В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

"Кто ответит за бардак": латвийцы в шоке от плохой организации выборов в ЕП

213
(обновлено 17:17 23.05.2019)
Выборы в Европарламент снова в центре скандала: на этот раз полетела электронная система, позволяющая проголосовать избирателям на "чужих" участках

РИГА, 23 мая — Sputnik.Только ЦИК успел разобраться с оповещением латвийцев об избирательных участках, как вновь скандал: сегодня утром на всех избирательных участках перестала работать система, позволяющая проголосовать на "чужих" участках.

Из-за выявленных перебоев в системе онлайн-обмена данными с избирательных участков на выборах в Европарламент (ЕП) Центризбирком (ЦИК) призывал избирателей сегодня до 12:00 голосовать только на своих избирательных участках — там, где они зарегистрированы.

Причина сбоя в системе, по всей вероятности, связана с установленными ночью обновлениями, предположили в ЦИК.

Однако латвийцев подобное объяснение, похоже, не удовлетворило, поэтому многие кинулись искать виноватых и строить конспиративные теории.

​"Цимдарс (бывший руководитель ЦИК — ред. ) порчу наслал", — делает шуточное предположение Айя Кайя.

А вот Алексей Лоскутов, депутат Европарламента от партии "Единство", похоже, озабочен совершенно серьезно.

​"Насколько известно, сейчас существует проблема с онлайн-обменом данных в системе @CVK_zinas. @certlv, это случайно не в вашей компетенции?" — пишет Алексей Лоскутов, видимо, намекая на хакерскую атаку и отмечая в публикации латвийский CERT (Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации).

Конспиративные теории, судя по всему, подогревает анонс и нового номера журнала IR, редактор которого объясняет, почему нужно идти на выборы.

​"Почему нужно голосовать? Чтобы Путин не проголосовал вместо тебя! В этом номере IR коротко и ясно самое важное, о чем нужно подумать перед выборами в ЕП", — сообщает Неллия Лочмеле.

У читателей, впрочем, это, похоже, вызывает только смех.

​"Тема моей будущей диссертации по политологии банановых республик: "Путин как последний безотказный аргумент для мобилизации населения во имя обеспечения нацкадрам теплых и уютных мест в парламентах разного рода", — парирует некая нáриня-кáриня.

Кандидат в Европарламент от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс тоже не сидит сложа руки и сделал уже намек, где искать виноватых.

​"У людей нет возможности проголосовать на другом участке, так как система не работает. Возобновления работы сегодня не обещают! Людям не высылались сообщения об участках! Сделано все, чтобы по возможности уменьшить участие людей в выборах! Жданок и Ушаков ликуют!" — уверен политик.

Возмущен и лидер фракции "Для развития/"За!", бывший министр экономики Даниэль Павлютс.

​"Это совсем нехорошо", — пишет политик.

Его тут же заваливают вопросами о том, кто виноват и что делать. 

​"Парламентская комиссия по расследованию о неспособности организовать выборный процесс будет?" — спрашивает Оярс Каптейнис.

Простые латвийцы сообщают и о других странностях на избирательных участках, которые наблюдали еще вчера. К примеру, один пользователь Facebook сообщил, что в среду не смог досрочно проголосовать, так как его участок по улице Калнциема не работал. "Вчера в прессе было, что время досрочного голосования было с 16 до 20. Я пришел туда в 19:00. Всё закрыто", — пишет Виктор Кучерук.

Не скрывает удивления и глава Общества юристов Айварс Боровковс.

​"Кто отвечает за организацию выборов? Что происходит?" — спрашивает Боровковс, делясь твитом журналистки Наталии Жоголе, которая объясняет, что, похоже, система позволяет проголосовать несколько раз.

​"Какая часть @CVK_zinas начальства будет уволена за такой открытый саботаж выборов от начала до конца?" — негодует пользователь Twitter под ником Tautas Spogulis.

Тем временем депутат Европарламента Инесе Вайдере ("Новое Единство") полагает, что из-за всех этих сбоев выборы нужно продлить.

​"Считаю, что @CVK_zinas обязаны продлить время работы избирательных участков, как сегодня, так и завтра до 20:00, чтобы все жители смогли проголосовать", — написала Инесе Вайдере.

"Что за темные силы препятствуют выборам? Система предварительного голосования фактически не работает. ЦИК советует идти в основной день голосования 25 мая на свой участок. Однако полстраны не получили письмо с информацией об их участках и не знают, куда идти. Реально проголосовать могут только очень мотивированные избиратели", — написала на своей странице в Facebook Елизавета Кривцова.

Напомним, что за несколько дней до выборов оказалось, что значительная часть избирателей все еще не знает, к какому участку приписана, так как до них не дошли информационные письма

Сложности с рассылкой извещений были связаны со сменой поставщика этих услуг. В итоге, информацию об избирательных участках на выборах в Европарламент жителям разослали через систему электронного декларирования СГД.

Очередные выборы в Европейский парламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая 2019 года. Можно проголосовать предварительно 22, 23 или 24 мая на любом участке в Латвии в течение нескольких часов в день:

  •  среда, 22 мая: с 17:00 до 20:00,
  • четверг, 23 мая: с 9:00 до 12:00,
  • пятница, 24 мая: с 10:00 до 16:00;

Латвия на этих выборах представляет собой единый избирательный округ. В Европарламент от Латвии необходимо будет избрать восемь депутатов.

213
Теги:
Европарламент, Латвия
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
По теме
Гилис: русскоязычные не должны игнорировать выборы в Европарламент
Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС
Tinder для евродепутата: чем опасны политические мобильные приложения
Служба госбезопасности не нашла иностранного влияния на выборы в ЕП в Латвии
Сбои на избирательных участках: люди не могут проголосовать
Загрузка...

Орбита Sputnik