Мэр Риги Дайнис Турлайс

Турлайс: кресло мэра Риги теперь у нас, а "Согласию" надо проснуться и умыться

2323
(обновлено 15:49 18.06.2019)
Новый мэр Риги Дайнис Турлайс дал эксклюзивное интервью Sputnik Латвия, в котором заявил, что в работе Рижской думы настала новая эпоха; у прежнего главы самоуправления Нила Ушакова был шанс стать фигурой, вокруг которой могло сплотиться общество, но он его не реализовал

РИГА, 18 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. Мэр Риги Дайнис Турлайс в эксклюзивном интервью Sputnik Латвия рассказал, на каких условиях готов работать с партиями в Рижской думе, что происходит с коалицией "Согласия" и "Честь служить Риге" и как потеря ее лидера позволила сплотиться оппозиции, а думе - стать недееспособной.

С мэром Риги Дайнисом Турлайсом мы встретились в Ратуше уже после рабочего дня, когда в здании администрации было пустынно – времени у нового городского руководителя катастрофически не хватает. Но полковнику Турлайсу не привыкать работать в сложных обстоятельствах. В Афганистане он служил начальником оперативного отдела 40-й армии и разрабатывал не только военные операции, но и план вывода советских войск, сам покидал страну в последней колонне.

Оставив успешную военную карьеру в Москве, он вернулся в Латвию, создавал здесь армию, был первым ее командующим. Кроме того, участвовал в подписании договоров о выводе российских войск, был министром внутренних дел, советником по вопросам обороны президента и премьер-министра, трижды - депутатом Сейма и, наконец, уже 10 лет является депутатом Рижской думы, где возглавляет комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. Именно из-за коррупционных скандалов Рижская дума стала недееспособной, и теперь ей грозит роспуск и досрочные выборы.

Готов работать в думе со всеми партиями

- Господин Турлайс, после череды скандалов какие задачи сейчас стоят перед вами - будете продолжать начатое предыдущим мэром или идти своим путем?

- На этот вопрос нет простого ответа. За последний год даже трудно сказать, какое из учреждений или предприятий Риги не было проверено Госконтролем, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, другими структурами. В связи с этим нет необходимости составлять план действий, выбирать, что же нужно сделать. Все лежит на поверхности - есть документы, рекомендации, указания, по которым нужно работать, чтобы устранить все недостатки, указанные в актах ревизий. Но к этой работе над ошибками нужно будет подходить критически - не все, что там написано, так однозначно и может быть принято.

Интервью с мэром Риги Дайнисом Турлайсом
© Sputnik / Sergey Melkonov
Интервью с мэром Риги Дайнисом Турлайсом

В этом процессе слишком сильна была роль политической конкуренции. Нельзя забывать, что последние выборы в самоуправление два года назад (а год назад - и в парламент страны) прошли практически под одним лозунгом: "Долой Ушакова!", "Ушакова не допустим!", "Ушакова снимем!". Партии шли на выборы не с какой-то программой действий, не с решением конкретных близстоящих социальных, экономических, политических задач, а именно с этими лозунгами. Вот эта энергия, политический базис в борьбе за власть оставили свой отпечаток, и многие акты ревизии имеют отпечаток этой деятельности.

Поэтому моя первоочередная задача – развязать эти узлы, вторая - вернуть политическую борьбу в нормальное русло, чтобы партии не просто конкурировали друг с другом, но работали на благо избирателей по вопросам экономического развития, в социальной и культурной сферах. Чтобы создавались рабочие места, решались вопросы образования, работали детские сады, ремонтировались дороги, мосты. Люди же голосуют за политические партии не для того, чтобы они делали политические шоу. Вот эти задачи я и начал решать уже в тот самый затянувшийся для меня и моих коллег день, когда утром начались дебаты о моем выдвижении на пост мэра, и поздней ночью, когда этот марафон закончился. Силы в тот день я черпал именно в том, что хотел показать - политическая культура может быть направлена не на обливание грязью политического конкурента, а на открытое, честное видение работы, которую можно делать сообща, не отодвигая никого из коллег. Фразу "я буду делать то-то и то-то, но не с тобой" я уже исключил из своего лексикона.

- То есть вы готовы работать в Рижской думе с представителями всех партий?

- У меня нет другого выбора. На сегодняшний день ясно, что новой коалиции не будет, двусторонних или трехсторонних формальных отношений между партиями и фракциями тоже не может быть. Поэтому я предложу такую модель, чтобы Рижская дума работала до следующих выборов и решала те задачи, которые рижанам необходимы. А дальше уже дело фракций пропустить всё через себя, может, приглушить свои амбиции и сделать выбор. Если этого не произойдет, боюсь, работа Рижской думы будет недостаточно эффективной, а на такую работу я не могу подписаться.

- Можно сказать, что вы пытаетесь сформировать в Рижской думе "правительство народного доверия".

- Да. Мэра назначают депутаты, избранные в Рижскую думу. Так уж получилось, что я депутат, который имеет наибольшее количество голосов рижан. Больше, чем некоторые политические партии вместе взятые. Но именно эти маленькие партии, которые имеют в думе 12% или едва преодолевшие 5%-ный барьер, желают решать вопрос доверия мэру города Риги, и я должен или выдержать эту проверку, или мы не сможем работать дальше.

- А что происходит сейчас с коалицией "Согласия" и "Честь служить Риге", которую вы представляете, она есть только на бумаге или еще жизнеспособна?

- Она существует, но мы же совершенно четко понимаем, что неоспоримым лидером фракции "Согласия" и партии "Согласие" начиная с 2009 года был Нил Ушаков. Выборы 2013 года тоже прошли под его триумфом. Но если мы посмотрим на результаты выборов, то за ярким лидером "Согласия" Нилом Ушаковым дальше идет партия "Честь служить Риге", и только затем остальные члены партии "Согласия". Сейчас, когда Нил Ушаков уже практически в Брюсселе, сказать, что вопрос лидерства во фракции актуальный, ничего не сказать. И фракция начала давать течь. Четыре человека они потеряли, не имеет значения – их выгнали или они сами ушли. А минус четыре - значит, что наша коалиция не имеет теперь большинства в Рижской думе. И, следовательно, опираться только на "Согласие" при принятии решений мы больше не можем.

Мэр Риги Дайнис Турлайс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Дайнис Турлайс

Поэтому та модель, которая безотказно работала на протяжении десяти лет, начиная с 1 июня этого года, перестала существовать. Тот этап работы Рижской думы завершился, и мы стоим перед выбором организации работы на других правилах и принципах. И, как я сказал, теперь все зависит от того, смогу ли я наладить работу политиков Рижской думы или противостояние политических партий будет продолжаться. Но я настроен оптимистически, предложил фракциям свое видение дальнейшей работы и пока не получил ни одного аргументированного отказа или поправки, что "Нет, Дайнис, твое предложение мы не хотим принимать, надо по-другому". Пока все говорят мне "да".

- Все решится 20 июня?

- Да, состоится заседание Рижской думы, на котором вопрос о доверии мэру будет поставлен на голосование. Будем ждать результата.

Мы сплотили оппозицию

- Вы 10 лет руководили комитетом Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции, а сейчас именно коррупционные скандалы разрушили стабильность коалиции и почти парализовали работу городской администрации. Ваш комитет что-то не заметил?

- Сейчас очень часто можно услышать, особенно от журналистов: "У вас в думе много политических скандалов". Но коррупция, согласно закону, трактуется как уголовное преступление, и, если факт доказан, следует уголовное наказание. Следовательно, вначале надо констатировать состав преступления, начать уголовный процесс, провести расследование, довести дело до суда, и только он может вынести окончательное решение. Правонарушений в Рижской думе за последние 10 лет, которые трактуются как коррупция и за которые конкретные люди получили наказания, было 15. При этом за 7 лет работы Рижской думы до нашего 2009 года таких правонарушений было 16.

А вот коррупционные скандалы, о которых все сейчас говорят, не имеют ничего общего с уголовно-процессуальными действиями и преступлениями. Коррупционные скандалы – это уже из области политической борьбы, их можно штамповать бесконечно, все зависит только от активности политических партий. Их я никак не отношу к работе самоуправления и тем более к работе моего комитета.

Я обычно сравниваю нашу работу с правилами дорожного движения. Они приняты, но их нарушают, и кого поймали за нарушение ПДД, тому и выписывают штраф, того и наказывают. А если бы мы перенесли исполнение и соблюдение правил дорожного движения в поле политической борьбы, тогда бы за все нарушения ПДД отвечал министр внутренних дел. Ты должен уйти с поста, потому что сколько-то было аварий, столько-то превышений скорости, столько-то погибших на дорогах. Тогда бы это превратилось не в нарушения ПДД, а в политический скандал.

- Я так понимаю, что ваш пример про ответственность министра иностранных дел за любое нарушение ПДД – это намек на ситуацию с экс-мэром Ушаковым и расследованиями в муниципальных предприятиях?

- Да. Политические стрелы это одно, а совершенно неоспоримые доказательства в совершении преступления и решение суда – совершенно другое. Если суд признает обвинения обоснованными и вынесет приговор, то мы констатируем, что этот человек или группа людей совершили преступление. Хотя я ни в коем случае не хочу никого идеализировать. Даже если один или два случая будут доказаны, все равно пятно позора ляжет на столицу. Тут оправдываться нечего, но разъяснять я обязан.

- А как вы вообще оцениваете бывшего мэра Ушакова?

- Ушаков как политический лидер многие годы после избрания в 2009 году был одним из самых популярных политиков не только Риги, но и всей Латвии. Он мог стать той фигурой, вокруг которой можно было консолидировать общество. И я глубоко убежден, что это была бы уникальная возможность, и если бы партии воспользовались этим, то, я думаю, наше общество в плане сплочения, политической культуры имело бы более приятную картину. Но, увы, лузеры избрали другую тактику. Пожалуй, только партия "Честь служить Риге" не использовала лозунг "Долой Ушакова!", для всех остальных это был конек, их карта. Но виноват ли Ушаков в этом? Надо ли было вести себя по-другому? Наверное. Но у него опыт в 2009 году был не такой, как в 2019-м.

Мэр Риги Дайнис Турлайс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Дайнис Турлайс

И к тому же нужно обладать большой силой воли и характером, чтобы не расхолаживаться в ситуации, когда понимаешь: зачем с этой оппозицией говорить, если достаточно любое решение провести в двух фракциях, получить поддержку и оно будет принято? Это расхолаживает. Но по истечении какого-то времени это дает отдачу, как при стрельбе. Вот этот синяк - при отдаче - мы сейчас и получили.

- Окончательно разозлили оппозицию?

- Мы сплотили оппозицию. Самый последний наш человек в избирательном списке, стоящий на 60-м месте, имеет в несколько раз больше голосов, чем оппозиционные партии. Но в итоге они стали одним целым, а у нас остался перевес в один-два голоса. Когда наши лидеры ушли, мы остались с недееспособной думой. Наша фракция в такой ситуации тоже вынуждена была сплотиться и думать о своих дальнейших шагах, тем более что кресло мэра теперь у нас. Но "Согласие" сейчас находится на достаточно сложном этапе своего развития. Это связано и с поиском нового лидера фракции, который мог бы принимать решения и отвечать за них, и с готовностью отойти ото сна, умыться, побриться, и в новом виде с новыми силами бороться за доверие избирателя.

2323
Теги:
коррупционный скандал, муниципальные выборы, Честь служить Риге, Согласие, Рижская дума, Дайнис Турлайс, Латвия
По теме
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра
Ушаков готов стать мэром Риги? Евродепутат ответил на вопрос о перевыборах
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы
Грядут внеочередные выборы: что латвийцы думают о ситуации в Рижской думе
Загрузка...

Орбита Sputnik