Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Дорога в никуда: Кариньш прокомментировал ситуацию с Latvenergo

194
(обновлено 14:39 26.06.2019)
Премьер-министр Кришьянис Кариньш недоволен действиями министра экономики Ральфа Немиро, но продолжает считать KPV LV надежным партнером по коалиции

РИГА, 26 июн — Sputnik. Необходимо прекратить практику назначать в советы государственных предприятий приближенных к партиям людей - так премьер-министр Кришьянис Кариньш высказался о смене совета AО Latvenergo в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

По словам Кариньша, назначение политически ангажированных людей в советы предприятий - это "дорога в никуда", так как вызывает только споры между партнерами по коалиции.

"Главное, о чем нужно думать, - это развитие предприятий", - подчеркнул глава правительства.

При этом на вопрос о том, насколько надежным партнером по коалиции в настоящее время является партия KPV LV, членом которой является разогнавший совет Latvenergo министр экономики Ральф Немиро, Кариньш ответил, что считает KPV LV таким же надежным партнером, как и другие представленные в правительстве партии.

"На всех голосованиях они голосовали вместе с коалицией, министры партии очень активно работают. Это один случай, который, возможно, не до конца продуман, но нужно дать возможность его исправить", - сказал премьер.

На прошлой неделе был уволен совет Latvenergo. Место уволенного совета занял временный, в состав которого вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра экономики Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапс Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренарс Дегро и Артур Шнориньш.

Министр экономики Ральф Немиро поблагодарил бывший совет Latvenergo, но заявил, что ему хотелось бы видеть более эффективную и активную работу совета, а также более оперативное решение вопроса о снижении тарифа распределительной системы электроэнергии.

Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров Немиро по коалиции, в том числе – у Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений до конца этой недели.

В своей резолюции, в частности, премьер сослался на 238-й пункт правительственной декларации, где говорится, что кабинет министров обязуется продолжать введение принципов хорошего корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в государственных и муниципальных обществах капитала, – и попросил предоставить ему развернутое обоснование увольнения совета Latvenergo, а также перечень данных совету заданий и информацию о выполнении этих заданий.

 

194
Теги:
Latvenergo, Ральф Немиро, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Загрузка...

Орбита Sputnik