Европейский парламент

"Гадина": евродепутат от Латвии не выдержала перечисления "заслуг" премьера

9135
(обновлено 23:12 17.04.2019)
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин после выступления премьера Кришьяниса Кариньша на пленарной сессии Европарламента раскритиковал его за отношение к политическим оппонентам, напомнил ему о сомнительной сделке его жены по продаже недвижимости, а также призвал отказаться от американского паспорта; другая депутат ЕП от Латвии - Инесе Вайдере - эмоционально отреагировала на речь Мамыкина

РИГА, 17 апр — Sputnik. Сегодня, 17 апреля, в Европарламенте в Страсбурге состоялись дебаты о будущем Европы, на которые по очереди приглашают премьер-министров стран ЕС. На этой пленарной сессии главным действующим лицом стал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который в своем выступлении назвал Россию источником тревоги для Латвии в сфере безопасности, говорил о необходимости бороться с отмыванием денег, распространением дезинформации, а также призвал ЕС обеспечить фермерам Балтии справедливые прямые дотации.

После выступления Кришьяниса Кариньша слово взял евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, который призвал главу латвийского правительства, прежде чем говорить о светлом будущем Европы, для начала стать настоящим европейцем, отказавшись от гражданства США. Выступление Мамыкина закончилось неожиданно - националистически настроенная депутат ЕП от Латвии Инесе Вайдере, реагируя на слова коллеги, закричала: "Гадина!". Об этом сам Мамыкин рассказал на своей странице в Facebook, приложив текст своего выступления и видеозапись.

"Премьер-министр! Зажигательная речь! Вы показали всем собравшимся свой мобильный телефон и сказку рассказали об отце и трех сыновьях. Это не помогло, зал по-прежнему полупустой. Вы сказали о многообразии в Европе, но напомнить вам, как вы назвали своих коллег, сидящих здесь, только за то, что они подписали письмо правительству Латвии с просьбой сохранить образование на языке национальных меньшинств? Вы назвали их идиотами. Спасибо, господин Кариньш! Один из идиотов - я и десятки социал-демократов, которые оставили свои подписи под призывом.

Вы сказали о своем докладе, подготовленном вместе с коллегой Сарджентини. Хороший доклад, действительно. Мы должны бороться против "грязных" денег, но почему вы не рассказали о той афере, связанной с продажей недвижимого имущества, в которой замешана ваша жена? В офшоре, с деньгами неизвестного происхождения. Вы сказали, что пресса оболгала вас. Так бывает, но разве это положительный пример?

Господин Кариньш, если хотите изменить Европу, начните с себя: откажитесь от гражданства США. Будьте европейцем!

"Гадина! (голос евродепутата Инесе Вайдере за кадром)" - рассказал Мамыкин о выступлении.

Напомним, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш родился в США в семье латвийских американцев и, соответственно, имеет гражданство США. После того как Кариньш стал премьер-министром Латвии, в публичном пространстве неоднократно поднимался вопрос о том, не стоит ли политику, занимающему такой высокий пост, отказаться от американского гражданства. Однако сам Кариньш отверг такую возможность, политик уверен, что гражданство не всегда является главным показателем лояльности.

Кариньш поддерживает перевод образования полностью на латышский язык, свои взгляды о том, что русские, которые растут в Латвии, "должны вырастать латышами", он не скрывает и неоднократно об этом заявлял. Правда, теперь он говорит, что целью властей Латвии является не ассимиляция русскоязычных детей, а интеграция.

Работа Кариньша в качестве премьер-министра Латвии привлекала внимание к его семье и доходам. Депутат Алдис Гобземс заявил о возможной легализации преступно нажитых средств, а также об уклонении от налогов в рамках сделки с недвижимостью на улице Сколас, 2, в Риге – раньше в этом здании находился кинотеатр Pionieris. Госполиция по заявлению Гобземса начала проверку в отношении супруги премьер-министра.

Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере известна своей русофобской позицией, она выступала против выделения средств на ремонт памятника Освободителям Риги, назвав это "нелепыми приоритетами" Рижской думы, была в числе подписантов письма в адрес американской торговой корпорации Wal-Mart Stores, призвав магазин убрать из продажи майки с советской символикой.

Также Вайдере написала в Службу государственной безопасности (СГБ) заявление на лидера Русского союза Латвии Татьяну Жданок из-за ее высказывания на слушаниях в Европарламенте, которое называлось "Политическое преследование в странах Балтии". Жданок сказала: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие (в Латвии - ред.) находятся в такой же ситуации, как евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают". Вайдере заявила, что Жданок тем самым разжигает национальную вражду, а СГБ возбудила уголовное дело.

9135
Теги:
Европарламент, Инесе Вайдере, Андрей Мамыкин, Латвия
По теме
Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом
Жданок: меня хотят наказать за то, что я говорю о дискриминации в Латвии
Гобземс: лозунг "русские идут" действует на латвийцев, как разряд тока
Цепь удач Кришьяниса Кариньша
Загрузка...

Орбита Sputnik