Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Чей Крым, или Латвийская игра в политику непризнания

305
(обновлено 16:19 27.04.2019)
Нигде не были, ничего не знают, но продолжают за что-то "бороться": как в Сейме Латвии, в преддверии выборов в Европарламент, антироссийскую риторику на Крыме оттачивали

РИГА, 27 апр — Sputnik. В эти дни все прогрессивное человечество приветствует новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, а в среду, 24 апреля, в Риге парламентская Комиссия по иностранным делам продолжила начатую при Петре Порошенко борьбу за статус Крыма.

Именно этому было посвящено специальное заседание, созванное по инициативе Колса (Национальное объединение), пишет депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов для газеты "Сегодня".

Нигде не были, но все знают

Заранее по депутатским электронным адресам была разослана информация МИД ЛР. Как известно, после того как Крым вернулся в родную гавань, а Латвия этого не признала, ни один латвийский дипломат полуостров не посещал, но тем не менее внешнеполитическое ведомство осведомлено о происходящем в регионе. Или делает такой вид...

По версии министерства, чуть ли не главной целью Москвы были вторичные (после депортации мая 1944 года) "репрессии" в отношении исконного населения - крымских татар. МИД Латвии посетовал: "Крымские татары вынуждены оставлять прибрежные земли, которые, по мнению новой власти, они заселили без законных документов. Таковая ситуация создалась, ибо многие вернувшиеся на Крымский полуостров после 1990 года не смогли законно вернуть потерянное имущество и поселились на принадлежавших государству землях".

Также национальные дипломаты обратили внимание на штраф в 100 тысяч долларов, наложенный на Крымский фонд, а также "несоразмерное уменьшение" обучения крымско-татарскому языку в школе.

Последняя забота МИД Латвии выглядит особенно трогательно в контексте ликвидации обучения на языках национальных меньшинств в самой ЛР. Что же касается крымско-татарских школ, то в республике их полтора десятка, плюс еще два десятка классов, причем учебники до 9-го класса на крымско-татарском языке печатает московское издательство "Просвещение".

В этом году в Симферополе планируют открыть огромную соборную мечеть - крупнейший мусульманский культовый объект во всей Восточной Европе, строительство которого началось в 2015 году.

Данные факты в отчете МИД Латвии приведены, естественно, не были.

Кто кого ограничивает

"Неотъемлемая составная часть территории Украины" - таковым, согласно тексту заявления Комиссии по иностранным делам, остается Крым. В первых абзацах текста отчета МИД Латвии осуждается депортация 1944 года как "сознательно осуществленный советской властью геноцид" (хотя МИД в сопроводительном документе рекомендовал воздержаться от данного термина). Вместе с тем комиссия "напоминает, что Российской Федерации следует исполнять исходящие из международного права обязательства, имеющиеся у нее в Крыму".

В Риге уверены, что "крымские татары, отказывающиеся принимать российское гражданство, сталкиваются с дискриминацией - им закрывается доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и другим социальным услугам. Запрещается возможность использовать родной язык, сохранять традиции и осуществлять культурную активность".

Вообще-то крымско-татарский язык является одним из трех государственных языков Республики Крым, а ограничивает перемещение населения полуострова как раз более всего ЕС, не признающий выданных в Крыму загранпаспортов РФ и не выдающий виз их владельцам.

Ну и латвийские депутаты также могли бы вспомнить недавний опыт с закрытием Полицией безопасности информационно-дискуссионного портала в Риге, задержаниями и арестами оппозиционных активистов с запретом их выезда из Латвии, продолжающимися акциями силовых структур по контролю за деятельностью русскоязычных СМИ.

Однако парламентарии заклеймили Россию "краеугольным камнем ценностей Европейского союза", потребовав при этом от России "возвращения Крымского полуострова под контроль Украины".

Cтоит обратить внимание, что глава Комиссии по иностранным делам - Рихардс Колс является кандидатом в депутаты Европарламента и заранее затеял в Сейме дискуссию о Крыме, только немного не рассчитал с итогом украинских президентских выборов...

От Латвии до Крыма

Затем в Красный зал Сейма прибыли новый посол Украины Александр Мищенко с подчиненными, а также депутат Верховной рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Последний, кстати, в 1989 году был избран депутатом Рижского горсовета от "Народного фронта" - в то время Рефат Абдурахманович являлся директором Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР.

Колс поздравил украинский народ с успешными выборами, призвав продолжить путь по направлению к реформам и росту благосостояния... Мищенко в ответ заявил, что "Украина воюет не только за себя".

Тут стоит отметить, что прибыв в Ригу, пан Мищенко посетил Музей оккупации. Bо время встречи он по инерции прославил успехи президента Порошенко...

Немного о после Мищенко. Родился 24 августа 1964 года в Туапсе в семье военнослужащего. Окончил Киевское суворовское военное училище (1981), Донецкоe высшеe военно-политическоe училищe инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (1985), юридический факультет (1995) и аспирантуру (1999) Львовского национального университета имени И. Франко. Для Александра Мищенко это уже четвертая дипломатическая командировка в зарубежную страну.

305
Теги:
Европарламент, Сейм, Крым
По теме
Российские журналисты обратились к Зеленскому за содействием в освобождении Вышинского
Киносказка стала былью: Украина выбрала Зеленского президентом
Гаспарян: Зеленский может оставить Прибалтику в маргиналах с ее русофобией
Загрузка...

Орбита Sputnik