Съезд партии Русский союз Латвии. Татьяна Жданок

Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте

720
(обновлено 16:25 22.05.2019)
Изменение баланса сил в европейской политике и рост евроскептичных отношений может дать русскоязычной общине Латвии шанс вернуть образование на родном языке

РИГА, 22 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. В субботу, 20 апреля, прошел съезд партии "Русский союз Латвии" (РСЛ). Делегаты показали решимость сохранить представительство РСЛ в Европарламенте, указав, что оно имеет ключевое значение для дальнейшего отстаивания интересов русскоязычной общины, которые находятся под угрозой из-за уничтожения русского образования в Латвии.

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, которая до сегодняшнего дня принимает активное участие в политике страны. Ее представители заседали в Верховном Совете Латвии, долгое время были депутатами Сейма, Рижской думы и многих других латвийских самоуправлений со значительной долей русскоязычного населения.

С 2009 года эта политическая сила потеряла представительство в столичном самоуправлении, а с 2010 года ее нет в Сейме, и в данный момент на муниципальном уровне она имеет лишь одного депутата в Айзкраукльской думе. РСЛ сохраняет мандат евродепутата, которым является Мирослав Митрофанов. Он сменил на этом посту лидера партии Татьяну Жданок, которая успешно выиграла трое выборов в это учреждение, несмотря на пессимистичные прогнозы в 2014 году, когда популярность партии не превышала двух процентов.

Сейчас, по данным SKDS, за РСЛ изъявили намерение проголосовать 7% граждан, что гарантирует партии один мандат. Правда, как было заявлено на съезде, представленные рейтинги не гарантируют, что можно расслабиться. Скорее наоборот, необходимо мобилизовать все организационные и человеческие ресурсы для победы на европейских выборах, от которой зависит будущее русскоязычной общины Латвии.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Съезд партии Русский союз Латвии.

Королевство кривых зеркал

Первой на съезде выступила сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок, лидер списка на выборах в Европарламент. По ее словам, на предыдущем съезде год назад партия отметила основные задачи, большинство из которых были успешно выполнены. Правда, как отметила Татьяна Аркадьевна, к сожалению, не удалось восстановить фракцию РСЛ в Сейме, однако у партии имеются все силы, чтобы сохранить представительство в Европарламенте.

Также Жданок обрушилась с критикой на премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, который на прошлой неделе в Европарламенте отметил успех интеграции нацменьшинств в латвийское общество. По мнению Татьяны Аркадьевны, под интеграцией Кариньш понимает ассимиляцию, что, естественно, является неприемлемым для Русского союза Латвии, который отстаивает сохранение культурной и языковой идентичности русскоязычных жителей страны.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии. Джульетто Кьеза и Татьяна Жданок
© Sputnik / Sergey Melkonov
Итальянский журналист Джульетто Кьеза и Татьяна Жданок.

Как заметила Жданок, в своей речи Кариньш ни слова не сказал о социальных проблемах Латвии.

"Приехал премьер-министр страны, потерявшей треть жителей, многие из которых уехали за границу, потому что хотят выжить, так как в Латвии, если ты не чиновник, это невозможно. При этом Кариньш ничего не говорит о том, как наладить производство, как дать рабочие места и как обеспечить людям социальные права", – подчеркнула она.

Правда, по словам Жданок, наибольшее удивление у нее вызвала не речь Кариньша, где особо ничего нового не было, а реакция большинства депутатов, которые согласились с изложенными в ней тезисами. В связи с этим Жданок сравнила Европарламент с Королевством кривых зеркал, описанным в известной повести Виталия Губарева, где "голодные и изможденные выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми". Как отметила Жданок, Русский союз Латвии идет в Европарламент, чтобы показать всем истинную реальность, которую многие правящие политики не желают замечать.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выступление Татьяны Жданок.

Работать сложно, но можно

Следующим выступил сопредседатель партии европарламентарий Мирослав Митрофанов, указавший, что у Русского союза Латвии есть все возможности для того, чтобы сохранить представительство в Европарламенте.

"По последнему рейтингу SKDS у нас уже 7%, а это значительный рост по сравнению с октябрем", – заявил политик.

Однако, по его словам, сравнивать эти данные все же не следует, так как вопрос задавался о выборах в Европарламент, на которых поддержка РСЛ всегда была выше.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии. Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Съезд партии "Русский союз Латвии".

Как считает Митрофанов, представленные рейтинги не должны успокаивать, ведь гарантии прохождения они не дают.

"Расслабляться нам нельзя, нужно поднажать, чтобы гарантировать представительство партии и русскоязычной общины в Европарламенте", – отметил он, указав, что в этом учреждении у Русского союза Латвии есть союзники среди депутатов из других стран и выдвигаемые РСЛ инициативы не отбрасываются, как в Сейме, а обсуждаются и рассматриваются.

"У нас есть поддержка нашей фракции "Зеленые – Европейский свободный альянс", есть относительная поддержка в Левой фракции среди коммунистов и относительная поддержка, идущая от социалистов, а также от некоторых депутатов, в основном представляющих венгерское национальное меньшинство и входящих в другие фракции Европарламента", – заявил евродепутат.

Правда, он также отметил, что вопросы, связанные с защитой русского меньшинства, не всегда находят у них понимание, и пробить эту стену очень сложно.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выступление Мирослава Митрофанова.

Изменение баланса

Продолжил мысль Митрофанова третий сопредседатель Юрий Петропавловский, указавший, что наибольшей поддержкой идеи Русского союза пользуются среди таких же политических сил, защищающих национальные меньшинства.

"Мы члены альянса, объединяющего 46 этнических партий - от уэльсцев до русских Латвии и от шведов Аландских островов до корсиканцев. Все эти партии этнические, и именно поэтому они понимают нас и разделяют наши цели", – подчеркнул политик.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Съезд партии Русский союз Латвии.

Также Петропавловский указал, что многие народы Европы добились схожих целей, которые ставит перед собой РСЛ, в защите русскоязычного населения страны.

"В Италии у немцев Южного Тироля был полностью запрещен немецкий язык, начиная с вывесок и заканчивая университетами. Сейчас они добились восстановления полного образования, начиная от детского сада и заканчивая университетом. То же самое есть у трансильванских венгров в Румынии", – заявил он, дав понять, что к этому следует стремиться и русским Латвии.

По его мнению, после нынешних выборов у них как раз может появиться такой шанс из-за роста евроскептических партий, против которых настроена европейская элита.

"До сих пор коалиция правых-народников и левых-социалистов плюс либералы часто обходилась без поддержки не совсем системных партий. Однако после выборов, я уверен, им придется идти на уступки и считаться с нами", – резюмировал Петропавловский.

В новом созыве Европарламента грядет изменение баланса сил, и Европейский свободный альянс, куда входит Русский союз Латвии, как раз может оказаться той гирькой, которая склонит чашу весов в одну или в другую сторону.

Так что на этих выборах будет решаться судьба русскоязычной общины, и если РСЛ сохранит членство в Европарламенте, то ситуация с образованием на русском языке в Латвии может улучшиться.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Съезд партии Русский союз Латвии.
720
Теги:
Европарламент, русские, Латвия, партия "Русский союз Латвии"
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (455)
По теме
Латвия, мы не рабы: РСЛ провел в Риге громкий марш за социальную справедливость
Удержать последний бастион РСЛ: сможет ли Жданок вернуться в Европарламент
Масленица РСЛ и Прощеное воскресенье: не простим, так сожжем
Снова первые: стал известен номер РСЛ в бюллетене на выборах в Европарламент
Загрузка...

Орбита Sputnik