Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Эксперт из Латвии положительно оценил встречу Кальюлайд с Путиным в Москве

374
(обновлено 17:40 20.04.2019)
Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным показала зрелость эстонской дипломатии, считает латвийский политолог Марис Анджанс

РИГА, 20 апр — Sputnik. Исследователь Латвийского института по внешней политике Марис Анджанс положительно оценил встречу президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, сообщает Mixnews.lv.

По мнению Анджанса, диалог глав Эстонии и России свидетельствует о зрелости эстонской дипломатии. Он считает, что встреча Кальюлайд с Путиным говорит о том, что Эстония готова говорить с разными игроками.

Андажс отмечает, что Эстония себя в данном случае хорошо показала и была конструктивной. Но, скорее всего, после этой встречи никаких существенных изменений в балтийско-российских отношениях не произойдет. Возможно, это случиться в будущем, но не сегодня.

Ранее посольство России в Латвии указало на то, что пока латвийская сторона выискивает подвохи в работе русскоязычных организаций, ее соседи - Эстония - уже встречаются с Россией на высшем уровне.

Есть сферы для сотрудничества

Встреча Кальюлайд с Путиным состоялась 18 апреля в Кремле. Беседа лидеров двух стран продлилась более двух часов.

Кальюлайд по итогам встречи рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, и сообщила ему, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией. В ходе встречи она также пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отмечал, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

Кальюлайд также заявляла российским журналистам, что в Эстонии поддерживают многоязычие, и когда ей говорят, что огромное русскоязычное меньшинство может быть "угрозой", она обижается.

Кроме того, президент Эстонии отмечала, что хорошо знакома с русскоязычным меньшинством в своей стране, ведь она сама несколько лет работала в преимущественно русскоязычном коллективе, а в 2018 году провела целый рабочий месяц в эстонском городе Нарва, где большинство жителей говорят на русском.

374
Теги:
Путин, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
По теме
Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Президент Эстонии обиделась, когда при ней русскоязычных назвали "угрозой"
"Давно не виделись": Путин принял в Кремле президента Эстонии
Загрузка...

Орбита Sputnik