Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Борьба продолжается: в ЕП поедет много националистов, но голос русских будет услышан

551
(обновлено 15:09 27.05.2019)
Выборы в Европарламент намного больше интересовали латышей, чем русских, поэтому национально настроенные партии победили на выборах; но в Брюсселе будет кому противостоять русофобским выпадам

РИГА, 27 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на массивную агитацию, призывавшую прийти на выборы в Европарламент, до избирательных участков дошел лишь каждый третий латвиец.

Причем преимущественно проголосовали именно латыши, что и обусловило победу национально настроенных партий.

Скучные выборы

Предыдущее голосование в Европарламент в 2014 году отметилось в Латвии самой низкой явкой избирателей. Свой гражданский долг исполнили только чуть более 30% граждан, тогда как остальные предпочли остаться дома. Многие политологи и социологи предполагали, что на нынешних выборах активность населения может быть еще ниже и к избирательным урнам придет лишь наиболее идеологически мотивированное население.

Правда, прогнозы экспертов оправдались не полностью. Явка избирателей действительно оказалась не очень высокой, однако она все же была чуть-чуть выше, чем пять лет назад. Ныне на выборах в Европарламент проголосовали 33,6% граждан, тем самым показав, что абсолютному большинству населения Латвии эти выборы не интересны и многие жители страны совершенно не понимают, что такое Европарламент, для чего он нужен и что может измениться в жизни простого человека после голосования.

Наиболее массово голосующим округом оказалась Рига. В ней проголосовали почти 40% граждан, что на 5% больше, чем пять лет назад, когда столица также показывала самую высокую активность. Вторым округом, отметившимся высоким приростом явки, оказалась Видземе – в ней на выборы пришли 36%, что тоже почти на 5% выше, чем при голосовании в 2014 году. Так что именно видземские и рижские граждане в основном способствовали приросту активности населения на выборах в Европарламент.

Явка избирателей в Курземе и Земгале, составившая почти 30% в обоих округах, увеличилась незначительно, тогда как в Латгалии – традиционно наиболее пассивно голосующем регионе – осталась без изменений. В нем к избирательным урнам пришли лишь 23,5% граждан, что является самым худшим результатом. Все это показывает, что именно латгальский избиратель больше, чем какой-либо другой, не видит смысла в Европарламенте, а также не считает, что с помощью участия в выборах можно на что-то повлиять.

Голосование в национальных группах

Кроме этого, известно, что русскоязычные граждане традиционно голосуют на выборах в Европарламент менее активно, чем латыши, и нынешние выборы это еще раз подтвердили. В Риге наиболее активно голосующие жители были на центральных избирательных участках, где явка избирателей составила более 60%. Также более половины граждан проголосовали на участках микрорайона Тейка, в котором, как и в Центре, большинство населения составляют люди, в основном разговаривающие в семье на латышском языке.

Там, где живут преимущественно русскоязычные жители, явка избирателей была значительно ниже. Например, в Даугавгриве и Болдерае – наиболее русскоязычных микрорайонах – на участки пришли чуть более 30% граждан. Меньше средней по городу была активность избирателей и в микрорайоне Плявниеки, где тоже абсолютное большинство населения русскоязычные.

Похожие тенденции наблюдаются и в других регионах. Так, если в Юрмале явка избирателей составила 36%, то в русскоязычном микрорайоне Каугури – 31%, а вообще среди крупных городов Латвии наименее низкой активностью отметился русскоязычный Даугавпилс (24%), тогда как лучше всего голосовала практически полностью латышскоговорящая Валмиера (40%). Даже во многих краях наименее голосующей Латгалии в тех волостях, где удельный вес латышей был выше, и явка избирателей тоже несколько увеличивалась.

Так что русскоязычные жители опять предпочли проигнорировать эти выборы, тогда как латышскоговорящие граждане шли на них куда активнее, чем пять лет назад. Все это и обусловило очередную победу национальных партий, которые в нынешнем созыве Европарламента не просто получили свои депутатские мандаты, но даже смогли увеличить представительство в этом законодательном органе.

Прирост национальных сил

Пять лет назад триумфатором выборов оказалось "Единство", которое сумело провести в Европарламент четверых депутатов. Нынешнее "Новое Единство" не может похвастаться подобными успехами, однако все равно именно оно заняло первое место. Партия смогла заручиться поддержкой 26,2% избирателей, что дало ей два места. Мандаты получили лидер списка вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, показавший, что все еще может привлекать голоса электората, а также Сандра Калниете, сохранившая свою должность.

Как победитель выборов, не исключено, что "Новое Единство" будет опять претендовать на пост еврокомиссара от Латвии, и если остальные члены правящей коалиции согласятся с этим, то Домбровскис может снова отказаться от мандата, и его место займет значительно более национально настроенная Инесе Вайдере, известная своей антироссийской риторикой. Вследствие этого пусть количество депутатов от этой партии и сократилось, однако самые русофобские кандидаты свои депутатские мандаты сохранили.

Кроме того, свое представительство увеличило и Национальное объединение. За эту партию проголосовали 16,4% граждан, что способствовало двум депутатским местам. Тем самым к депутату Европарламента Роберту Зиле, заседающему там с 2004 года, присоединится Даце Мелбарде, не раз позволявшая себе неприятные высказывания в адрес русских Латвии.

Интересно, что пять лет назад Нацблоку немного не хватило до двух мандатов, и теперь он достиг заветной цели, став истинными победителем выборов. Также одно место получило "Для развития/За!", от которого в Брюссель впервые отправится политолог Иварс Иябс.

Борьба продолжается

В свою очередь, партия "Согласие", долгое время лидировавшая в опросах общественного мнения, в очередной раз не смогла победить на выборах. За нее проголосовали только 17,5%, что дало ей только второе место.

Правда, по сравнению с прошлым голосованием, пять лет назад, поддержка этой политической силы выросла, что обеспечило ей два мандата. Их получат экс-мэр Риги Нил Ушаков и экс вице-мэр столицы Андрис Америкс. Для них двоих работа в Европарламенте будет в новинку, поэтому интересно как быстро они освоятся и насколько эффективно станут отстаивать интересы избирателей.

Также в Европарламент вернется Татьяна Жданок. Ее партия "Русский союз Латвии" смогла заручиться поддержкой 6,2% граждан, что позволило избраться одному депутату. Татьяна Аркадьевна является наиболее опытным европарламентарием, успешно защищающим права русскоязычных жителей страны.

Так что, несмотря на низкую активность, голос русского населения Латвии будет услышан, ведь Жданок доказала, что может успешно противостоять многим русофобски и антироссийски настроенным латвийским депутатам, а это значит, что борьба продолжается.

551
Теги:
голосование, Латвия, русские, депутаты, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
По теме
Пассивность и сюрреализм: как Латвия выбирает евродепутатов
Выборы в ЕП: Ушаков благодарит за два мандата, Мелбарде может сесть в уходящий поезд
РСЛ и "Согласие" получают три места в ЕП: националисты заговорили о слабой Латвии
В Латвии и Словакии результаты выборов в ЕП опубликовали преждевременно
Загрузка...

Орбита Sputnik