Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге

Ответный удар Сейма: Латвия выпрашивает изоляцию в ПАСЕ

4704
(обновлено 14:23 13.07.2019)
Смело раскритиковав ПАСЕ за возвращение полномочий России, Сейм поспешил выяснить, не останется ли Латвия в одиночестве на ближайшей сессии ассамблеи

РИГА, 10 июл - Sputnik. Сейм Латвии подверг критике прошедшую сессию ПАСЕ и поручил своей делегации в ассамблее провести консультации и выработать единую позицию с представителями государств, выступивших против возвращения России к работе в Совете Европы.

Соответствующее поручение содержится в резолюции латвийского парламента "О дальнейших действиях Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы". За документ проголосовали 65 депутатов; против выступили 20 - фракция "Согласия" в полном составе и Юлия Степаненко; четверо воздержались.

Итоги голосования в Сейме Латвии по резолюции О дальнейших действиях Латвии в ПАСЕ
Итоги голосования в Сейме Латвии по резолюции "О дальнейших действиях Латвии в ПАСЕ"

В принятой резолюции Сейм Латвии раскритиковал решение ассамблеи восстановить Россию в правах. "Безусловное восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы", - говорится, в частности, в документе.

Столь же резкое осуждение действий ПАСЕ прозвучало и в ходе парламентских дебатов.

"...ПАСЕ своим решением восстановить право голоса РФ после решения остановить его в январе 2014 года нанесла удар по всем своим основным принципам – по демократии, по защите прав человека, по защите власти закона", - заявила депутат от "Нового Единства", глава латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере.

Ей вторил Рихардс Колс (Нацобъединение): "Мы здесь говорим конкретно о Парламентской ассамблее, о пятне позора, которым во время голосования 26 июня было замарано все то, что строилось на протяжении 70 лет существования – принципы, ценности, власть права и закона, демократия, права человека".

Представитель "Согласия" Борис Цилевич обратил внимание коллег, что за принятое ассамблеей решение голосовали и союзники Латвии – страны-участники НАТО и Евросоюза. "Мы точно хорошо понимаем, почему они так делали? Или мы готовы все просто осуждать и доказывать им, что "вы дураки, а мы здесь – единственные умные"? Это, на самом деле, правильный путь?" - сказал Цилевич.

Его однопартиец Игорь Пименов предупредил коллег, что в случае принятия категоричного решения Латвия рискует оказаться в изоляции в Ассамблее Совета Европы.

"Присоединение депутатов Сейма Латвии к этим санкциям создает для них риск остаться в изоляции в ПАСЕ, ведь говоря "а", надо говорить и "б". Каким будет следующий шаг делегации Сейма Латвии в ассамблее, где большинство все же поддержало возвращение делегации Госдумы РФ? Бойкотирование дебатов? ПАСЕ - это не то место, где наказывают", - заявил Пименов.

Большинство латвийских парламентариев остались глухи к доводам представителей "Согласия", и решение Сейма свелось к критике ПАСЕ, дежурному порицанию России и намерению "сверить часы" с другими противниками присутствия российской делегации в ассамблее.

Как уже писал Sputnik Латвия, ПАСЕ на июньской сессии восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации пяти стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал надежду, что ситуация, аналогичная той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством ПАСЕ, больше никогда и нигде не повторится.

ПАСЕ отказала парламентариям РФ в праве голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях. В 2017 году РФ объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, при этом продолжая работать над ратификацией конвенционных документов. В Москве отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет РФ задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии 2019 года ассамблея призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы на встрече в Хельсинки подтвердил право России голосовать на заседаниях этой организации, а в июне ассамблея полностью восстановила российскую делегацию в правах.

 

4704
Теги:
Россия, ПАСЕ, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik