Эгилс Левитс

Левитс: двуязычное информационное пространство не является здоровым

680
(обновлено 12:56 21.06.2019)
Содержание русскоязычных СМИ должно быть хорошего качества, однако их существование в Латвии не является здоровым, считает избранный президент

РИГА, 21 июн — Sputnik. Избранный президент Латвии Эгилс Левитс не считает наличие в стране русскоязычных СМИ признаком здоровья нации, заявил он в интервью агентству LETA, пишет BB.lv.

— Президент страны имеет право выступать с законодательными инициативами. На каких вопросах вы собираетесь сконцентрироваться?

— Говоря о законности и демократии, есть ряд вопросов, в которых еще не достигнут оптимальный уровень. Например, вопрос финансирования партий. На данный момент из-за нехватки госфинансирования партии в большой мере становятся зависимы от частных спонсоров. И мы все знаем, что частные спонсоры не бескорыстны.

Одним из вопросов, например, является политика диаспоры, которая теперь сформулирована, однако еще есть потенциал для ее улучшения.

Еще одной отраслью, где необходимы решения, является политика информационного пространства, которая включает в себя оказание государственной поддержки общественным и частным СМИ. Демократия требует того, чтобы государство создало систему, которая обеспечила бы латвийским читателям, зрителям и слушателям достаточный объем качественной информации, не вмешиваясь в ее содержание.

— По вашему мнению, необходимо укреплять и русскоязычные СМИ в Латвии?

— В Латвии существуют русскоязычные СМИ. Я думаю, что и содержание русскоязычных СМИ должно быть хорошего качества. Однако в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, двуязычное информационное пространство не является здоровым.

Латышский является нашим общим языком, и нам нужно стремиться к общему информационному пространству.

— Президент Латвии Раймондс Вейонис предложил изменения, касающиеся детей неграждан, родившихся в Латвии. Планируете ли вы какие-то инициативы, касающиеся неграждан?

— Я думаю, что вопрос с детьми неграждан улажен: с 2020 года рожденные в Латвии дети неграждан автоматически станут гражданами страны. Получить гражданство Латвии очень просто — это вопрос желания и того, чувствует ли конкретный человек себя связанным с Латвией. В случае утвердительного ответа, ему, конечно, стоит получить гражданство.

Если же он еще сомневается, у него в любом случае есть все социальные и экономические права, даже если он не является гражданином Латвии.

Ранее Левитс заявил о том, что готов давать интервью русскоязычным СМИ, но исключительно на латышском.

680
Теги:
Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Брутер о запрете российских телеканалов: дальше нельзя будет дышать по-русски
Псевдодемократия: Латвию возглавил юрист с антироссийским уклоном
"Отказался говорить по-русски": латвийцы спорят о том, что сказал Левитс
Что новый президент Латвии думает о русских и 9 Мая: о чем писали латышские СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik