Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото

Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию

1417
(обновлено 15:16 19.04.2019)
Почему избрание Эгилса Левитса президентом Латвии - решенное дело? Чем чреват его приход к власти для русскоязычных? Какой вопрос может поставить в тупик человека, сформировавшего концепцию латышской Латвии? И почему замену Нила Ушакова Вячеславом Домбровским на посту председателя "Согласия" можно сравнить с признанием "оккупации"?

РИГА, 19 апр — Sputnik. Вероятность того, что судья Суда Евросоюза Эгилс Левитс станет новым президентом Латвии, - почти 100%, убежден публицист и общественник Владимир Линдерман. И это, даже несмотря на то, что согласно недавнему опросу Kantar TNS только пятая часть респондентов - 22% - хотели бы, чтобы Левитс стал главой государства.

Ясно, что Левитс не пользуется большой поддержкой среди населения.

Но коалиционные партии уже договорились о том, что возглавлять Латвию будет он. Это означает, что победа на открытых выборах почти гарантирована. Да и сам Левитс оценивает свои шансы стать президентом Латвии как "очень хорошие", хотя Союз зеленых и крестьян и "Согласие" не поддержат его.

В одном из своих интервью он назвал себя национальным либералом, который готов "брать понемногу от каждой идеологии". При этом он забыл отметить, что в современной, глобализированной стране национальная идентичность важна и становится еще важнее, чем раньше.

Левитс также заявлял, что на посту президента Латвии не собирается копировать стиль ни одного из своих предшественников.

В еженедельном обзоре политических событий Латвии публицист Владимир Линдерман, беседуя с журналистом Sputnik Михаилом Губиным, подтвердил, что у Левитса в борьбе за пост президента Латвии вряд ли появится конкурент. Грядущие президентские выборы в стране впервые будут проходить открыто, и не стоит ожидать никаких сюрпризов в голосовании.

Первый идейный

Линдерман пояснил, что если смотреть с точки зрения правящих партий, то лучших или хотя бы сравнимых кандидатур на пост президента нет. Потому и с кандидатом определились так рано - нет интриги.

Но Линдерман отмечает, что в сложившейся ситуации есть и новизна. Впервые в постсоветской латвийской истории кандидат в президенты является выдвиженцем от националистов, в данном случае от Национального объединения. Официально Левитса, конечно же, выдвинет вся коалиция, но фактически - он кандидат от Нацобъединения. Они первыми заявили, что хотят видеть Левитса главой государства.

"Все предыдущие президенты заслуживают всяческой критики за рыхлость, вялость, политическую инфантильность, я имею в виду национальный вопрос. Но никто из них не был последовательным пропагандистом латышской Латвии, возможно, исключая Вайру Вике-Фрейбергу. Все они пытались как-то наладить отношения с русским сообществом, хотя и микроскопическими шагами", - заявил Линдерман. При этом Губин заметил, что "даже Вайра предпринимала попытки учить русский язык".

В свете этого Линдерман сказал, что Левитс станет первым четко-идейным латышским националистом на посту президента Латвии. По словам публициста, Левитс твердо знает, куда ему смотреть и на что ориентироваться, ведь он давно уже выбрал свой путь.

Вопрос, который поставит его в тупик

Ранее в Латвии на повестке дня вновь появился вопрос реституции: еврейская община Латвии заговорила о возврате имущества, отнятого во время Холокоста. Левитс, комментируя ситуацию, недвусмысленно заявлял журналистам, что Латвия не должна возвращать евреям собственность, поскольку "время реституции закончилось".

"Довольно бурную антисемитскую волну Левитс вызвал своим высказыванием в латышском сегменте интернета. Как я говорю, нацисты русофобы дерутся с нацистами антисемитами", - заметил Линдерман.

При этом он напомнил, что отец Левитса - сын религиозных евреев, которые погибли в Риге во время Холокоста. По словам Линдермана, существует версия о том, что они погибли именно в печально известной Хоральной синагоге. И это, конечно, делает, позицию Левитса весьма двусмысленной.

"Если бы у меня была возможность взять у него публичное интервью, я бы спросил, как он относится к недавней реабилитации Генпрокуратурой Латвии нацистского палача Герберта Цукурса. И с наибольшей вероятностью он бы ответил, что положительно. И тогда бы я задал другой вопрос: а как бы к реабилитации Цукурса отнеслись ваши бабушка и дедушка? Я думаю, что ему едва ли бы нашлось, что ответить", - заметил Линдерман.

Но, как подчеркнул публицист, главное даже не это. А суть в том, что Левитс не словами, а делами показал, что он радикальный латышский националист. По общему мнению, именно он придумал институт неграждан в качестве решения вопроса о том, как отстранить русских от власти и от раздела собственности. Ведь в мире не поняли бы формулировку "русские отстранены, потому что они русские", заметил Линдерман. Пришлось искать обходные пути. И Левитс нашел их. Он же придумал преамбулу к Конституции, гласящую, что Латвия для латышей, и оформил ее юридически.

"Так что мы будем иметь первого убежденного латышского националиста на первом посту государства. Все остальные президенты до сих пор, можно сказать, плыли по этой националистической волне не особенно ей препятствуя, а Левитс является одним из ее идеологов", - подчеркнул Линдерман.

И пока что президентский пост в Латвии чисто декоративный, но уже есть проекты всенародных выборов. И, по словам Линдермана, возможно, в ближайшие годы в Латвии могут случиться именно такие выборы. Вот тогда объем политических полномочий президента подскочит на порядок. Если главой государства будет Левитс, то русскоязычные в Латвии определенно будут иметь еще больше проблем.

Аналогично признанию "оккупации"

О больших переменах также говорит и новость, опубликованная изданием Neatkarīgā. Газета сообщает, что на конгрессе партии "Согласие" 8 июня, в свой 43-й день рождения отстраненный мэр Риги Нил Ушаков оставит пост председателя правления и передаст его Вячеславу Домбровскому.

Линдерман пояснил, что общая стратегия "Согласия" всегда заключалась в том, чтобы обеспечить себе монополию на русском избирательном фланге и в то же время договориться с более или менее умеренными латышскими партиями о вхождении в правительство. Этой стратегии партия придерживается уже на протяжении многих лет, правда, эффекта на общенациональном уровне "Согласие" так и не добилось.

Тем не менее замена Ушакова на Домбровского - это еще один шаг на пути интеграции "Согласия" в латышскую политику. Если за Ушаковым тянулся шлейф лидера русского сообщества Латвии, то Домбровский, по сути, не имеет к этому сообществу отношения. Линдерман пояснил, что Домбровский - не чужой в латышской среде.

"Замена Ушакова на Домбровского - это шаг в той же традиции, что и признание Крыма украинским, признание оккупации и одного госязыка и так далее. То есть надо прогнуться так, что уже лбом стукаться о землю. Домбровский - это человек системы, он был в ней изначально. Так что это еще один реверанс "Согласия" перед латышскими партиями. Только неизвестно, поможет ли он", - заметил Линдерман.

Публицист также считает, что не такая популярная среди русских фигура Домбровского может вселять в Ушакова надежду на то, что он сохранит бразды правления партией. Но никаких гарантий нет.

Латышские партии держат суд в тонусе

Линдерман и Губин также обсудили недавнее решение апелляционного суда не изменять оправдательный приговор Курземского районного суда по делу о разжигании межнациональной розни в отношении латвийского правозащитника и общественного деятеля Иллариона Гирса.

Уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено по поводу статьи, опубликованной в 2014 году на сайте illarion.lv. Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

Линдерман отметил, что по этой части суд в Латвии пока еще на удивление неплохой. Публицист объясняет это раздробленностью латышских партий, которые боятся придушить судебную систему, исходя из собственных интересов. Ведь одна партия, пришедшая к власти, может в любой начать фабриковать дела против конкурентов.

"Само дело Гирса началось 5 лет назад. Поначалу ему предъявили обвинение в оправдании геноцида. Как раз тогда была принята эта статья. Илларион сам пошел навстречу конфликту, написав как бы "явку с безвинной". В своей статье он заявил о том, что отрицает геноцид и считает, что геноцида латышей не было в советское время и не было оккупации, и советское время было лучшим в истории развития латышской нации. Своим таким дерзким письмом он сознательно напросился на возбуждение дела, чтобы путем конфликта доказать, что статья о геноциде, введенная в закон, никуда не годится", - рассказал Линдерман.

Победа Гирса для русских Латвии

По его словам, по поводу данного дела были получены экспертные мнения разных историков. И, в частности, одна из этих историков подтвердила, что с точки зрения того, как трактуется понятие "геноцид" международным правом, никакого геноцида латышей в Латвии не было.

Тогда Полиция безопасности уже поняла, что осудить Иллариона за оправдание геноцида не получится. И было возбуждено дело по статье "разжигание национальной ненависти".

"Разжигание национальной ненависти - это разжигание ненависти к конкретной нации. Это когда Эдвинс Шноре сравнивает русских со вшами или писатель Дидзис Седлениекс называет русских генетическим отклонением. А если мы просто говорим о том, что в Латвии установлен режим латышской этнократии, что, собственно, и сказал Илларион - это не разжигание ненависти, это очевидный факт. Ведь часть русских в Латвии лишена избирательных прав, а все, кто занимают в правительстве высокие посты, - обязательно латыши. Русские школы закрываются, русские СМИ прессуются. Латышская этнократия по всем признакам. И пока в Латвии невозможно доказать, что такие определения разжигают ненависть к латышам. Суд в случае Гирса принял справедливое решение, сняв с него обвинения", - разъяснил Линдерман.

Он также подчеркнул главное, что теперь другие правозащитники, находящиеся в Латвии под следствием по аналогичным обвинениям, могут апеллировать к делу Гирса, хотя в Латвии и не прецедентное право.

"Победа каждого русского активиста-общественника в латвийском суде является в каком-то смысле и общей победой", - заключил Линдерман.

1417
Теги:
Владимир Линдерман, президент, Согласие, Нил Ушаков, Вячеслав Домбровский, Эгилс Левитс, Вайра Вике-Фрейберга
Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (26)
По теме
Neatkarīgā: Ушаков покинет пост председателя "Согласия" в июне
Партии ищут альтернативу Левитсу: кто может стать кандидатом в президенты
Коалиционные партии выдвинут на пост президента Латвии Эгилса Левитса
Загрузка...

Орбита Sputnik