Мужчины в кипах на траурном митинге у Мемориала Большой хоральной синагоги

"Предатели народа Латвии": нацпатриоты возмущены компенсацией для еврейской общины

759
(обновлено 15:04 13.06.2019)
Инициатива политического объединения "Для развития/За!" (Attīstībai Par!) о выплате 40-миллионной компенсации еврейской общине за имущество, утраченное в годы Холокоста и коммунистической "оккупации", встретила яростное сопротивление среди нацпатриотов и им сочувствующих

РИГА, 13 июн — Sputnik. Тема возврата еврейской собственности в Латвии обсуждается уже не один десяток лет, но каждый раз вызывает жаркие дискуссии и ожесточенные споры. Два года назад Сейм отдал Совету еврейских общин пять зданий, которые принадлежали еврейской общине перед Второй мировой войной.

Однако на этом Еврейская община Латвии останавливаться не собиралась: в планах была оценка стоимости 275 зданий, чтобы представить смету политическим партиям, избранным в новый Сейм. "Есть список зданий, и мы хотели бы получить компенсацию в размере их кадастровой стоимости", - объяснил поставленную задачу председатель правления фонда реституции Еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников.

Первыми на призыв еврейской общины отозвались представители политического объединения "Для развития/За!", которые внесли на обсуждение парламента предложение о выплате 40-миллионной компенсации за еврейскую собственность, утраченную в годы Холокоста и коммунистической "оккупации".

Впрочем, инициатива объединения "Для развития/За!", похоже, пришлась по душе далеко не всем и вызвала бурю негодования среди пользователей соцсетей. Особое возмущение выражали национально озабоченные политики и им сочувствующие сограждане.

"Объединение "Для развития/За!" хочет дать 40 млн обществу Сухаренко. Если есть средства и желания выражать добрую волю в отношении пострадавших от репрессий, то эти деньги надо выделить обществу политически репрессированных Латвии, которое заботится о пострадавших от Холокоста и от преступлений коммунизма", - дал совет коллегам представитель Нацобъединения Янис Домбрава.

​Но особо бдительные пользователи соцсетей разглядели даже там вездесущих "агентов Кремля".

"В этом обществе репрессированных тоже есть настоящие прокремлевские элементы", - предупредил политика об опасности пользователь под ником Blog News.

​Другие комментаторы предлагали еще более интересные варианты решения проблемы.

"А нельзя как-нибудь так. Ущерб от Банка Балтии, Parex и Металлурга ("Лиепайский металлург" - ред.) взыскать с еврейской общины (если коллективные привилегии, то и коллективная ответственность!), и из них вычесть требуемые в пользу общины 40 миллионов?" - предлагает Викторс Бирзе.

​Некоторые увидели в подобном предложении давление США и политическое самоубийство для партии.

"Внезапное решение по вопросу о еврейской собственности выглядит или как давление правительства США, о котором нам никто не говорит, либо об интересах спонсоров партии. Не вижу никакой другой причины для политического харакири одной партии. 40 млн? Так вы людей в Латвию не вернете", - считает Кристапс Петерсонс.

​"Те депутаты Сейма, которые проголосуют за законопроект "Для развития/За!", станут предателями народа Латвии, так как эти 40 млн возьмут из бюджета, которые могли бы пойти на повышение зарплат учителей, врачей, медсестер, полицейских, пожарных и другие важные цели", - пишет Элза.

​"Мы собираем пожертвования на больных детей и лекарства для лечения рака, которое государство не может обеспечить, а тут с легкой руки думаем выделить 40 млн евро!!!" - возмущается Индарс Мелзобс.

​"Вопрос - значит, Латвия хочет взять ответственность за то, что сделала чужая власть? Значит, получается, что пенсионеры могут требовать платить им за отработанное в СССР в таком же объеме, как и в Латвии, это будет возможно?" - мечтает Илзе Ванага.

​"Пожалуйста, кто-то может напомнить, за какого мы собираемся платить: за Гитлера или за Сталина?" - просит уточнить Марис Грудулис.

​В свою очередь Илмарс Пойканс, более известный как хакер Нео, полагает, что данный вопрос будет важным тестом для новоизбранного президента страны.

"Решающий тест для Левитса: каким президентом он будет, если купленным Сухаренко, пардон, "мотивированным" политикам удастся продвинуть законопроект о 40-миллионной реституции евреям, и Левитс отбросит его с оговоркой, что это интересы не Латвии, а отдельных корыстных персон", - полагает Илмарс Пойканс.

​Впрочем, переживания публики оказались напрасными: Сейм сегодня отклонил включение в повестку дня предложения объединения "Для развития/За!" выплатить латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро за недвижимость, утраченную во время Холокоста и коммунистического строя.

Против включения законопроекта в повестку дня выступил депутат Александр Кирштейнс (Нацобъединение), который заявил, что убытки еврейской общине уже компенсированы, кроме того, евреи, с учетом событий истории Латвии, — не единственные, кому следовало бы возмещать ущерб, пишет lsm.lv.

За включение проекта в повестку дня проголосовали 37 депутатов, против — также 37. За выступили фракции "Для развития/За!", "Согласия" и "Нового Единства". Против были "Новые консерваторы", Национальное объединение и "Кому принадлежит страна?". Фракция Союза зеленых и крестьян воздержалась от голосования. Не голосовал один депутат от "Согласия" — Иварс Зариньш.

Закон о денационализации, принятый в Латвии в начале 90-х,  представлял возможность бывшим владельцам и их законным наследникам восстановить права на собственность.

Однако Еврейская община Латвии настаивает на том, что в рамках данного закона восстановить свои права владельцам было затруднительно, так как из 90-тысячного довоенного населения нацисты уничтожили 75 тысяч человек. Часть латвийских евреев спаслись, покинув страну. К концу Второй мировой войны на территории Латвии осталось всего около 2 тысяч евреев.

759
Теги:
евреи, Холокост, "Для развития / За!", Латвия
По теме
Ринкевичс: при нынешнем Сейме еврейской общине не вернут недвижимость
Не дать проснуться зверю: в Латвии почтили память жертв Холокоста
Здания или компенсация: возврат еврейской собственности снова на повестке дня
Участвовал ли Цукурс в Холокосте? Еврейская община Латвии ознакомится с материалами дела
Латвийские евреи просят Генпрокуратуру возобновить дело против Цукурса
Загрузка...

Орбита Sputnik