Дети прикалывают ленточку в цветах латвийского флага

Инициатива президента о детях неграждан: кто в Сейме проголосует "за"

147
(обновлено 08:27 08.03.2019)
Поддержать инициативу Раймондса Вейониса о детях неграждан в Сейме могут "Согласие", "Новое Единство", объединение партий "Для развития/За!", KPV LV и Алдис Гобземс

РИГА, 8 мар — Sputnik. Инициатива президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан, которую он намерен повторно внести в Сейм в марте, имеет шансы быть одобренной, выяснил телеканал LTV7, опросив депутатов.

Раймондс Вейонис заявил, что намерен в течение ближайших недель внести в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. Предложение будет аналогично поданному в Сейм предыдущего созыва, но с уточнением обоснования, сказал президент.

В сентябре 2017 года Сейм отклонил инициативу президента о том, чтобы прекратить предоставлять статус негражданина новорожденным жителям Латвии. Тогда только 39 парламентариев 12-го созыва Сейма проголосовали "за".

Повторно внесенная в Сейм инициатива имеет шансы быть одобренной – в том числе за счет новых партий, которые в прошлом сейме представлены не были. Политическое объединение "Для развития/За!" уже выразило поддержку предложению президента.

"Мы поддерживаем сплочение общества Латвии. Вопрос существования такого статуса — это остатки былого режима. Я думаю, что мы предложим все-таки это распространить на всех детей до 16 лет. Это несколько тысяч человек", — отметил Даниэль Павлютс, сопредседатель я "Для развития/За!".

Также проголосовать за инициативу может фракция KPV LV.

"Мы не видим никаких препятствий к тому, чтобы это поддерживать. Я думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. В нашей стране давно должно так быть. Если мы смотрим по статистике — 55 новорожденных в год. Ну, извините, это столько лет надо было ждать, чтобы сделать эту инициативу?" — сказал лидер партии Артус Кайминьш.

За инициативу обещал также голосовать депутат Сейма Алдис Гобземс, который не входит ни в одну фракцию.

Традиционно за автоматическое предоставление гражданства детям неграждан выступает "Согласие".

"Это правильный путь, правильный, маленький, запоздалый шаг в правильном направлении, чтобы зарыть одну из многих брешей, вражду между людьми Латвии", — уверен Янис Урбанович, председатель фракции "Согласия", в 2017-м голосовал "за".

Проголосовать за инициативу могут и депутаты "Нового Единства".

"Мы думаем, что мы сможем поддержать... мы позитивно смотрим, потому что уже вступают в силу те изменения, касающиеся перевода школ на обучение на латышском языке. Так что, как мы и говорили, этот процесс нужно смотреть в целом", — считает Айнар Латковскис, председатель фракции "Нового Единства", в 2017-м воздержался

Отказываются поддерживать предложение президента в Новой консервативной партии и Нацобъединении.

"Однозначное мнение наших депутатов — мы не хотим насаждать гражданство ни родителям, ни детям, если они сами не хотят гражданство. Мы против", — заявила Юта Стрике, председатель фракции Новой консервативной партии.

"Наше мнение не изменилось. Национальное объединение эту инициативу не поддержит. У родителей есть возможность регистрировать гражданство ребенку. На наш взгляд, бегать за какой-то семьей с паспортом — неправильный принцип, если они целенаправленно сделали свой выбор", — заявил Райвис Дзинтарс, председатель фракции Нацобъединения, в прошлый раз голосовал против.

Союзе "зеленых" и крестьян, прежде чем, определиться с решением хочет подробно ознакомиться с новой инициативой. При голосовании в 2017-м году все депутаты партии голосовали против или воздержались.

"Есть все возможности у людей, которые хотят стать гражданами нашей страны, у всех есть эта возможность. И у детей есть эта возможность. Это просто выбор — маленькую галочку надо поставить родителям детей", — уверен Раймонд Бергманис, депутат Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества (СЗК).

Таким образом, если "Согласие", "Новое Единство", объединение партий "Для развития/За!", KPV LV и Алдис Гобземс единогласно поддержит инициативу, законопроект может быть принят с поддержкой в 59 голосов.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент около 230 тысяч латвийцев (примерно 10% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без подданства.

147
Теги:
Раймондс Вейонис, гражданство Латвии, неграждане, Сейм, Латвия
Тема:
Негражданская оборона (145)
По теме
Дети-нелегалы на родине родителей-неграждан
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
ООН видит позитивные шаги Эстонии и Латвии в решении вопроса неграждан
Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия
Совет Европы: Латвия должна больше заботиться о негражданах и геях
Загрузка...

Орбита Sputnik