Ральф Немиро

Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает

281
(обновлено 11:25 21.02.2020)
Премьер-министр Кришьянис Кариньш требует от министра экономики объяснений внезапному увольнению совета Latvenergo

РИГА, 20 июн — Sputnik. Вчера вечером был уволен совет Latvenergo, сообщает Press.lv.

В уволенном составе совета с 2016 года работали бывший руководитель DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления национальной авиакомпании airBaltic Мартинс Седлацки, бывший заместитель госсекретаря Минэкономики и бывший председатель правления аэропорта Рига Андрис Лиепиньш, экс-президент Ассоциации коммерческих банков Латвии и член правления АО Valsts nekustamie ipasumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления RB Rail Байба Рубеса.

Место уволенного совета занял временный совет, в состав которого вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапс Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренарс Дегро и Артурс Шнориньш.

Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) поблагодарил бывший совет Latvenergo, но заявил, что ему хотелось бы видеть более эффективную и активную работу совета, а также более оперативное решение вопроса о снижении тарифа распределительной системы электроэнергии.

Немиро заявил, что сейчас обязанности уволенных членов совета возьмет на себя временный совет, но позже на места в совете будет объявлен конкурс. Когда это произойдет, пока неизвестно.

По словам министра, он хотел бы, чтобы в совете Latvenergo работали эксперты, каждый из которых отвечал бы за свою область. Например, задачей первого было бы повышение финансовых показателей, второго - развитие "зеленой" электроэнергии, а сферой компетенции третьего было бы завоевание внешних рынков. По мнению Немиро, Latvenergo мог бы получить большую прибыль, работая в Литве, Эстонии и Польше.

В интервью Latvijas Radio Немиро также пояснил, что получил в среду доклад предприятия и решил действовать, поскольку обществу важно, чтобы происходило движение вперед. Деталей этого доклада он не прокомментировал.

Опасный прецедент

Увольнение совета Latvenergo является необоснованным, связанным с политическими интересами решением, заявил агентству ЛЕТА руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс.

По его словам, в этой ситуации четко видно, что был уволен профессиональный и независимый совет, который успешно работал над выполнением стратегических целей Latvenergo.

"Министр экономики Ральф Немиро осуществляет свои политические интересы, о чем свидетельствует его решение утвердить в составе временного правления людей из своего бюро, которые никогда не были бы избраны в совет при других обстоятельствах. Это решение существенно увеличивает уровень политического вмешательства в бизнес", - подчеркнул Графс.

Он добавил, что это опасный прецедент.

"Так было в 2009 году, когда все министры стали выдвигать членов своих партий на посты в государственных капитальных обществах, чтобы диктовать свои политические решения", - сказал Графс.

Также он отметил, что решение об увольнении совета Latvenergo не является обоснованным, потому что предприятие не находится в кризисной ситуации и нет других упреков в адрес работы совета. "Мне печально, что самое большое предприятие в Латвии становится частью политических процессов", - подытожил Графс.

Графс призвал всех партнеров по коалиции и премьер-министра Кришьяниса Кариньша не оставлять эту ситуацию без внимания.

Необдуманное решение

Кариньш уже выразил в соцсетях недовольство таким внезапным решением.

​“Решение министра экономики Ральфа Немиро о замене совета крупнейшего предприятия Латвии Latvenergo считаю необдуманным и поспешным, не отвечающим принципам хорошего управления. Для этого нет обоснований.  Потребую у министра объяснений”, – написал Кариньш на своей странице в Twitter.

Другие коллеги Немиро по коалиции также остались в недоумении.

“Надеюсь, что у Ральфа Немиро будет хорошее объяснение принятого решения в связи с советом Latvenergo. Объяснение точно необходимо обществу и для репутации нашего правительства”, – написал в Twitter министр регионального развития Юрис Пуце.

​“Только на прошлой неделе Сейм принял поправки к закону об улучшении управления публичными обществами с госкапиталом и их деполитизации. Сегодня уволен профессиональный совет Latvenergo, замененный политическими марионеткам. Брутально и непрофессионально. И очень близоруко”, – написала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Латвия, вступая в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пообещала укреплять профессиональное и полически нейтральное управление государственными предприятиями, напомнил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. "Это закреплено в нашем законодательстве, и отступления от него недопустимы", - подчеркнул он.

 

281
Теги:
Павел Ребенок, Эдгарс Ринкевичс, Илзе Винькеле, Юрис Пуце, Кришьянис Кариньш, Latvenergo, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Начало конца: Latvenergo сокращает штат на тысячу человек
Бывший вице-президент Latvenergo приговорен к реальному лишению свободы
Неплотно живем: латвийский министр объяснил высокие цены на электроэнергию
Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г.

Давление на русские школы и вездесущие языковые требования: Совет Европы пожурил Латвию

119
(обновлено 09:48 04.03.2021)
Латвийским властям следует не только пересмотреть языковые требования в разных сферах жизни, но и более решительно осуждать ксенофобские выпады публичных лиц, считает Совет Европы; в МИД Латвии уже напомнили, что эти пожелания носят рекомендательный характер

РИГА, 4 мар — Sputnik. В среду, 3 марта, Совет Европы обнародовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. 

Хотя в документе отмечены некоторые позитивные моменты (к примеру, наличие у многих учреждений культуры русскоязычных версий сайтов, неизменно высокий спрос на образование на языках нацменьшинств и хорошее владение латышским в этой группе населения), большая часть резолюции посвящена критике латвийской политики в этой сфере.

Безнаказанность и политическая ангажированность

Отмечается, что одного распространения латышского языка недостаточно для сплочения общества, тем более что основные национальные группы — латышское большинство и русскоязычное меньшинство — стоят на разных геополитических позициях, имеют разные культурные идентичности и по-разному представляют государство, в котором они хотели бы жить. Попытки создать сплоченное общество на базе гражданской идентичности в последние годы никак не продвинулись.

"Случаи провокационных заявлений публичных лиц не вызвали достаточного отпора со стороны властей, из-за чего создалось впечатление безнаказанности и двойственного отношения, которое негативно повлияло на межэтнический климат", - говорится в резолюции.

Совет Европы подчеркивает, что ограничительная политика в сфере нацменьшинств часто основана на политической повестке дня, а не на анализе фактов, что "особенно очевидно в сфере образования, в СМИ и в отношении к использованию языков нацменьшинств во многих сферах общественной жизни".

В документе упомянуто неполное соблюдение права на свободную самоидентификацию в Латвии, потому что, чтобы вписать в документы этническую принадлежность, человек должен предоставить соответствующие документы о прямом родстве, а если он хочет поменять этническую принадлежность на "латыш/-ка", нужно еще и доказать высший уровень владения латышским языком. В Совете Европы считают, что такая сложная процедура может рассматриваться как механизм исключения.

Пренебрежение символами и доступ к работе

Критикуются и все более строгие требования к уровню владения латышским языком практически во всех профессиональных сферах.

"Широкое применение языковых требований негативно отражается на возможностях занять многие позиции на госслужбе для тех, для кого латышский не является родным, включая в особенности представителей нацменьшинств", - говорится в документе.

Констатируется, что языковые требования использовались для аннулирования мандатов муниципальных депутатов и применяются в том числе к руководителям негосударственных организаций. Все это мешает гражданскому участию представителей нацменьшинств.

В резолюции рассказывается и о том, как в Латвии ограничивают использование языков нацменьшинств в отношениях с властными органами, в топографических наименованиях и транскрипции личных имен в документах.

"Отказ в возможности использовать языки нацменьшинств в этих обстоятельствах показывает пренебрежение важной символической ценностью для общественной интеграции, которую такая билингвальность несет для представителей нацменьшинств, подтверждая их присутствие как равной и неотъемлемой части общества", - говорится в тексте.

Дайте учиться на родном языке

Совет Европы не обошел стороной и ситуацию со школами нацменьшинств, которые сталкиваются с "нарастающим давлением". Здесь упоминается требование по сдаче централизованных экзаменов на латышском и сокращение преподавания на языках нацменьшинств в старших классах, "которое вызывает особую озабоченность". Отдельно упоминаются требования "лояльности", применяемые к учителям и директорам школ с середины 2010-х. По мнению Совета Европы, они создают атмосферу подозрительности и разрушают доверие между разными сегментами общества.

В итоге Комитет министров Совета Европы настоятельно призывает латвийские власти принять целый ряд мер. Во-первых, чтобы достичь интеграции, нужно не только повсеместно продвигать латышский, но и способствовать более широкому участию всех сегментов общества, в том числе нацменьшинств, во всех сферах его жизни. Во-вторых, надо пересмотреть языковые требования в разных профессиональных сферах, оценив, являются ли они соразмерными и не создают ли неоправданных препятствий для доступа к выборным должностям и позициям в негосударственных организациях.

Совет Европы рекомендует "обеспечить доступность преподавания и обучения на языках национальных меньшинств по всей стране, чтобы удовлетворить существующий спрос. Нужно консультироваться с представителями нацменьшинств, включая родителей, чтобы обеспечить соблюдение их интересов".

Отдельная рекомендация посвящена защите детей из цыганских семей в сфере образования и борьбе с неоправданной отправкой их в спецшколы.

Другие рекомендации касаются пересмотра правил указания этнической принадлежности в документах, борьбы со стереотипами в политическом дискурсе и ксенофобией в обществе, пересмотра языковых квот в СМИ и языковых правил при взаимодействии с органами власти, при написании личных имен в документах и топографических наименований.

МИД Латвии уже отреагировал на резолюцию Совета Европы, подробно перечислив позитивные моменты, которые в ней отмечены. Что касается критики, здесь латвийское внешнеполитическое ведомство напоминает, что эти пожелания носят лишь рекомендательный характер.

119
Теги:
русские школы, Латвия, Совет Европы
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство
Русский язык в Латвии не чужой
Русские Латвии – история и современность
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге

Правительство Кариньша подозревают в уголовных преступлениях

427
(обновлено 10:04 04.03.2021)
Представители оппозиционных политических партий считают, что члены правительства совершили уголовные преступления при закупке вакцины

РИГА, 4 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сразу два депутата оппозиционных партий сделали весьма громкие заявления - при закупке вакцины от COVID-19 мог быть нарушен закон.

Так, депутат Рижской думы Андрей Козлов опубликовал открытое письмо, которое намерен направить и в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Депутат просит организацию оценить действия правительства в ноябре прошлого года, когда министры, по непонятным причинам, отказались закупать вакцину от COVID-19 в сроки, установленные Еврокомиссией, в результате чего Латвия получила право на закупку лишь 97 тысяч вакцин вместо возможных 840 тысяч.

В нежелании правительства закупить вакцину, вполне возможно, есть коррупционные риски, считает Козлов, и приглашает KNAB разобраться в этом вопросе.

Второе обвинение последовало от депутата Сейма Алдиса Гобземса, лидера новоиспеченной партии "Закон и порядок". Через социальные сети он обратился к министру внутренних дел и начальнику Госполиции с призывом оценить заявления, содержащиеся в стенограмме заседания кабинета министров, а именно, слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что массовая вакцинация в стране начнется не раньше второй половины этого года.

Гобземс считает, что контекст речи премьер-министра содержит признаки уголовных преступлений сразу по двум статьям Уголовного закона: ст.318 "Злоупотребление служебным положением" и ст. 319 "Преступное бездействие должностного лица". Обе статьи предполагают санкции – от штрафов до лишения свободы.

Пока неизвестно, отреагировал ли на демарш депутатов оппозиции кто-то из правительства или правоохранительных органов. Но ноябрьский скандал, связанный с вакцинами, определенно, не остался в прошлом. Так, как заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс телеканалу LTV, в Минздраве начата новая служебная проверка - будут проверены все закупки, которые связаны с формированием "портфеля вакцинации" осенью и зимой прошлого года.

Отвечая на вопрос, начата ли проверка из-за каких-либо новых фактов, Павлютс ответил, что в ходе первой служебной проверки не были оценены принятые решения в отношении дополнительной закупки вакцины BioNTech/Pfizer.

Напомним, что первую служебную проверку по закупкам вакцин Павлютс, в сотрудничестве с Госканцелярией, начал еще 13 января. Задачей было выяснить – почему было принято решение о покупке гораздо меньшего, чем было возможно, количества вакцин.

В ходе первой проверки были констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако, "однозначно, не соблюдали принципы хорошего управления". По результатам проверки было начато дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здоровья Айнарса Лацберга и госсекретаря министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко.

Что будет найдено по результатам второй проверки – покажет скорое будущее.

427
Теги:
вакцина, Алдис Гобземс, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
"Хорошей прически недостаточно": бизнесмен раскритиковал Кариньша за хаос в управлении
А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины
Что случилось в те 4 часа: неудобные вопросы про ночь отказа от 700 тысяч доз вакцины
Латвия получила новую партию вакцины AstraZeneca: кто первый в очереди на прививку
Пациент в кресле каталке

Даже усыпление животных неоднозначно: легализуют ли в Латвии эвтаназию

0
(обновлено 10:25 04.03.2021)
Депутаты Сейма хотят выслушать мнения специалистов, которые в своей ежедневной практике сталкиваются с реанимацией пациентов или их смертью

РИГА, 4 мар — Sputnik. В парламентской комиссии по мандатам и запросам обсудили инициативу о легализации эвтаназии в Латвии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

О возможности легализации добровольного ухода из жизни в Латвии активно заговорили пять лет назад — когда на проведение эвтаназии для безнадежно больного онкологией жителя Латвии Виестурса Бунджи всем миром собрали 10 тысяч евро, но по состоянию здоровья он уже не мог вылететь в Швейцарию, где эта процедура разрешена, и умер в Латвии. Незадолго до своей кончины Бунджа рассказывал журналистам о мучительных болях, которые не могли заглушить никакие лекарства.

Сбор подписей под петицией о легализации эвтаназии был начат еще в марте 2017 года, но только на этой неделе инициатор предложения и сбора подписей за эвтаназию — дизайнер Петерис Букс представил инициативу в комиссии Сейма:

"Эвтаназия должна быть добровольной и диагностически оправданной. И проводиться в случаях, если неизлечимо больной человек страдает от мучений без надежды на облегчение своих страданий! Я подсчитал, что в Латвии может быть около 650 случаев активной эвтаназии в год. Поскольку в Нидерландах в 10 раз больше жителей, чем у нас, и там в год 6 тысяч случаев, а в Бельгии на 11 миллионов жителей — 2600 случаев ежегодно", — говорит он.

Мнения членов комиссии разделились. Депутат Илмарс Дуритис ("Для развития/За!"), ветврач по профессии, заявил:

"При пассивной эвтаназии речь идет о том, что у пациента должно быть право отказаться от реанимации, если его диагноз несовместим с дальнейшей нормальной, качественной жизнью. В таком случае человека не реанимируют в экстремальных ситуациях, и он просто умирает.

Но говоря об активной эвтаназии, когда человек сам принимает решение прервать жизнь, нельзя допустить того, чтобы эвтаназия заменяла паллиативный уход. Поскольку при должном уходе, качественном обезболивании можно продлить качество жизни человеку.

Так что это не должно быть замещением, когда вместо того, чтобы наладить качественную систему паллиативного ухода, мы просто выбираем эвтаназию. Здесь нужно быть очень внимательными, чтобы такого не допустить".

Член комиссии Айнарс Латковскис ("Новое Единство") отметил, что на заседании не присутствовал человек, чье мнение по обсуждаемому вопросу было бы важно услышать:

"Прежде всего, хотелось бы услышать мнение на этот счет Вилниса Сосарса, который возглавляет отделение паллиативного ухода Рижской Восточной клинической больницы. Но в комиссию он, к сожалению, не приглашен".

Дуритис также согласен с тем, что в ходе дальнейших обсуждений возможной легальной эвтаназии хотелось бы услышать мнения специалистов, которые в своей ежедневной практике сталкиваются с реанимацией пациентов, их смертью или возвращением к жизни.

"Я как ветеринарный врач могу сказать из своей практики, как в мире людей воспринимается эвтаназия животных, которая сейчас проводится. Животные усыпляются, как известно, и хотя это в Латвии легальная процедура в отношении братьев наших меньших, она тоже все еще воспринимается очень неоднозначно и болезненно даже в кругу врачей-ветеринаров, не говоря уже о том, как ее воспринимают среди других людей".

Еще один член комиссии, врач по образованию Виталий Орлов ("Согласие") сказал, что осознает важность и неоднозначность этого сложного вопроса, но предупредил, что если даже эвтаназии будет легализована, сложно будет найти врачей, согласных провести такую процедуру:

"По крайней мере, я не смогу, а меня учили бороться за жизнь пациента до последнего вздоха — ни за какие деньги не смогу ввести человеку препарат, который приведет его к смерти, и помочь человеку, который принял такое решение".

Члены комиссии решали, принять ли предложение к обсуждению и какой комиссии Сейма этот вопрос поручить. Было решено, что возможную легализацию эвтаназии обсудят депутаты мандатной комиссии Сейма, а затем, при необходимости, подключат и членов других комиссий парламента — например, по социально-трудовым делам или по вопросам медицины.

0
Теги:
ManaBalss.lv, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, Сейм, Латвия
По теме
Право на смерть: хотят ли латвийцы легализовать эвтаназию?
Под петицией о легализации эвтаназии собрали необходимые подписи