Рижская дума

Когда недавние враги лучше бывших друзей: чем разрешится интрига в Рижской думе

228
(обновлено 18:02 19.06.2019)
Внеочередные выборы в Рижскую думу невыгодны практически никому - ни крупным партиям, ни их спонсорам, ни отколовшейся от коалиции четверке депутатов, поэтому Дайнис Турлайс, скорее всего, после голосования 20 июня сохранит пост мэра

РИГА, 19 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Оппозиция собрала подписи за созыв внеочередного заседания Рижской думы, на котором будет предложено рассмотреть вопрос об отстранении нового мэра латвийской столицы Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге"). Голосование состоится завтра, 20 июня. Если новый градоначальник потеряет пост, то велика вероятность проведения внеочередных выборов в столице, что невыгодно большинству крупных партий Латвии.

Избрание Нила Ушакова, руководившего Рижской думой почти 10 лет, депутатом Европарламента серьезно нарушило баланс сил в столичном самоуправлении. После выборов нового мэра Риги, четверо депутатов "Согласия" - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Валерий Петров - отказались поддержать предложенную кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса, за что в тот же вечер были исключены и из фракции "Согласия", и из самой партии.

После этого вышеупомянутые народные избранники создали свою "Фракцию независимых депутатов", а руководящая муниципалитетом коалиция лишилась абсолютного большинства и располагает теперь 28 голосами из 60. Сложившейся ситуацией решила воспользоваться оппозиция, которая собрала подписи за выражение недоверия Турлайсу, чтобы посмотреть, как себя поведут бывшие члены "Согласия", ведь именно от их голосов будет зависеть, сохранит ли он свое кресло или войдет в историю как мэр, не проработавший и месяца на этом посту.

Пока четверка бывших "согласистов" сохраняет интригу, уклончиво отвечая на все вопросы, связанные с их голосованием, - депутаты указывают, что не очень довольны действиями нынешнего мэра. Тем самым не исключено, что они могут обеспечить перевес и оппозиции. Правда, в таком случае возникает вопрос, а смогут ли противники пока еще действующей в Риге власти договориться о своих дальнейших действиях, и не приведет ли смещение Турлайса к досрочным выборам, к которым многие политические силы абсолютно не готовы.

Нет ярких лидеров

Основная проблема оппозиционных партий в столице - в том, что в случае выборов им некого ставить первым номером, потому что их яркие лидеры находятся в Сейме и не хотят рисковать своим креслом и финансовым положением ради отнюдь не гарантированной возможности получить пост мэра Риги. Ведь невозможно предугадать, какая из этих политических сил получит большую поддержку избирателей. Даже если латышские партии заранее договорятся о том, кто будет мэром, то нельзя исключать, что по результатам выборов партия, которую этот кандидат представляет, наберет меньше голосов, чем ожидалось, соответственно, получит маленькую фракцию в Рижской думе, что осложнит проведение решений.

Нет сильных кандидатов и у "Согласия", чей лидер Нил Ушаков уклонился от прямого ответа на вопрос, собирается ли он сам баллотироваться в Рижскую думу. По его словам, он получил большую поддержку на выборах в Европарламент, и не уверен, будет ли правильно через несколько месяцев опять участвовать в других выборах. Все это говорит о его неуверенности в том, что он снова сможет стать мэром, а значит, в новом созыве думы его партия рискует остаться в оппозиции, и досрочные выборы ей уж точно ни к чему.

Возможно, сильных кандидатов могли бы выставить партии, не представленные в Рижской думе: KPV LV, Союз зеленых и крестьян или Русский союз Латвии. Однако уровень их поддержки в Риге не обеспечивает им явного представительства в муниципалитете, поэтому неизвестно, будут ли они максимально вкладываться в кампанию. Вследствие этого, если выборы в Рижскую думу все-таки состоятся, не исключено, что лидеры партийных списков окажутся невыразительными, а сама предвыборная борьба - посредственной и малозатратной.

Дорогое удовольствие

Предпосылки к тому, что кампания может пройти без серьезных финансовых вложений, создали недавно прошедшие выборы в Европарламент, а также осенние выборы в Сейм, серьезно потрепавшие партийные кубышки. А с прошедших муниципальных выборов не прошло еще и двух лет, что тоже не способствовало отдаче затраченных на их проведение ресурсов. Партийные кассы сейчас пусты и в ближайшее время не ждут пополнения.

Конечно, нет сомнений, что политики с большим энтузиазмом освоили бы выделенное спонсорское финансирование и провели бы новые выборы, были бы только деньги. Однако ни один спонсор не возьмется финансировать кампанию, если не увидит в этом пользы. Но выгода здесь сомнительная - ведь если досрочные выборы в Риге состоятся, то за два года до основных выборов, намеченных на 2021 год, бизнес просто не успеет "отбить" вложенные средства.

Все это указывает на то, что риторика основных партий о возможности досрочных выборов не более чем бравада, рассчитанная на конкурентов, на самом деле они очень не хотят такого развития событий. Также не исключено, что и спонсоры прямо говорят им, что денег нет, поэтому доводить ситуацию до критической в Рижской думе не следует, лучше договориться с отколовшейся от "Согласия" четверкой, которая посылает определенные сигналы нынешним столичным оппозиционным силам о возможности совместной работы.

Сотрудничество с недавними врагами?

Так, например, в недавнем интервью газете Neatkarīga rīta avīze один из этой четверки - Алексей Росликов - прямо заявил о готовности идти на контакт с оппозицией. "Если завтра ко мне подойдут Вилнис Кирсис из "Единства", Озолс из Новой консервативной партии, Байба Брока из Нацблока, из "Для развития/За!" господин Зепс, если они видят, кто из них хочет быть мэром, кто вице-мэром, кто из них готов отвечать за какой-то комитет, то я буду готов идти им навстречу и поддержать их кандидатуры", – заявил он.

Правда, в то же время Росликов послал сигнал о сотрудничестве и нынешнему мэру Риги, отмечая, что если Дайнис Турлайс до 20 июня придет с каким-нибудь "ненормально новым видением, а не косметическим ремонтом" по будущей работе думы, то его фракция может рассмотреть вопрос и о поддержке столичного градоначальника.

Подобная двойственность в заявлениях наводит на мысль, что Росликов и трое других депутатов из недавно созданной фракции надеются получить наилучшее предложение и готовы поддержать любую из сторон - все зависит ото того, кто и что им за это пообещает.

При таком сценарии досрочных выборов удастся избежать, тем более что отколовшейся четверке они совершенно не выгодны, ведь у них нет собственной партии, да даже если бы и была, то они однозначно остались бы за бортом Рижской думы. В то же время до 2021 года они вполне могут решить, что им делать дальше, поэтому и готовы пойти на сотрудничество с кем угодно, лишь бы не допустить роспуска самоуправления. Однако их будущим партнерам тоже придется учитывать, что люди, думающие только о собственных интересах, с легкостью могут переметнуться на другую сторону, а значит, кризис в работе думы может наступить в любой момент.

Вследствие этого можно заключить, что у Турлайса есть только один вариант, чтобы остаться мэром, – договориться с кем-то из оппозиционных фракций. В противном случае, даже если завтра он устоит, риск отставки будет постоянно маячить на горизонте.

228
Теги:
Честь служить Риге, Согласие, муниципальные выборы, Дайнис Турлайс, Рига
По теме
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы
Грядут внеочередные выборы: что латвийцы думают о ситуации в Рижской думе
Лучше, чем мучиться два года: в Рижской думе готовы к новым выборам
Загрузка...

Орбита Sputnik