Эгилс Левитс

В поисках президента: KPV заслушала кандидатов, "Согласие" встретится с Левитсом

72
(обновлено 11:41 12.04.2019)
Фракция KPV LV выбирает кандидата в президенты между юристом, стоматологом и омбудсменом, а депутаты "Согласия" не исключают, что в итоге партия поддержит кандидатуру Левитса, которого предложил Нацблок

РИГА, 12 апр — Sputnik. В четверг, 11 апреля, фракция KPV LV встретилась с омбудсменом Юрисом Янсонсом, которого она рассматривает в качестве возможного кандидата на пост президента, Skaties.lv.

KPV LV также рассматривает кандидатуры стоматолога Алены Буткевичи и юриста Эгилса Левитса. Окончательное решение партия примет в понедельник, после переговоров пяти партий коалиции.

Поддержку кандидатуры Левитса уже высказали три партии: Нацблок, Новая консервативная партия и "Для развития/За!". Если за него проголосуют и депутаты KPV LV, победа ему будет практически гарантирована.

Однако партия ищет и других кандидатов. Как рассказал Янсонс, на беседу с депутатами его пригласил лидер KPV LV Артусс Кайминьш. Янсонс признал, что согласился бы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если бы получил такое предложение от фракции KPV LV. Его целью на посту президента стало бы улучшение ситуации в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

"Если бы я был президентом, я мог бы сделать намного больше на благо государства и общества, чем на посту омбудсмена.

Если с законами во многих сферах у нас более-менее хорошо или даже отлично, исполнение плохое. Это ответственность правительства и его органов. И как президент я бы по меньшей мере раз в месяц приглашал правительство на внеочередные заседания и требовал результатов", - отметил Янсонс.

С еще одним кандидатом — стоматологом Аленой Буткевичей — депутаты связались по интернету. Ее кандидатуру предложил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Как министр рассказал газете Neatkarīgā, он не считает, что слабая узнаваемость Буткевичи — это минус. Гиргенс напомнил, что самым лучшим президентом Латвии в современной истории считают Вайру Вике-Фрейбергу, которую перед избранием мало кто знал.

"Есть много людей, к примеру, в академических кругах, которые подходили бы на пост президента", — отметил Гиргенс, подчеркнув, что Буткевича не только стоматолог, она получила научную степень в Бостонском университете и является успешной в науке.

Эгилса Левитса депутаты KPV LV заслушали две недели назад.

Нельзя сказать, что нынешний президент Раймондс Вейонис остался совсем без поддержки — решение выдвинуть его на второй срок приняла и входящая в СЗК Латвийская зеленая партия, членом которой он формально является. Правда, у "зеленых" в Сейме только два депутата.

"Мы поговорим, он решит. Тогда мы поддержим хоть какую-то дискуссию в этом государстве", — сказал депутат СЗК Раймондс Бергманис.

Свое решение еще не приняли фракции Союза зеленых и крестьян и "Согласия". Кандидаты, к которым обращалось "Согласие", не хотели участвовать в президентских выборах, если поддержку им выразят только "согласисты", то есть без реальных шансов на избрание.

Депутат "Согласия" Андрей Клементьев не исключает возможности, что в итоге партия может поддержать Левитса.

"Это сильная кандидатура. Поэтому трудно найти ему альтернативу. Нет такого, что мы говорим "нет", будет встреча", — указал Клементьев.

Как уже писал Sputnik Латвия, юрист Эгилс Левитс стоял у истоков законодательного оформления концепции "латышской Латвии".

Выборы президента Латвии пройдут в начале лета. Главу государства выберут депутаты Сейма, но в этом году голосование будет открытым.

Три четверти латвийцев считают, что президента нужно избрать всенародным голосованием.

Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция>>

72
Теги:
Национальное объединение, KPV LV, Согласие, Латвия, президент, выборы президента, кандидаты, Эгилс Левитс
По теме
Каждый четвертый латвиец хочет видеть президентом Эгилса Левитса
Кто финансирует кампанию Левитса: президент призывает задуматься
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
Партии ищут альтернативу Левитсу: кто может стать кандидатом в президенты
Загрузка...

Орбита Sputnik