Памятник Свободы

Не лезьте к русским: депутат предостерег нового министра и напомнил об Украине

2998
(обновлено 11:01 09.07.2019)
Этнический национализм архаичен и агрессивен, а за проявление открытого неуважения к крупнейшему нацменьшинству министры других стран ЕС легко теряют пост, напомнил депутат Николай Кабанов перед голосованием за кандидатуру Науриса Пунтулиса

РИГА, 9 июл — Sputnik. На внеочередном заседании Сейма 8 июля депутаты утвердили оперного певца, главу фракции Нацобъединения в Рижской думе Науриса Пунтулиса на пост министра культуры.

Его кандидатура не получила единогласной поддержки - двадцать парламентариев (фракция "Согласие" и Юлия Степаненко) проголосовали против. Как рассказал депутат "Согласия" Николая Кабанов, они поддерживают культуру без шовинизма.

Свою речь против утверждения Пунтулиса Кабанов привел в Facebook.

Депутат "Согласия" признал, что в Латвии Наурис Пунтулис известен как заслуженный работник культуры, но знакомство с Пунтулисом как с политиком только начинается. Кабанову жаль, что новый министр культуры сразу выбрал неправильный путь коммуникации с обществом, объявив себя сторонником "современного национализма".

Как уже писал Sputnik Латвия, в интервью накануне утверждения на посту министра культуры Пунтулис заявил, что видит свою главную задачу в сохранении латышской идентичности, а вспоминать о русских и о русском языке не собирается. Более того, Пунтулис считает, что необходимо всячески ограничивать медиапространство на русском языке, в том числе с помощью специального налога на русскоязычные издания, даже латвийские.

Выступая с трибуны Сейма, Николай Кабанов раскритиковал идею "современного национализма".

"У меня для вас плохие новости, господин Пунтулис: Латвия может быть или современной, или националистической. Именно об этом свидетельствует развитие Европы в последние три десятилетия.

Этнический национализм - архаичная, агрессивная система ценностей, она выразилась в конфликтах на территории бывшей Югославии и бывшего Советского Союза. Последний пример - это Украина", - подчеркнул Кабанов.

Депутат напомнил, что Пунтулис уже не просто депутат оппозиционной фракции Рижской думы - он становится министром всей Латвии, поэтому ему нужно переработать партийные установки.

"В противном случае вам недолго быть министром. По крайней мере ваши недавние высказывания привели бы к отставке любого министра в демократическом государстве Европейского союза.

Это связано с тем, что вы использовали некорректную и отчуждающую риторику в отношении крупнейшего этнического меньшинства в нашем государстве. В ваших словах многие увидели открытое неуважение к гражданам и жителям Латвии.

Вы также публично высказались за дискриминационные налоговые ставки для зарубежной прессы, а также для латвийских изданий - на русском языке. Если такие планы осуществятся, это вызовет широкий скандал, потому что станет примером ограничения прессы", - предупредил депутат "Согласия".

К его большому сожалению, министерство культуры уже много лет контролирует националистическая партия, притом что это ведомство должно заниматься интеграцией.

"Это парадокс, который напоминает сказку о лисе, которую послали охранять курятник", - считает Кабанов.

Он уверен, что Пунтулис может сделать немало хорошего на своем посту: построить концертный зал, повысить зарплаты работников культуры, внедрять новые технологии в библиотеках и архивах, бороться за сохранение музыкальных и художественных школ.

"Только не надо вмешиваться в вопросы межэтнических отношений, потому что это, в конечном счете, не ваш профиль", - заключил Николай Кабанов, прежде чем проголосовать против.

"Бомба, которая неизвестно как рванет в Латвии": почему война с русским - плохая идея>>

2998
Теги:
Министерство культуры Латвии, Латвия
По теме
Путин предупредил о последствиях пещерного национализма
"Не допустят сопротивления": как Латвия сползает в тоталитарный национализм
Линдерман: русские пока спасают Латвию от радикального национализма
Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских
Загрузка...

Орбита Sputnik