Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Участки закрыты: в Латвии завершилось голосование на выборах в Европарламент

542
(обновлено 22:05 25.05.2019)
Общая пассивность, технические неполадки, заблудившиеся избиратели - как прошли выборы в Европарламент в Латвии

РИГА, 25 мая — Sputnik. В Латвии подошли к концу выборы в Европарламент: избирательные участки по всей стране завершили работу в 20:00.

По данным ЦИК Латвии, на избирательные участки пришли 32,86% избирателей. Из них 11% отдали свой голос в ходе предварительного голосования, которое проходило с 22 по 24 мая.

В этом году активность избирателей оказалась несколько выше, чем в прошлый раз, на выборах в Европарламент в 2014 году - тогда явка составила 30%. Но все равно этот показатель ниже, чем на парламентских выборах - осенью 2018 года за кандидатов в Сейм пришли проголосовать почти 55% избирателей.

Работу избирательных участков 25 мая затрудняли те избиратели, которые не знали, к какому участку приписаны, пишет skaties.lv. Дело в том, что многие так и не получили извещений о выборах, где сказано, к какому участку они приписаны, а ведь в основной день голосования можно проголосовать только на своем участке. Служба госбезопасности ведет проверку по факту некачественной доставки извещений.

Изначально предполагалось, что при досрочном голосовании избиратели смогут прийти на любой удобный участок, но в четверг, 23 мая в электронной системе изменения участка произошел серьезный сбой, и неполадки не могли устранить до второй половины дня пятницы. В результате многие не смогли проголосовать на удобном участке, а часть голосов, возможно, и вовсе была утеряна.

Как объясняют разработчики программного обеспечения, им не хватило времени на тестирование системы, к тому же, они не ожидали такой нагрузки, рассчитывая, что система будет вспомогательным инструментов. Также они слишком поздно получили финансирование, потому что принятие бюджета на 2019 год затянулось.

Что касается нарушений на выборах, на фоне общей пассивности и информации о противоправных действиях было немного. Полиция начала несколько административных дел по поводу размещения агитационных материалов в день выборов - к примеру, в Кенгарагсе по машинам разложили буклеты одной из партий.

Большинство сигналов, полученных Службой госбезопасности, касались организационных вопросов, но было и сообщение о возможном подкупе избирателей. Информация проверяется.

Подробнее о ходе голосования в Риге и отношении латвийцев к выборам - в репортаже Sputnik

Кто сделал выборы в Европарламент такими унылыми>>

542
Теги:
Европарламент, Латвия, голосование
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
По теме
"Российский след" для Европарламента: НКП Латвии не мыслит себя без Кремля
"Согласие" идет в Европарламент, чтобы бороться с националистами
Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться
Загрузка...

Орбита Sputnik