Домский собор и флаги Латвии

Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию

101
(обновлено 17:06 15.04.2019)
В этом году Сейму предстоит утвердить не только президента, но и еврокомиссара, главу Банка Латвии и, возможно, совет КФРК; учитывая раздробленность парламента и правительства, задача предстоит не из легких, признают политики

РИГА, 15 апр — Sputnik. В этом году политикам Латвии придется определиться по поводу целого ряда важных должностей: в начале лета Сейм выберет нового президента, затем нужно будет определиться с новым еврокомиссаром, а до конца года назначить нового главу Банка Латвии, который одновременно представляет Латвию в совете Европейского центрального банка. Кроме того, если будут утверждены соответствующие поправки, летом придется досрочно переизбрать совет Комиссии по финансам и рынку капитала.

Насколько эти посты могут рассорить членов правящей коалиции, выяснял канал LNT.

Политики не скрывают, что договориться по поводу таких важных должностей непросто.

"Во-первых, в парламенте уже семь партий. Правительство составляют пять. За этими партиями также кто-то стоит. Так что сегодня договориться о высших государственных должностных лицах - не самая простая задача", - признал член правления "Нового Единства" Арвилс Ашераденс.

"Ситуация действительно нетипичная. Я не думаю, что это хорошо. Объем (решений) действительно огромный. И мой опыт показывает, что, конечно, если в политической среде за такой короткий период нужно сделать так много в отношении должностных лиц, можно сказать, что элементы политического рынка начинают доминировать над рациональным аспектом", - считает член правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс.

Президента уже нашли

Прежде всего нужно будет утвердить нового главу государства. По закону, его должен выбрать Сейм в период с 29 мая по 7 июня. В этом году голосование в парламенте впервые будет открытым. Чтобы одержать победу, кандидат должен получить как минимум 51 голос.

Партии коалиции уже заявили, что поддержат кандидатуру судьи Суда ЕС Эгилса Левитса.

Решающее значение в этом выборе имела позиция партии KPV LV, которая входит в правящую коалицию, хотя по меньшей мере три ее депутата присоединились к оппозиции.  Теперь, когда Левитс получил поддержку KPV LV, его избрание практически гарантировано. Но партия искала и других кандидатов: депутаты KPV LV заслушали также омбудсмена Юриса Янсонса и стоматолога Алену Буткевичу.

По тому, как партии выберут президента, можно будет судить о том, как они справятся с назначением следующих должностных лиц, считает, политолог Ивета Кажока.

"Если правительство составляют более двух партий, политический торг неизбежен. Конечно, это приемлемо только до тех пор, пока кандидаты, которых выдвигают на высокие посты, действительно им соответствуют по своей квалификации и репутации. Если это так, то идет нормальный, хоть и не особенно приятный, демократический процесс", - уверена Кажока.

Кто поедет в Еврокомиссию

Непростое обсуждение предстоит и в связи с кандидатурой еврокомиссара.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство")уверен, что работу в Брюсселе должен продолжить Валдис Домбровскис, который сейчас является комиссаром по вопросам евро и социального диалога, а также вице-президентом Еврокомиссии.

"Мне сложно представить, кто мог бы быть более сильным, компетентным и готовым к этой должности, чем Валдис Домбровскис. Из латышских политиков именно смог дальше всего продвинуться именно в европейских кругах. Он известен. Он компетентен и лучше всего представляет наше государство и исполняет свои обязанности сейчас", - заявил Кариньш.

Премьерская партия настаивает, что Домбровскис должен снова быть утвержден на посту еврокомиссара. Однако столь же боевой настрой имеют как минимум еще двое партнеров по правящей коалиции, у которых есть свои кандидаты на этот пост.

"Компетенция Артиса Пабрикса, его опыт, понимание и установка полностью подходят для того, чтобы он стал очень успешным еврокомиссаром. У меня нет ни малейших сомнений", - говорит Яунупс.

"Что касается еврокомиссара, мы считаем, что Роберт Зиле подошел бы на этот пост. Мы призвали партнеров обсудить принципы, по которым нужно выбрать еврокомиссара. Это не должно быть единоличное решение премьера", - заявил председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.

Объединение "Для развития/За!" настаивает, что вся коалиция должна договориться о кандидате в еврокомиссары.

"Нет, мы не согласимся с таким решением вопроса, что это компетенция премьера. В латвийской политической традиции это решение правительства. И премьер должен будет соблюсти этот принцип, если он хочет, чтобы работа правительства была стабильной и прогнозируемой", - полагает Яунупс.

Он напомнил, что у "Единства" сейчас мало депутатов в парламенте, так что этой политической силе сейчас сложно что-то требовать от партнеров.

Премьер не раскрыл, что будет делать, если на пост еврокомиссара вместе с Домбровскисом выдвинут Пабрикса и Зиле.

Опасный расклад

Бывший премьер, а ныне глава комиссии Сейма по нацбезопасности Марис Кучинскис предупреждает о тех рисках, которые создает столь острая конкуренция. Он опасается, что Кариньш пойдет на любые уступки, чтобы Домбровскис остался еврокомиссаром, а это опасно, потому что тогда для премьера может оказаться неважно, насколько профессиональными будут претенденты на другие должности.

"Меня беспокоит президент Банка Латвии. Нам нужен сильный человек", - отметил Кучинскис.

Ответственность премьера подчеркнула и Ивета Кажока.

"На данный момент важность премьера очень велика, потому что он должен одновременно сбалансировать интересы различных партий и обеспечить, чтобы на эти высокие посты пришли те, у кого есть квалификация, а не те, кого хочет какая-то из партий", - отметила политолог.

И политики, и эксперты признают, что избрание высокопоставленных чиновников может принести сюрпризы.

"Возможно, до последнего момента не будет ясности, какой будет исход", - отметил политолог Юргис Лиепниекс.

Марис Кучинскис считает опасными поправки, которые в случае утверждения приведут к внеочередным выборам совета Комиссии по финансам и рынку капитала, куда должны будут избрать всех членов, а не только председателя и его заместителя, как было раньше.

"Есть очень большая вероятность, что (этот орган) станет новым НСЭСМИ, который вроде бы независим, но у каждой партии в нем свой фаворит, и в результате пострадает и партия, и работа", - сказал Кучинскис.

Передышка в назначении важных должностных лиц не предвидится и в следующем году: ожидаются большие перемены в судебной власти. Сейм должен будет утвердить нового председателя Верховного суда и нового генпрокурора, потому что и Иварс Бичковичс, и Эрикс Калнмейерс были на своих постах два пятилетних срока подряд и повторно выдвигаться не смогут.

101
Теги:
Еврокомиссия, Сейм, Банк Латвии, президент, Латвия, коалиция
По теме
Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии
Кто финансирует кампанию Левитса: президент призывает задуматься
Торг уместен: лидер списка Нацблока мечтает уйти в еврокомиссары
Генпрокурор: за мной следят по поручению Юты Стрике
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

217
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

217
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

79
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

79
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

54
(обновлено 09:18 28.02.2021)
Правительство Эстонии одобрило введение более строгих мер, которые, по мнению властей, помогут сократить количество случаев коронавируса в стране

РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.

По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.

Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.

54
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти