Дайнис Турлайс

Пора сорвать покровы: мэр Риги рассказал, чем его партия недовольна

333
(обновлено 13:47 12.06.2019)
"Честь служить Риге" хотела бы разделить ответственность с партнером по коалиции по примеру положения в Сейме, где каждая партия имеет контроль над определенной отраслью

РИГА, 12 июн — Sputnik. Партия "Честь служить Риге" в случае внеочередных выборов в Рижскую думу пойдет на них отдельным списком, а не общим с "Согласием", подтвердил мэр Дайнис Турлайс в интервью LTV. По его словам, ЧСР больше нравится ситуация в Сейме в плане разделения ответственности: там партии отвечают за конкретные министерства или отрасли.

"Согласие" уже ранее отмечало, что на выборы пойдет отдельным списком, потому и ЧСР может стартовать отдельно, сказал Турлайс. По его словам, в предыдущих созывах Рижской думы был один минус: "Мы не скрывали, но и не афишировали политическую ответственность".

В правительстве, в отличие от Рижской думы, партии отвечают за конкретные министерства, конкретные отрасли, подчеркнул Турлайс. "Есть конкретная политическая ответственность, мы ее словно завуалировали, ну а теперь срываем покровы", - сказал мэр.

Напомним, что после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

На прошлой неделе все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата. Предположительно, заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 20 июня. Если противоречия в Рижской думе не удастся разрешить, уже осенью самоуправление могут ждать внеочередные выборы.

В первую очередь за новые выборы выступают три оппозиционные фракции – "Единство", Новая консервативная партия и Национальное объединение. В свою очередь, представители партии "Для развития Латвии" считают, что важнее отправить мэра Дайниса Турлайса в отставку, после чего депутатам оппозиции можно будет выдвинуть своего кандидата на пост мэра и найти голоса, чтобы его утвердить.

Против досрочных выборов выступает фракция мэра Риги Дайниса Турлайса "Честь служить Риге", однако, если ситуация сложится так, что их проведение будет необходимо, партия к этому готова.

Не хотят внеочередных выборов и в недавно созданной "Фракции независимых депутатов", считая, что это поставит под угрозу работу над бюджетом Риги на следующий год. Четверка исключенных из "Согласия" депутатов предлагает уволить мэра, обоих вице-мэров, а затем начать переговоры с нуля.

В партии "Согласие" считают, что внеочередные выборы депутатов Рижской думы не отвечают интересам горожан, но, если стабильную работу думы будет невозможно обеспечить "из-за каких-то узких интересов", тогда выборы станут наиболее честным решением в этой ситуации.

333
Теги:
Честь служить Риге, Дайнис Турлайс, Рижская дума, Рига
По теме
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра
Турлайс: Рижская дума может работать и в таких условиях
Лучше, чем мучиться два года: в Рижской думе готовы к новым выборам
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы
Загрузка...

Орбита Sputnik