под давлением в форме уголовного преследования", - сказала Бутина.

Она отметила, что не понаслышке знакома с ситуацией, когда вчера тебя обыскали, а сегодня могут бросить в тюрьму.

"По объявленной статье журналистам грозит до четырех лет лишения свободы. Это уголовный срок, и это очень серьезно. Сначала речь шла о группе из семи журналистов, а сейчас в рамках того же дела появляются новые "фигуранты". Страшно представить, что сейчас происходит в жизни этих людей", - подчеркнула Бутина.

По ее словам, нужно высказать огромную благодарность латвийским русскоязычным журналистам за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в, казалось бы, свободной стране победившей демократии.

"По сути власти Латвии сейчас пытаются задушить в стране альтернативную точку зрения. На кого бы ни работали те, кого сейчас преследуют, - если бы они высказывали провластную точку зрения, не было бы и репрессий. Но поскольку их позиция расходится с генеральной линией, они попадают в списки неугодных, и монстр местного министерства юстиции начинает шевелиться и выискивать зацепки в законе, чтобы посадить этих людей на крючок - с прицелом, что если они вздумают продолжать высказывать свою позицию, то могут сразу попасть за решетку", - пояснила Бутина.

Собеседница Sputnik указала, что от международного сообщества нет никакой реакции на происходящее в Латвии.

"Неоднократно и я лично и мои коллеги обращались в ОБСЕ, ООН, союзы по защите журналистов. В ответ никакой реакции, максимум - отписки. Такая позиция вызывает возмущение. Получается, единственные, кто защищает сегодня свободу слова, - это российские соотечественники, поэтому мы обязаны выступить на их стороне", - сказала Бутина.

Она подчеркнула, что призвать к ответу нужно не только саму Латвию, которая ведет репрессии против журналистов, но и тех, кто стоит за ее спиной.

"Нелишним будет упомянуть коллег из Великобритании, которые активно подсказывают Латвии, как себя вести. Хочется надеяться, что у латвийских властей есть понимание, что в их стране жить в дальнейшем им самим, что преследование людей за альтернативную точку зрения выйдет боком именно им, а не кураторам из Лондона", - отметила Бутина.

Ранее на этой неделе Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС. В декабре прошлого года семь журналистов, работающих на внештатной основе со Sputnik и Baltnews, стали подозреваемыми по делу о нарушении санкционного режима ЕС, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

В ведомстве подчеркнули, что санкционный режим, в нарушении которого подозревают журналистов, распространяется персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и не имеет отношения к тем, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

287
Теги:
свобода слова, журналист, Мария Бутина, Россия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Шенгенская польская виза

Все бьются за российских туристов, а в Эстонии решили порадовать США и запретить

0
(обновлено 19:08 18.04.2021)
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сделал сенсационное по нелепости заявление, предложив запретить въезд в ЕС туристам из России

РИГА, 18 апр — Sputnik. Бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес решил "отличился" и в Twitter написал свои размышления о том, что странам Евросоюза надо прекратить выдачу виз гражданам России, запретив таким образом въезд, сообщает РИА Новости.

Правда, Ильвес отметил, что сделать это надо на какое-то время, но зато предложил наложить запрет на любые типы виз.

При этом в памяти эстонского политика всплыла ситуация, которая была до воссоединения Крыма с Россией - тогда обсуждался вопрос отмены виз на въезд в ЕС для россиян.

Но после того, как крымчане проголосовали за воссоединение, Украина очень обиделась, а другие страны встали на ее сторону и продолжают нападки до сих пор, по сути, раздувая односторонний конфликт, в котором Россия как участник выступает только постольку поскольку, вынужденно отвечая на вызовы, идущие с Запада.

На этот раз эстонскому политику ответил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Его крайне удивил призыв экс-президента.

Чепа указал на объективную реальность - многие страны бьются за российского туриста. Потому что, какова бы не была политика, бизнес есть бизнес, и Европа это понимает.

Действительно, деньги Европа понимает и принимает. Тем более, что за визы гражданам РФ тоже приходится платить.

Так что, по мнению Чепы, эстонский политик своим заявлением просто попытался обрадовать США.

"Каждый пытается на свой лад прокричать в угоду понятно какой стране", - подметил Чепа.

А Ильвес относится к людям, которые "играют на каких-то пиар-ходах вокруг себя и хотят поднять шумиху", подчеркнул зампреда Госдумы по международным делам.

Отметим, что из-за пандемии COVID-19 российские туристы и без эстонских предложений не могут отправиться в путешествие в ЕС. И еще ни одна из стран Евросоюза не выразила радость по этому поводу, скорее наоборот. Сфера услуг и индустрия развлечений, ориентированные на туристов, потихоньку вымирают там.

0
Теги:
США, Россия, туристы, Эстония
По теме
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Россияне все равно в топе: кто доехал до Латвии в год пандемии
В Латвии турагента судят за организацию поездки в Крым