Янис Юрканс

Юрканс: Латвия отдала независимость Евросоюзу, а взамен получила кризис и разруху

1783
(обновлено 18:55 11.05.2019)
По мнению экс-главы МИД Латвии Яниса Юрканса, стране не стоило всецело полагаться на политику Брюсселя

РИГА, 11 мая - Sputnik. Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в эфире радио Baltkom посетовал на то, что Латвия слишком много независимости "отнесла" в Брюссель.

Юрканс считает, что вступив в Евросоюз в 2004 году, Латвия не рассчитала, что в организации может наступить кризис, который затронет все страны-члены ЕС. Но этот кризис наступил, и Юрканс не уверен, что власти Латвии теперь знают, что делать.

Экс-глава МИД заметил, что когда Латвия стала членом ЕС, она свою независимость вверила Брюсселю, думая, что чем больше она отдаст, тем больше получит. И до кризиса 2008 года все было неплохо.

Но, по словам Юрканса, с тех пор как в Бухаресте было принято решение открыть двери НАТО для Украины и Грузии, а Михаил Саакашвили начал военные действия против миротворческих сил в Южной Осетии, все пошло под откос.

"И все завертелось. А потом кризис, финансовая система развалилась", - констатировал Юрканс.

Стоит отметить, что, как сообщает Mixnews.lv, почти треть латвийцев, принявших участие в опросе агентства социологических исследований SKDS, на вопрос о том, в каком направлении Латвии стоит двигаться, ответили, что стране необходимо наладить более тесное сотрудничество с Россией.

При этом респонденты отмечали, что на такой шаг стоит пойти даже в ущерб отношениям с другими западными странами и Евросоюзом.

Первого мая 2004 года Латвия вместе с еще девятью странами - Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром – вступила в Евросоюз.

1 мая на торжественной церемонии в столице Ирландии Дублине, в присутствии глав 25 стран - новых и старых членов Евросоюза, состоялась торжественная церемония поднятия флагов 10 новых членов Евросоюза. Таким образом, в 2019 году исполняется 15 лет с момента вступления Латвии в ЕС.

1783
Теги:
ЕС, Брюссель, МИД Латвии, Янис Юрканс
По теме
Принимать беженцев или отдавать деньги: Евросоюз ставит Латвию перед выбором
Гусев: наркотрафик "подарил" Латвии Евросоюз
Кризис финансовый и миграционный: в Сейме Латвии говорили о будущем Евросоюза
Загрузка...

Орбита Sputnik