В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

Снова изменения: 24 мая можно проголосовать до 20:00, но только на своем участке

78
(обновлено 10:13 24.05.2019)
Из-за технического сбоя избиратели 24 мая могут проголосовать только на участке, к которому приписаны; чтобы компенсировать неудобства, Сейм продлил работу участков

РИГА, 24 мая — Sputnik. Работа избирательных участков в пятницу, 24 мая, будет продлена до восьми вечера. Соответствующие поправки в Сейм внесла оппозиция, а парламент утвердил их в срочном порядке на заседании 23 мая.

Об этом сообщается в Twitter Сейма.

​Ранее предполагалось, что в пятницу участки будут открыты с 10:00 до 16:00.

На заседании 23 мая депутаты сначала договорились передать эту инициативу на рассмотрение комиссии Сейма по управлению и самоуправлению. Потом был объявлен перерыв, во время которого комиссия утвердила поправки. Затем их повторно рассмотрел Сейм, им был присвоен статус срочных, и депутаты утвердили их сначала в первом, а вскоре и в окончательном чтении.

Заявление о необходимости пересмотреть нынешний порядок подали десять парламентариев из Союза зеленых и крестьян и независимый депутат Алдис Гобземс.

Политики обосновали свое решение тем, что из-за сбоя в системе у избирателей не будет возможности в ходе предварительного голосования прийти на тот участок, к которому они не приписаны. Так как технические неполадки в срок устранить, по-видимому, не удастся, поэтому положения закона о выборах в Европарламент, который предусматривает, что досрочно избиратели могут проголосовать на удобном им участке, выполнены не будут.

"Депутаты 13-го Сейма обеспокоены образовавшейся ситуацией и считают, что реализация прав избирателей находится под угрозой, поэтому подготовленные поправки продлевают работу избирательных участков в пятницу до 20:00. Такие поправки обеспечат реализацию прав избирателей", - говорится в депутатском запросе.

Во время обсуждения поправок депутат Алдис Гобземс подчеркнул, что такие серьезные проблемы в организации выборов в Европарламент наблюдаются впервые и правительство во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем должно взять на себя ответственность за них.

Основной день голосования на выборах в Европарламент назначен на 25 мая. В этот день участки будут открыты с 7:00 до 20:00.

Примерно половина избирателей так и не получила извещений о том, к какому участку они приписаны. Узнать свой участок можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции, также соответствующие извещения направляет Служба госдоходов через систему электронного декларирования EDS.

Всего в Регистре избирателей значатся 1 411 955 фамилий, но эксперты прогнозируют невысокую явку.

Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат>>

78
Теги:
Латвия, Сейм, избирательные участки, досрочное голосование, голосование, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
По теме
Выгодно иметь своего человека в Брюсселе: евродепутаты как спонсоры партий
Гилис: русскоязычные не должны игнорировать выборы в Европарламент
Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС
"Согласие" больше не лидер: какие партии пройдут в Европарламент
Загрузка...

Орбита Sputnik