Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Договорились бояться вместе: Рига и Киев ждут возвращения РФ в ПАСЕ

417
(обновлено 11:13 19.06.2019)
Латвия и Украина заверили друг друга в солидарности по антироссийской позиции в Совете Европы

РИГА, 19 июн - Sputnik. Рига разделяет настрой Киева не допустить возвращения России в ПАСЕ, заверила посла Украины в Латвии Александра Мищенко вице-спикер Сейма, председатель латвийской делегации в ПАСЕ Инесса Либиня-Эгнере.

Либиня-Эгнере заявила на встрече о полной солидарности Латвии с позицией Украины и отметила, что безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ будет иметь негативные последствия для авторитета организации, говорится в сообщении посольства Украины в Латвии. В свою очередь Мищенко поблагодарил латвийскую сторону за поддержку.

Латвия и Украина не поддержали майское решение комитета министров Совета Европы вернуть России право голоса в Совете Европы. Инициированный русофобами из Прибалтики, Польши и с Украины кризис в ПАСЕ может привести к развалу Совета Европы, отмечала глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она указала, что РФ примет решение о возвращении к заседаниям ассамблеи в июне.

В начале июня комитет ПАСЕ по регламенту предложил предоставить РФ полномочия по участию в июньской сессии, в повестку которой внесены, в частности, вопросы об избрании генерального секретаря Совета Европы и судей ЕСПЧ. В Москве назвали принятую резолюцию шагом в продолжение возобновления конструктивного диалога с Россией. Как отметил вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой, решение комитета ПАСЕ по регламенту фактически признает ошибочность санкционной политики ассамблеи в отношении Москвы.

ПАСЕ отказала парламентариям РФ в праве голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях. В 2017 году РФ объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, при этом продолжая работать над ратификацией конвенционных документов. В Москве отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет РФ задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии 2019 года ассамблея призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы на встрече в Хельсинки подтвердил право России голосовать на заседаниях этой организации. Формально принятие декларации означает, что Россия вновь может голосовать в СЕ, однако окончательное решение по этому вопросу остается за ПАСЕ.

417
Теги:
Россия, ПАСЕ, Украина, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik