Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади

Русский мэр уедет, но Рига пока не будет латышской: Линдерман о просчете националистов

7898
(обновлено 16:02 12.04.2019)
Сможет ли "Согласие" удержать Рижскую думу после отстранения Нила Ушакова от должности мэра? Долго ли будут ждать националисты, прежде чем сделают Ригу латышской? Что означает отстранение для самого рижского мэра - позор и жирный минус в карьере или мученический венец?

РИГА, 12 апр — Sputnik. Ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова.

В распоряжении Пуце был перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme. А 8 апреля Пуце сообщил, что министерство охраны среды и регионального развития направило информацию о возможно допущенных мэром Риги нарушениях Генпрокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

После отстранения Ушакова обязанности градоначальника перешли к его заместителю Олегу Бурову. А сам Ушаков стал рядовым депутатом Рижской думы. Отстраненный мэр намерен оспаривать решение Минсреды в суде. Но суд - дело не быстрое. А тем временем приближаются выборы в Европарламент, запланированные на май. И Ушаков уже внесен в списки кандидатов от его партии "Согласие" под первым номером.

По мнению экспертов, кресло евродепутата гарантировано отстраненному мэру. В свете этого решение суда по его делу, скорее всего, не будет иметь уже никакого значения.

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Sputnik Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия обсуждают, чем обернется Риге отстранение мэра, говорят о судьбе его партии "Согласие" и о том, как скоро в Риге будут заправлять те, кто уверен, что Латвия только для латышей.

Повлиять на латышей

"Решение Пуце было достаточно прогнозируемым. Ясно, что Ушакова будут пытаться додавливать до конца. Постараются сделать так, чтобы он ушел не с почетом, а с позором", - пояснил Линдерман, заметив, что прежде всего эти действия направлены на латышскую аудиторию.

По мнению Линдермана, замысел состоит в том, чтобы окончательно похоронить симпатии латышей к "Согласию". Кроме того, после отъезда Ушакова в Брюссель, его партия во многом потеряет популярность и в среде русскоязычных, поскольку другого такого харизматичного лидера вряд ли удастся отыскать.

Линдерман также пояснил, почему на Ушакова не заводят уголовных дел, хотя это могло бы стать серьезным ударом по нему. Как считает публицист, дело в том, что уголовное дело и тем более арест могли бы придать Ушакову ореол мученика, а ведь люди уже и без того возмущены фактом отстранения рижского мэра.

Тут стоит отметить, что петиция "Вернуть Нила Ушакова в должность мэра Риги" на портале Сhange.org за неделю собрала более 13 тысяч подписей.

"Латышские партии устраивает такой вариант, что Ушаков просто уходит в Европарламент, уезжает в Брюссель, перестает, по сути, руководить "Согласием" и партия теряет популярного лидера", - пояснил публицист.

Что касается намерения Ушакова оспорить свое отстранение в суде, то здесь, по мнению Линдермана, к тому времени, когда суд вынесет какое-то решение, все это дело уже не будет иметь никакого значения, поскольку Ушаков будет в Брюсселе.

Провал "Согласия" и спешка националистов

Линдерман отмечает, что здесь стоит только задуматься о том, как решение Минсреды скажется на репутации Ушакова, ломает ли оно его карьеру или же наоборот. И тактически на данном этапе Ушаков все же в некоторой степени выиграл, возможно, получив дополнительные голоса на выборах в ЕП. Но в долгосрочной перспективе вся эта история - большой жирный минус в его политической биографии.

"Я думаю, что уже никогда латышские партии не пойдут на союз, на соглашение с "Согласием". Ведь стратегическая цель "Согласия" заключалась в том, чтобы, обеспечив себе голоса избирателей на русском стратегическом фланге, заключить какой-то союз с более или менее умеренной латышской партией и войти в правительство. Но теперь эта стратегия обрушена", - подчеркнул Линдерман.

Он также заметил, что в изначальный план национального объединения отстранение Ушакова не входило. Линдерман считает, что националисты хотели с помощью коррупционного скандала в Rīgas satiksme распустить Рижскую думу и провести внеочередные выборы.

Но другие латышские партии, судя по всему, этот план не поддержали. Хотя причиной тому стали вовсе не симпатии избирателей к "Согласию", а скорее то, что перевыборы на данном этапе могут принести только минусы.

"Разница между Нацобъединением и другими латышскими партиями заключается только в том, что националисты всегда спешат. Они считают, что надо сегодня, а все остальные считают, что всегда можно подождать какое-то время. Когда радикальные националисты что-то предлагают, остальные с ними сразу же не соглашаются, но только чтобы решить вопрос позже, в более беспокойной обстановке. И что касается роспуска Рижской думы, может быть, это не будет сделано сейчас. Может, в следующем году или все просто дождутся выборов 2021 года. "Согласие" за это время вряд ли выдвинуть нового популярного лидера", - сказал Линдерман.

Карточный домик Латвии

Линдерман также заметил, что все действия латышских властей направлены на строительство эдакой маленькой государственности, где любые сомнения в ее самодостаточности называют преступлением. Речь идет о строительстве утопической латышской Латвии, фундаментом которой являются приоритетные права латышей. Это гимн, на который никто не может посягнуть и петь его нужно определенным образом, флаг и так далее. Строится такой домик, где все должно быть правильно, чтобы никто не посягнул. Но, как подчеркивает публицист, это, наоборот, свидетельствует о шаткости государства.

Когда правительство чрезмерно заботиться о ритуальных моментах, это значит только то, что оно боится, как будто от исполнения гимна не в той тональности страна развалится.

Тем временем такое громкое дело, как реабилитация гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса, по сути замалчивается. И все идет к тому, что его прах окажется на братском кладбище. Теперь все зависит от активности родственников Цукурса, рассказал Линдерман. Он отметил, что трагедия заключается в том, что должного значения факту реабилитации нациста не придали нигде в мире. Реабилитация Цукурса прошла легко, и юридическая правота теперь на его стороне.

"А между тем сама должность Цукурса - заместитель зондеркоманды Арейса - свидетельствует о том, что он преступник. Но, к сожалению, да, его перезахоронят", - констатировал Линдерман.

Если Бурак сдастся, шпионом станет каждый второй

И в продолжение темы предыдущей недели о шпионах в Латвии в еженедельном обзоре политических событий обсудили судьбу бывшего сотрудника правоохранительных органов Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже.

Одиннадцатого апреля проходило очередное слушание по его делу. Суд проходил за закрытыми дверями и длился около часа. После этого обвиняемого вывели, и спустя примерно полчаса приговор был оглашен. Олег Бурак из здания суда был отправлен обратно в центральную тюрьму. Известно, что он остается под стражей до следующего слушания.

У здания суда в день слушания стояли активисты с плакатами "Долой шпиономанию! Российская угроза - миф!".

Линдерман пояснил, что Бураку предъявляют обвинения по четырем статьям. Основное обвинение - в шпионаже в пользу России, по этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы. Линдерман заявил о своей уверенности в том, что к шпионажу деятельность Бурака отношения не имеет. И нет ни малейших оснований для российских спецслужб интересоваться отставником, пенсионером, инвалидом, который в принципе не имеет доступа ни к каким государственным секретам.

"Скорее всего, это Служба государственной безопасности выполняет план по русским шпионам - чем больше, тем лучше. И есть еще такое общее мнение в политических верхах, что Латвия отстает от Эстонии и Литвы, где уже 60 человек осуждено. А Латвия - в хвосте... Я сегодня видел Бурака. Человек держится. Очень важно, что он не признает вины. Это рубеж определенный. Если сейчас в Латвии удастся раскрутить конвейер по производству шпионских дел, то шпионом станет каждый второй гражданин страны и запустится маховик репрессий", - заключил публицист.

7898
Теги:
Рига, Согласие, Нил Ушаков, Владимир Линдерман
Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (18)
По теме
"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова
Отстранение Ушакова с поста мэра Риги может уничтожить "Согласие"
Жду обвинений за бесплатные обеды в садиках: Ушаков ответил Пуце
"Вернуть Ушакова": более 11 тысяч человек подписали петицию
Загрузка...

Орбита Sputnik