Мэр Риги Дайнис Турлайс

Эксклюзив: новый мэр Риги против ругани с РФ, но в Москву без отмашки МИД не поедет

547
(обновлено 11:12 19.06.2019)
Новый рижский мэр Дайнис Турлайс дал эксклюзивное интервью Sputnik Латвия, в котором рассказал не только о судьбе социальных программ Рижской думы, но и обозначил свое видение приоритетов Латвии во внешней политике

РИГА, 19 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. Новый мэр Риги Дайнис Турлайс рассказал в интервью Sputnik Латвия о судьбе социальных программ Рижской думы, начатых при Ниле Ушакове, в том числе о дополнительных занятиях для школьников на русском языке и скидках на общественный транспорт. Также Турлайс оценил сотрудничество с РФ и признал, что без согласования с МИД Латвии в Москву вряд ли поедет.

- Сохранятся ли все начинания прежней городской власти?

- В плане социальных программ мы ни одну не прекратим, но некоторые пересмотрим. После того как Ушаков внезапно заявил, что мы будем всех детей кормить в школах бесплатными обедами, сегодня практически каждая школа может содержать целую ферму на отходах – дети в старших классах не хотят питаться, и многие директора говорят, что это решение было поспешным. Надо дифференцировано подходить к таким вещам. Зачем людям из состоятельных семей, которые привыкли к определенному стандарту питания, бесплатный обед? И вообще, если так подумать – у нас бесплатный проезд, бесплатный обед, бесплатная учеба. Мы воспитываем поколение, которое привыкает к этому, а потом задается вопросом: "А зачем еще и работать?"

Мэр Риги Дайнис Турлайс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Дайнис Турлайс

Неоднозначный вопрос и очень сложный. Проще что-то пообещать и дать, и гораздо сложнее, политически намного более ответственно и рискованно признать, что где-то мы дали промах. Было бы необходимо, разумнее подойти к таким решениям. Конечно, есть семьи, люди, которым это необходимо, и им это надо дать. Но зачем навязывать тем, кому это не надо, ведь мы тратим огромные деньги.

- Это касается только обедов или проезда в общественном транспорте тоже?

- И проезда тоже. Я, например, не могу принять, почему люди, получающие зарплату, должны пользоваться скидкой в общественном транспорте? Пенсионер - да, он свое отработал, заплатил государству, теперь государство должно ему. Если пенсия такая, что ему не хватает на билет, тогда мы должны его везти бесплатно. То же касается и инвалидов. Но если человек работает, получает зарплату, почему одной категории скидки, а другой нет? Перевозка пассажиров у нас – это практически социальный проект. Мы должны осознать и понять, что это нагрузка на бюджет, что это прямая огромная дотация "Ригас сатиксме". Ведь если пассажир не платит, за него платим мы.
После всех проверок и анализа мы должны подумать о том, что если мы даем такие дотации, то должны быть уверены, что руководство предприятий использует их по назначению и с максимальной эффективностью. Это ближайшая задача не месяцев, а дней – создать способную управляющую структуру, чтобы это предприятие работало как предприятие XXI века.

- А что будет с дополнительными занятиями на русском языке, которые после перехода русских школ на латышский язык обучения пообещал Ушаков? Вы поддержите его инициативу?

- Образование - это очень сложный вопрос. Сложно управлять любой системой, которой руководят две организации – министерство образования, как государственная функция образования, и самоуправление, которое формально, согласно закону, является учредителем учебных заведений и владельцами самих зданий школ. Что касается программы обучения, содержания образовательных программ – сколько часов, на какой предмет выделяется – это вопрос к министерству образования.
Но, если позволяют ресурсы, мы действительно можем организовать какие-то дополнительные занятия. Я в эту проблему вникну. Не вижу ничего зазорного и невозможного в том, если детишки, юноши и девушки, которые хотят совершенствоваться в русском языке, станут его дополнительно изучать. Думаю, мы окажем в этом поддержку.

- Сохранится ли сотрудничество с Москвой в плане туризма, инвестиций, обмена опытом?

- Это вопрос внешней политики, касающийся взаимоотношений Евросоюза и России. Мы как страна, которая находится в Евросоюзе, тоже живем в этих рамках. Но мое понимание и видение этого такое: только очень плохие соседи ругаются между собой. Так не должно быть. Мы можем признать, что у каждого, кто находится в каком-то союзе с кем-то, есть внутренние обязательства, традиции, но люди остаются людьми. Они кушают, слушают музыку, читают книги, хотят общаться. В этом, я думаю и убежден, никаких препятствий нет и быть не может. Мы хотим ходить на концерты популярных российских исполнителей и на спектакли российских театров в Риге, в России любят группу "Прата ветра" (Brainstorm). Мы же не скажем им: не ездите. Другое дело, когда с российской стороны или с нашей люди из области культуры становятся политиками, делают какие-то резкие заявления и попадают под санкции.

Рига исторически, еще до образования Латвии как государства, была многонациональна. Евреи, немцы, русские, поляки – кого тут только не было. Все жили, развивали бизнес. Это наше богатство, а лозунг Евросоюза "Сила в разнообразии" именно об этом. Я за такое разнообразие, оно нас обогащает.
Несколько лет назад я был с визитом в Китае и в министерстве иностранных дел на встречах с руководителями задал вопрос о внешнеполитических приоритетах. Они сказали так: наши внешнеполитические приоритеты формулируются столетиями, и мы убеждаемся в их верности. Первое: отношения с теми, кто непосредственно на нашей границе. Кто ближе, тот и в приоритете. Потом идут большие организации, такие как ООН, Евросоюз как партнер. Влиятельные крупные и нужные. И потом отдельные страны, которые имеют большой вес в международной политике, влияют на нее. Не наоборот. Мне это кажется симпатичным и правильным.

- Одна из причин популярности Ушакова у русскоязычного избирателя – он часто ездил в Москву. Если появится, к примеру, приглашение мэра Москвы Сергея Собянина вам лично и Рижской думе приехать, вы не откажетесь?

- Я лично не откажусь, но министерство иностранных дел свое мнение по этому поводу выскажет, и я его выслушаю. Неизбежно. Я не живу в автономном городе вне государственной политики. Я могу пытаться свое политическое видение и отношение объяснять и получить одобрение, но если я, сидя перед вами, скажу, что я поверну политику в три дня, – это будет неправдой.

547
Теги:
российско-латвийские отношения, льготы, транспорт, русские школы, Рижская дума, Дайнис Турлайс, Рига
По теме
Ушаков изложил позицию думы по вопросу русских школ
Линкайтс: руководство Рижской думы живет в мире грез
Кучинскис: нельзя допустить параллельные уроки не на госязыке
Латвия хочет заработать на грузах из РФ, но Ринкевичс к Лаврову не пойдет
Жду обвинений за бесплатные обеды в садиках: Ушаков ответил Пуце
Загрузка...

Орбита Sputnik