Мэр Риги Дайнис Турлайс

Турлайса сняли с поста мэра Риги

1585
(обновлено 17:38 20.06.2019)
За отставку Дайниса Турлайса проголосовал 31 депутат Рижской думы, включая четверых, исключенных из "Согласия", против - 29

РИГА, 20 июн — Sputnik. Мэр Риги Дайнис Турлайс потерял пост. Сегодня, 20 июня, в ходе голосования за отставку главы самоуправления проголосовал 31 депутат, против — 29.

За отставку Турлайса проголосовали все депутаты оппозиционных фракций, независимый депутат Оскарс Путниньш и четыре депутата, исключенные из "Согласия" и образовавшие собственную фракцию, - Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов. Доверие Турлайсу выразили депутаты коалиции и оппозиционный депутат Имантс Кейшсс (НКП).

После голосования вице-мэр Риги Олег Буров объявил перерыв в заседании и пригласил руководителей фракций на встречу.

Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, Сейм вправе инициировать роспуск всей Рижской думы.

Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге") был избран мэром 30 мая, после того как с поcта ушел Нил Ушаков ("Согласие"), избранный депутатом Европарламента. После избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

После этого все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором было предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата.

1585
Теги:
Согласие, Честь служить Риге, Дайнис Турлайс, Рижская дума, Рига
По теме
Ушаков готов стать мэром Риги? Евродепутат ответил на вопрос о перевыборах
Турлайсу не удалось договориться с оппозицией в Рижской думе
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра
Турлайс: кресло мэра Риги теперь у нас, а "Согласию" надо проснуться и умыться
Загрузка...

Орбита Sputnik