Здание Латвийской Национальной библиотеки в Риге

"Глубоко символично": инаугурация Левитса пройдет в "Замке света"

378
(обновлено 17:26 21.06.2019)
Инаугурация Эгилса Левитса пройдет в библиотеке: почему была выбрана эта локация, и кто будет присутствовать на церемонии, рассказала советник советник президента Айва Розенберга

РИГА, 21 июн — Sputnik. Избранный президент Латвии Эгилс Левитс, в понедельник, 8 июля, после принесения клятвы отправиться в "Замок света" на инаугурацию, сообщает Bb.lv.

Такую информацию предоставила советник президента Айва Розенберга. Она подчеркнула, что здание Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) - "Замок света" - было выбрано для церемонии инаугурации не просто так. По словам Розенберги, это место глубоко символично.

Розенберга также отметила заслуги сотрудников ЛНБ в помощи при организационной работе по подготовке мероприятия, выразив им благодарность.

Советник президента рассказала, что на инаугурацию планируют пригласить максимально широкий круг представителей учреждений и общественности. Она заявила, что для этого возможности ЛНБ стараются использовать в полной мере.

При этом советник президента подчеркнула, что церемония инаугурации состоится в понедельник, когда читальные залы библиотеки будут закрыты, поэтому посетители библионтеки не испытают никаких неудобств.

Судья Суда Евросоюза Эгилс Левитс был избран президентом Латвии на внеочередном заседании Сейма, прошедшем 29 мая. Кандидатура Левитса была выдвинута правящей коалицией, а изначально на этот пост его предложило Национальное объединение. За Левитса проголосовал 61 депутат.

Первый на первом

Стоит напомнить, что голосование в Сейме по кандидатуре президента впервые было открытым - можно было увидеть, как голосует каждый из депутатов. Такой порядок был утвержден в прошлом году и разрушил старейшую политическую традицию Латвии.

Что касается самого Левитса, то он в правительстве Латвии не новичок. Он был депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь"). Позже стал министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Интересно, что когда началась Атмода, Левитс активно поддерживал движение за независимость Латвии. Кроме того, именно ему приписывают создание идеи института неграждан в Латвии, в качестве решения вопроса о том, как отстранить русских от власти и от раздела собственности. Кроме того, о Левитсе говорят, что он придумал преамбулу к Конституции, гласящую, что Латвия для латышей, и оформил ее юридически.

Как ранее отзывался о Левитсе публицист и общественный деятель Владимир Линдерман, - "он - первый убежденный латышский националист на первом посту государства". Линдерман пояснял, что все другие латвийские лидеры до сих пор "плыли по националистической волне не особенно ей препятствуя, а Левитс является одним из ее идеологов".

378
Теги:
президент, инаугурация, библиотека, Замок Света, Эгилс Левитс
По теме
Левитс рассказал, когда неграждане смогут участвовать в политике Латвии
Канцелярию Левитса возглавит бывший посол Латвии в России
Предшественники Левитса: евреи и власть в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik