Борис Цилевич – депутат Сейма Латвии

"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма

103
(обновлено 11:53 21.06.2019)
Правительство "коалиции законности" поставило рекорд по количеству подследственных среди парламентских секретарей и отправляет в отставку глав независимых структур контроля

РИГА, 21 июн — Sputnik. Депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие") подвел итоги первой сессии 13-го Сейма при правительстве Кришьяниса Кариньша и обнаружил, что правящая коалиция совершенно напрасно называет себя "коалицией законности".

"Уже двое депутатов коалиции по запросу прокуратуры лишены иммунитета и находятся в статусе подозреваемых, проще – под следствием. Интересно, что вопрос о выдаче А. Закатистова (KPV LV), подозреваемого в финансовых махинациях, откладывался несколько раз, решение было принято лишь после выборов президента – может быть, запрос прокуратуры был использован в качестве стимула для партии Закатистова, чтобы проголосовали "правильно"?

По закону, выданный следствию депутат лишается права участвовать в работе Сейма и получает лишь 50% зарплаты. Однако - оба выданных депутата работают. Парламентскими секретарями (Юрашс – МВД, Закатистов – Минфина) с зарплатой больше, чем у депутата. Правительство "коалиции законности" поставило рекорд по количеству подследственных среди топ-чиновников…" - написал Цилевич на своей странице в Facebook.

Также он напомнил, что еще один член KPV LV, Артусс Кайминьш, год назад был задержан с одобрения депутатов Сейма, однако его статус в уголовном процессе до сих пор не определен.

"Еще один видный депутат коалиции М. Бондарс, бывший руководитель обанкротившегося Krājbanka. Уголовных обвинений против него нет, но в гражданском процессе Бондарс признан ответственным за разбазаривание средств вкладчиков, и суд обязал его возместить немалый ущерб. Тем не менее, Бондарс возглавляет комиссию Сейма по бюджету", - пишет Цилевич.

Также он рассказал о новом скандале в Сейме - Любовь Швецова (Согласие") заподозрила Рейниса Знотиньша (Новая консервативная партия) в торговле влиянием и финансовом лоббировании и направила соответствующее заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

"В Сейме создана подкомиссия по информационным технологиям и инновационному предпринимательству. Тема важная, для меня не чужая, записался в эту подкомиссию. Однако быстро выяснилось, что председатель подкомиссии Р. Знотиньш (JKP) включает в повестку только вопросы, связанные с интересами конкретных предприятий, работающих в сфере финансовых услуг – области, в которой сам Знотиньш работал до избрания в Сейм, и старается обеспечить более благоприятное отношение к ним со стороны, в частности, Altum. Моя коллега Любовь Швецова, опытнейший специалист, в недавнем прошлом руководившая Финансовой полицией, уверенно поставила диагноз: торговля влиянием, лоббирование интересов конкретных фирм – бывших коллег - и обратилась с заявлением в KNAB", - написал Цилевич.

Подробно он также остановился на ситуации с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которому немало внимания уделялось в предвыборный период.

"Минэкономики – очень не торопясь – выборочно проверило несколько компаний, отозвало часть лицензий. Вопрос о возврате незаконно полученных средств и об ответственности за мошенничество остается открытым…

Наконец, в конце прошлого года Сейм единогласно (!) принял решение о прекращении схемы КОЗ с марта 2019 года. Однако в марте правительство Кариньша доложило, что это невозможно, мол, неустойки будут слишком большими (кто бы сомневался, что у нечестных коммерсантов хорошие юристы…). В общем, до сих пор все потребители электроэнергии в Латвии, то есть все мы, скидываемся, чтобы каждый месяц отдать компаниям-производителям "чистой" энергии миллионов пять. И до сих пор неизвестно, какую часть этой суммы получают те, кто просто перепродает энергию, призведенную ТЭЦ… Такая законность", - написал Цилевич.

Он также напомнил, что понятие верховенства права шире, чем только уголовное право, и включает в себя также принцип разделения властей и уважения статуса независимых институций. В этом отношении, по мнению Цилевича, Латвия двигается по пути Польши и Венгрии, в которых, по мнению структур Евросоюза, принцип верховенства права нарушается.

Для начала "коалиция законности" отправила в отставку многолетнего главу Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса только потому, что тот слишком долго работал в этой должности. В результате выборы в Европарламент этого года прошли с большим количеством проблем и нарушений.

"Теперь на очереди – председатель Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) П. Путниньш. По закону просто уволить его нельзя, поэтому коалиция затеяла масштабные изменения в законе – под предлогом разрекламированного "капитального ремонта" финансовой системы. Премьер признает, что в случае реорганизации FKTK его нынешним руководителям тоже придется выплачивать большие компенсации, но в данном случае его это не смущает. Чем не угодил Путниньш? Некоторые информированные люди утверждают: дело в том, что Путниньш дал согласие на самоликвидацию банка ABLV, тем самым лишив администраторов неплатежеспособности весьма жирного куска.

Еще один независимый регулятор - Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) провинился тем, что назначил на должности руководителей Латвийского ТВ людей "со стороны", вызвав праведный гнев журналистов LTV, привыкших распоряжаться бюджетными деньгами по своему усмотрению. И не менее праведный гнев политиков, которые находятся с этими журналистами в хороших отношениях и получают свободный доступ к этому мощнейшему пиарному ресурсу.

Наконец, коалиция явно намерена сменить и генпрокурора, который, видимо, слишком независимо себя ведет…" - написал Цилевич.

"В общем, вот такая у нас законность. Бескомпромиссная, строгая, неуклонная. Но – не для всех. К "своим" эти принципы, очевидно, не относятся…" - заключил он.

103
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Эрик Калнмейерс, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Петерс Путниньш, ЦИК, Арнис Цимдарс, компонент обязательной закупки (КОЗ), Мартиньш Бондарс, Борис Цилевич, Латвия
По теме
Коалиция пожирает все на своем пути: сто дней правительства
Янис Витенбергс

Премьер Латвии отправил в отставку министра Витенбергса

180
(обновлено 20:46 12.05.2021)
Уже второй министр от партии KPV LV не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии

РИГА, 12 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. В полном соответствии со своим обещанием премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. Это решение стоило фракции KPV LV четырех депутатских мандатов.

Партию KPV LV с постом министра экономики преследуют какие-то кармические неприятности. Уже второй министр от этой партии, правда, по совсем разным причинам, не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии. Сначала Ральф Немиро, будучи недопущенным к гостайне, вынужден был покинуть пост, теперь та же участь настигла его сопартийца – Яниса Витенбергса. Последний, впрочем, неожиданно сменил партийную принадлежность и попытался "перебежать" в Национальное объединение, вызвав, таким образом, изменение в расстановке сил в кабинете министров.

Правление партии KPV LV сразу заявило о необходимости отстранения "убежавшего министра" со своего поста, фракция в Сейме, мотивируя позицию тем, что коалиционный договор подписывали именно они, а не члены правления, пытались сопротивляться. Однако большинством голосов во фракции все же было принято решение не отдавать "Национальному объединению" пост министра экономики.

Глава кабинета министров ранее сообщил, что издаст соответствующее распоряжение, как только фракция KPV LV в Сейме примет решение, – и распоряжение главы кабмина не заставило себя ждать. Глава Минэкономики был отправлен в отставку через несколько часов после соответствующего решения, принятого большинством голосов во фракции.

Как и предполагалось, решение об отставке бывшего сопартийца далось фракции недешево. После голосования четыре депутата, выступившие против отставки министра, - Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс - заявили о выходе из фракции КPV LV.

Они протестовали против "чересчур эмоционального" решения об отставке министра, равно как и против возможного кандидата на пост главы Минэкономики – предпринимателя Петериса Шмидре, которого называют одним из возможных кандидатов в руководители министерства.

Вышедшие из фракции KPV LV депутаты, возможно, образуют "депутатскую группу" вместе с депутатом парламента Атисом Закатистовым, одним из лидеров KPV LV, ранее уволенным из партии и фракции.

При этом "Национальному объединению" удалось получить хотя бы временный контроль за министерством экономики. По решению главы кабмина исполняющим обязанности руководителя министерства экономики до назначения нового министра будет нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс ("Нацобъединение").

Учитывая, что теперь во фракции KPV LV остаются всего пять депутатов (сразу после выборов это была вторая по численности после "Согласия" фракция в парламенте), можно ожидать, что рано или поздно партнеры по коалиции в правительстве поднимут вопрос о перераспределении министерских портфелей, учитывая нынешнюю немногочисленность фракции KPV LV. Не исключено, что первые шаги к перераспределению министерских портфелей коалиционные партнеры сделают уже в эту пятницу.

180
Теги:
Минэкономики Латвии, отставка, министр, Латвия
Юрмальский глобус на улице Йомас

Муниципальные выборы в Юрмале: в расчете на сохранение власти

36
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Пятый по количеству населения город Латвии – Юрмала – является наиболее лакомым куском для многих политических сил. В нем на места в муниципалитете заявились 13 списков, что больше, чем в любом другом городе страны

РИГА, 12 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. На грядущих выборах в "городе на волне" ожидается большая конкуренция между политическими силами, желающими попасть в думу и получить доступ к ресурсам, имеющимся у одного из богатых самоуправлений страны.

Трукснис и его команда

Юрмала долгое время была известна не только как курорт, но и город, где довольно часто сменялись мэры. Так, начиная с 2001 года в должности председателя Юрмальской городской думы успели побывать более десяти человек, причем занимали они свои посты в среднем несколько лет. Лишь после выборов 2013 года ситуация стала постепенно меняться, когда Союз зеленых и крестьян – список нынешнего градоначальника Гатиса Труксниса заручился поддержкой почти 36 процентов избирателей и получил в муниципалитете 7 депутатов из 15.

Для того, чтобы стать мэром, ему требовалось получить голос как минимум еще одного депутата, что не составило больших проблем. И даже случившийся незадолго до выборов 2017 года скандал, когда Трукснис оказался подозреваемым в деле о возможном незаконном финансировании партий, не особо сказался на его популярности. Да, он был вынужден уйти с поста мэра, который перешел к его заместителю Риту Спроге, но именно Трукснис возглавил список Русский союз Латвии (СЗК) на выборах, ясно давая понять, кто планирует и далее руководить Юрмалой.

Прошлые выборы также оказались для Труксниса удачными. Пусть его политическая сила и получила лишь 6 мандатов, но найти недостающие голоса для сохранения своей должности он смог без труда и спокойно поработал на посту мэра последние четыре года. Ныне он явно желает сохранить свой пост, тем более что суд не нашел в его деле состава преступления, и снова возглавляет список СЗК. Вторым номером баллотируется его заместитель Рита Спроге, а третьим еще один депутат Юрмальской думы Янис Лединьш.

Кроме этого, в списке на высоких позициях находятся и трое остальных муниципальных депутатов, показывающих сплоченность команды мэра. Интересно, что пятое место занял советник Труксниса и депутат Рижской думы Романс Межецкис. В 2013 году он избрался в Юрмальскую думу, причем от списка Труксниса, но через год перешел в 12-й Сейм, уже от партии "От сердца – Латвии". В Рижскую же думу он прошел по списку "Согласия", однако, видимо, работа в оппозиции его не очень прельстила, вот он и решил вернуться в Юрмалу.

Принципиальные оппоненты

Правда, в 2017 году Межецкис уже пытался по спискам СЗК пройти в Юрмальскую думу, однако с проходного шестого места он скатился на восьмое, получив от избирателей больше вычеркиваний, чем плюсов. Так что еще неизвестно, окажется ли для него удачной вторая попытка, ведь ясно, что желающих получить депутатский мандат среди членов команды Труксниса довольно много, поэтому и внутренняя конкуренция между ними за симпатии жителей Юрмалы, непременно, обещает быть очень жесткой.

Еще команде мэра не стоит сбрасывать со счетов и оппозиционеров, рассчитывающих в этот раз на реванш. Основные оппоненты Труксниса находятся в списке региональной партии "Тебе – Юрмала", выставившей лидером списка руководителя отдела по обслуживанию клиентов в фирме ADVANTUS BALTIC Яниса Кирсиса. Вторым стартует член правления предприятия Tilde Индра Омула Самите, а третьим депутат Юрмальской думы Мартиньш Стулпиньш. Пятым баллотируется другой народный избранник Улдис Кронблумс, а его коллега по думе Айварс Озолиньш расположился на не особо проходном двенадцатом месте.

На прошлых выборах "Тебе – Юрмала" стартовала единым списком с Новой консервативной партией (НКП), но в этот раз НКП идет отдельно. Ныне эта политическая сила сделала ставку на руководителя своего отделения в Юрмале Мариса Каякса. Вторым идет помощник депутата Сейма Илгварс Браковскис, а третьей – общественная активистка Агита Крастиня. НКП тоже активно выступает против Труксниса, но за голоса избирателей ей все же придется бороться с Национальным объединением, ориентирующимся на национально настроенный электорат.

Нацблок также является одним из оппонентов действующего мэра Юрмалы и своим лидером в муниципалитете выставил депутата Андриса Чуду. На второй позиции еще один депутат Роландс Парасигс-Парасиньш, а на третьей – сотрудница банка SEB Инга Кондрате. В то же время за либеральный электорат, недовольный работой думы, собирается бороться общий список "Нового Единства" и Движения "За!", поставив первым номером бывшего депутата Сейма, экс-министра культуры, а в настоящее время лишь советника министра финансов Интса Далдериса.

Вторым идет предприниматель Паулис Далбергс, а третьей – экс-депутат Юрмальской думы Ивета Блауа. Правда, и на этом поле тоже ожидается конкуренция, так как в Юрмале решили попытать счастья и "Прогрессивные", идущие в муниципалитет под руководством лектора Видземской высшей школы Яны Симановской. "Прогрессивные" явно хотят повторить свой прошлогодний столичный успех, но, как известно, победа в Риге еще не гарантирует победу в других самоуправлениях, и им еще придется постараться, чтобы преодолеть 5-процентный барьер.

Борьба за русского избирателя

Кроме того, в Юрмале ожидается борьба за симпатии и русскоязычных граждан, так как в этот раз несколько партий, ориентирующихся на этого избирателя, выставили в городе свои списки. Уже долгое время русскоязычные юрмальчане преимущественно отдавали свои голоса за "Согласие", которое выставило лидером вице-мэра Никифорова, а на вторую и третью позиции поставило муниципальных депутатов – правозащитника и адвоката Елизавету Кривцову и Ларису Лоскутову, заседающую в Юрмальской думе уже 12 лет.

На прошлых выборах "Согласие" получило в городе 18 процентов голосов и, поддержав Труксниса на посту мэра, сумело попасть в правящую коалицию. Теперь данная политическая сила явно рассчитывает, что после выборов сумеет сохранить свои мандаты, однако это может быть не так легко. Ведь на голоса русскоязычных претендует в том числе и Русский союз Латвии, первым номером которого стартует специалист по недвижимости Инна Дьери. Вторым в списке баллотируется экс-депутат Сейма от "Согласия" юрисконсульт Игорь Мельников, а третьим – воспитатель Мурьянской спортивной гимназии Валерий Стригин.

Интересно, что свой список в Юрмале выставило и "Новое согласие", где лидером является главный редактор Радио Юрмала Янис Кузинс. Его партия планирует сыграть на похожем названии своего более известного конкурента, несмотря на то, что на выборах в Риге год назад этот трюк не удался и "Новое согласие" получило всего лишь 1,7 процента голосов. Также главное отличие списков заключается в отношении к работе думы, ведь если "Согласие" представляет правящую в городе силу, пусть и "младшего партнера" мэра, то РСЛ и "Новое согласие" – не представленную в думе оппозицию. Тем самым от того, кого поддержат русскоязычные избиратели, и будет ясно, довольны ли они работой думы или нет.

36
Теги:
Юрмала, муниципальные выборы
По теме
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Юрмала - деревня? Ширвиндт прокололся на рандеву с Лаймой Вайкуле
Вот почему в Латвии нет людей! Ни Рига, ни Юрмала не вошли в список "горячих точек"
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина