Мэр Риги Нил Ушаков

Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова

1595
(обновлено 09:34 15.04.2019)
Лишь немногие в Латвии считают, что перемены в руководстве Рижской думы сулят городу позитивные изменения в ближайшем будущем

РИГА, 15 апр — Sputnik. Отстранение Нила Ушакова от управления Ригой и его вероятный отъезд в Брюссель в качестве евродепутата, скорее всего, предвещают смену властной конфигурации в латвийской столице.

Между тем большинство жителей ничего позитивного от изменений в руководстве города не ждут, показал опрос Kantar TNS. Результаты публикует Skaties.lv.

Только 20% опрошенных считают, что отстранение Ушакова принесет городу позитивные изменения.

Подавляющее большинство - 65% респондентов - придерживаются обратного мнения и ничего хорошего в ближайшие месяцы не ждут.

У 15% опрошенных нет конкретного мнения по данному вопросу.

В ночь на 5 апреля министр среды и регионального развития Юрис Пуце опубликовал распоряжение об отстранении от должности мэра Риги Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Ушаков оспорит решение министра регионального развития в суде.

Подводя итоги политических событий недели для Sputnik Латвия, публицист Владимир Линдерман отметил, что уголовных дел на Ушакова так и не завели. По мнению Линдермана, латышская элита заинтересована в том, чтобы дискредитировать бывшего мэра Риги в глазах латышей, которые его поддерживали, и выдавить его в Брюссель, чтобы в его отсутствие "Согласие", которое остается самой популярной партией в Латвии, потеряло народную поддержку.

Тем временем за полторы недели более 15 тысяч человек подписали петицию на портале общественных инициатив change.org с требованием вернуть Нила Ушакова на пост мэра.

Захватили почту и телеграф: тайна ночной отставки Ушакова>>

1595
Теги:
Рижская дума, Рига, опрос, Латвия, Нил Ушаков
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (88)
По теме
Вице-мэр Риги едет в Москву развивать отношения
Неудивительно, что все уезжают из Латвии: российское посольство об отстранении мэра Риги
"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова
Буров рассказал, чем займется в Риге в первую очередь
Загрузка...

Орбита Sputnik