Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов)

"Все зависит от России": депутат Сейма о возвращении РФ в ПАСЕ и демарше Латвии

946
(обновлено 16:52 11.07.2019)
О демарше Латвии против России в ПАСЕ, о возможности изоляции латвийской делегации, об инструментах, которыми владеет Россия и о том, чего ждут русскоязычные, рассказал депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич

РИГА, 11 июл — Sputnik. В конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России все права в ассамблее и позволила принимать участие в июньской сессии.

В апреле 2014 года, после крымского референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к РФ, Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ.

При этом в ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, но Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а также отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В итоге 25 июня 2019 года документ о возвращении полномочий России в ПАСЕ в полном объеме был принят большинством голосов депутатов. На обсуждение резолюции парламентарии потратили девять часов. Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Воздержались от голосования пять стран. И только Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ.

Но это не повлияло на результат. Резолюция, в которой говорится о том, что российская делегация снова имеет право голосовать, выступать и быть представленной, была принята. А делегация Украины и вслед за ней и делегации Латвии, Эстонии, Грузии, Литвы, Польши и Словакии приняли решение покинуть сессию ПАСЕ. Правда, Литва и Грузия потом передумали и решили вернуться.

Латвия критикует

Зато Латвия не отступила. Более того, Сейм подверг критике прошедшую сессию ПАСЕ и поручил своей делегации в ассамблее провести консультации и выработать единую позицию с представителями государств, выступивших против возвращения России к работе в Совете Европы.

Соответствующее поручение содержится в резолюции латвийского парламента "О дальнейших действиях Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы", где говорится о том, что "восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы". За документ проголосовали 65 депутатов, четверо воздержались.

Но все 20 депутатов фракции "Согласия" в полном составе выступили против этого документа. Депутат "Согласия" Борис Цилевич тогда предложил задуматься о том, что за возвращение России в ПАСЕ голосовали союзники Латвии - страны НАТО. Он призывал поразмыслить, почему они так сделали, а не просто огульно все осуждать.

В интервью Sputnik Латвия Борис Цилевич прокомментировал ситуацию и рассказал, какие дальнейшие действия может предпринять Латвия, а также, решится ли она на глобальный демарш против ПАСЕ.

Как поступит Россия

"Сейчас это трудно прогнозировать, ведь резолюция в Сейме была принята по инициативе Национального объединения. которое своего представителя в делегации в ПАСЕ не имеет. Видимо, вопросы, связанные с правами человека не являются приоритетом для этой партии, поэтому ситуация развивается достаточно быстро", - пояснил Цилевич.

Касательно того, что будет дальше происходить в ПАСЕ, то здесь все будет решаться в ходе консультаций между МИД стран и делегациями, считает Цилевич. А то, как это будет развиваться, и какое решение будет принято, в первую очередь будет зависеть от того, как поступит Россия.

Цилевич пояснил, что возобновление работы РФ в ПАСЕ означает возобновление процедур мониторинга, возобновление работы докладчиков по России, комитета по мониторингу и не только. Важен и диалог и его результат, а также динамика, желание разговаривать и, главное, все это должно давать какое-то видимое улучшение ситуации.

Хотя, по мнению Цилевича, ПАСЕ не является идеальной площадкой для диалога. Он отметил, что Россия все это время продолжала работать в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) - это межправительственный орган, который является ключевым для ПАСЕ и который уполномочен принимать самые главны решения - и на этом уровне диалог намного более эффективен. Кроме того, Россия все эти годы продолжала работать и во всех других мониторинговых институциях ПАСЕ.

Сложный вопрос

Цилевич также рассказал, существует ли возможность того, что Латвия, продолжив демарш в ПАСЕ, окажется в изоляции. И, по его мнению, это маловероятно, поскольку в ПАСЕ нет по сути ни правящей коалиции, ни оппозиции. Существуют блоки, но в первую очередь это политические фракции, и депутаты работают в различных фракциях. Поэтому очень редко бывает, что вся делегация единодушно голосует по всем вопросам.

"Есть такие делегации, но это означает, что у государства не все в порядке с демократией. Парламент - это место, где по определению должны быть представлены разные партии с разными точками зрения", - заметил Цилевич пояснив, что оказаться в меньшинстве - это не значит оказаться в изоляции.

Политик также подчеркнул, что относительно возобновления работы России в ПАСЕ в "Согласии" существуют разные мнения. Большинство его коллег считают, что это будет содействовать улучшению ситуации и способствовать диалогу. Хотя у самого Цилевича есть доля скепсиса относительно готовности российской делегации к ответным шагам и компромиссам. При этом политик подчеркивает, что "был бы рад ошибиться".

Кроме того, Цилевич хотел бы, чтобы Россия больше внимания уделяла защите интересов русскоязычных жителей Латвии, поскольку у нее есть все необходимые инструменты на международном уровне.

"Были возможности у России добиться гораздо большего. Поэтому в "Согласии" это вопрос сложный. У нас напряженная дискуссия, но я считаю, что это вполне естественно", - заключил Цилевич.

946
Теги:
Борис Цилевич, Сейм, ПАСЕ, Россия, Латвия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
По теме
"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Цилевич: Латвия сделала еще один шаг назад в соблюдении прав человека
Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса (Для развития/За!)

Муки выбора: как могут перетечь голоса в Риге

128
(обновлено 12:22 14.08.2020)
Почему потенциальное сотрудничество "Для развития/За!" и "Нового Единства" может быстро перерасти в жесткое противостояние, как вышло, что Нацблок и НКП опираются на разный электорат, и уйдет ли избиратель от "Согласия"

РИГА, 14 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Различные партийные рейтинги показывают, какие политические силы популярны у населения в преддверии выборов в Рижскую думу. Правда, помимо одного названного списка, жители столицы могут выбирать еще между несколькими симпатичными для них вариантами. Так что нынешним лидерам рейтингов не гарантирована победа, ведь не исключено, что в день выборов голоса избирателей окажутся у их конкурентов, предложивших лучшие идеи.

Союзники и конкуренты

Согласно данным компании Factum, на первом месте в рейтингах популярности в столице находится общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", который за летние месяцы значительно нарастил свою поддержку и рассматривается как потенциальный претендент на победу. Его поддержка составляет 23%, что дает возможность лидеру списка Мартиньшу Стакису занять пост мэра. Однако, как указывается в результатах опросов, почти две трети сторонников этой политической силы не исключают возможности проголосовать и за другие партии, тем самым снижая ее шансы на победу.

Половина избирателей "Для развития/За!" и "Прогрессивных" (47%) своим вторым выбором назвали "Новое Единство". Еще 13% рассматривают вероятность поддержать Новую консервативную партию, а 7% – общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Интересно, что и среди сторонников "Нового Единства", занимающего в рейтинге третье место, наблюдается похожая картина. 44% его электората могут проголосовать за "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а остальные партии называют значительно меньше респондентов. 16% вторым выбором видят Нацблок и регионалов, а 12% – "новых консерваторов".

Так что самые вероятные союзники в Рижской думе – блок "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" и "Новое Единство" – являются еще и прямыми конкурентами за голоса избирателей. Ясно, что каждая политическая сила засматривается на электорат другой и сделает все возможное для его получения. Поэтому не исключено, что планируемое сотрудничество двух партий на базе либеральных взглядов в столичном муниципалитете может смениться соперничеством, постепенно перерастающим в жесткое противостояние.

А может, лучше за лидеров?

Две политических силы, рассчитывающие на поддержку консервативного и национально настроенного избирателя, оказались привлекательны разным слоям населения. Новая консервативная пария и Национальное объединение часто рассматривались как "сообщающиеся сосуды", которые наращивали поддержку за счет друг друга. Однако на грядущих выборах в Рижскую думу между ними будет скорее больше различий, чем общего, что может способствовать их дальнейшему сближению.

Так, среди сторонников НКП 26% своим вторым выбором видят блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а еще 25% – "Новое Единство". Тогда как близкий по взглядам Нацблок, идущий в союзе с регионалами, как альтернативу рассматривают лишь 12% респондентов, готовых проголосовать за "новых консерваторов". Судя по всему, избиратели НКП не особо верят в победу своей партии на выборах и рассматривают возможность поддержать стабильно проходные политические силы, дабы сменить власть в городе.

Тем самым, и "Для развития/За!", и "Новое Единство" могут получить дополнительные голоса, если смогут внушить избирателям НКП, что "новые консерваторы" рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер, а уж "Для развития/За!" и "Новое Единство" непременно будут в думе и обеспечат в ней необходимые перемены. Интересно, что и сторонники Нацблока и регионалов готовы поддержать "Новое Единство" (18%) и "Для развития/За!" в союзе с "Прогрессивными" (15%). Возможно, поэтому Нацблок стал часто конфликтовать с ними, понимая, что они покушаются на весомую часть его электората.

Ставка на компетентность

В свою очередь, Новую консервативную партию как второй выбор назвали всего лишь 10% сторонников Национального и Регионального объединения, явно указывая, что у этих двух партий практически не пересекающийся электорат. Как оказалось, у Нацблока в Риге гораздо больше общего с Союзом зеленых и крестьян (СЗК). 14% электората Национального объединения и регионалов рассматривает СЗК как второй выбор. А еще 5% даже готовы проголосовать за "Честь служить Риге" (ЧСР), несмотря на то, что с данной политической силой националы категорически не хотят работать в одной коалиции.

Также 15% электората СЗК видят своим вторым выбором Национальное объединение и регионалов. Еще 16% сторонников этой политической силы рассматривают возможность голосования за "Новое Единство", а 9% – за блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Наименьший удельный вес сторонников СЗК (5%) думают поддержать партию "Согласие", тогда как наибольший (21%) – видят альтернативу в ЧСР. Видимо, этих людей привлекает экс-мэр Олег Буров, которого они считают грамотным руководителем.

В том, что ЧСР разбирается в вопросах городского управления, уверен и политолог Филипп Раевский.

"Про Олега Бурова говорили много, но некомпетентностью его все же никто не попрекал", – подчеркнул он.

Благодаря этому ЧСР может получить дополнительные голоса, что ей очень нужно. Ведь хоть рейтинг ЧСР, по опросу Factum, и составляет солидные 10%, но все же нельзя сказать, что эта политическая сила гарантировала себе представительство в думе, и результаты выборов могут преподнести ей определенные сюрпризы.

Уйдет ли избиратель от "Согласия"?

Ведь значительная часть сторонников ЧСР тоже рассматривает возможность голосования за другие партии. Так, 16% своим вторым выбором видят СЗК, по 15% присматриваются к "Для развития/За!" и "Прогрессивным" и "Согласию", а еще по 7% могут поддержать на выборах "Новое Единство" или общий список Национального и Регионального объединения. Все это ясно показывает, что ЧСР необходимо постараться, чтобы пройти в муниципалитет, так как другие политические силы засматриваются и на ее электорат.

Тем более что сторонники "Честь служить Риге" — это преимущественно латышскоговорящие избиратели, у которых большой выбор предпочтений. Конечно, доля русскоязычных граждан в электорате ЧСР имеется, но нельзя сказать, что она там очень заметная. Правда, обращение к русскоязычным избирателям явно нервирует экс-мэра Риги Нила Ушакова, который стал часто обрушиваться с критикой на Бурова.

Что и понятно, ведь 28% электората "Согласия" своим вторым выбором назвали ЧСР, и этот солидный кусок партия не хочет потерять. Кроме этого, еще 15% сторонников "Согласия" могут поддержать Русский союз Латвии, а 8% – СЗК. Все это на фоне падающего рейтинга "Согласия" определенно не нравится лидерам данной политической силы, и они стараются принимать соответствующие шаги, надеясь переломить ситуацию, лишь бы не допустить оттока избирателей, что, как известно, ничем хорошим для партии не заканчивается.

128
Теги:
Согласие, "Новое Единство", "Для развития / За!", Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
"Решают рижане": Русский союз Латвии подал список кандидатов на выборы в Рижскую думу
Латышский политолог сравнил выборы в Риге с конкурсом красоты
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
От бесплатного транспорта в Риге до отмены льгот для россиян: что обещают партии
Сборная Латвии по хоккею

Латвия может отказаться проводить ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

141
(обновлено 10:04 14.08.2020)
Политика снова вмешалась в спорт: премьер Латвии заявил, что страна в сложившейся политической ситуации не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Ухудшение отношений ставит под вопрос совместное проведение Латвией и Беларусью чемпионата мира по хоккею, заявил премьер-министр балтийской страны Кришьянис Кариньш в эфире LTV7.

Мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что чемпионат мира может принести экономике Латвии около 5 миллионов евро. Продажу билетов планировали начать в октябре.

Однако ситуация, сложившаяся в Беларуси после президентских выборов, заставила власти Латвии задуматься о проведении ЧМ.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем делать чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - сказал глава правительства.

В свою очередь, глава Латвийской хоккейной федерации Айгарс Калвитис заявил, что турнир организует Международная федерация хоккея (IIHF), поэтому все зависит от ее решения.

"Одна из групп (чемпионата – ред.) играет в Риге. Это два события: Рига организует свое, Минск — свое. Если IIHF решит что-то другое, мы готовы выполнить. Но пока выполняем свои обязательства — и готовы принять чемпионат в Риге", — сказал он.
Спекулировать по поводу других вариантов, считает он, бессмысленно.

"Мы 15 лет ждали чемпионат мира, мы заинтересованы провести турнир в Риге", — сказал Калвитис.

При этом он исключил вариант, при котором весь турнир провела бы одна Латвия: до ЧМ осталось 7-8 месяцев, страна не успеет построить еще один каток, тем более в условиях пандемии.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате были задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

141
Теги:
выборы президента, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
МИД Латвии бьет тревогу: в Беларуси задержаны два гражданина Латвии
Перенос ЧМ по хоккею 2021 года пока не обсуждается
Автобус в Даугавпилсе

ЦПКЗ просит отозваться пассажиров автобусов Резекне-Даугавпилс и Даугавпилс-Приежмале

0
(обновлено 18:50 14.08.2020)
В Центре профилактики и контроля заболеваний поясняют, что у двоих пассажиров, которые в четверг, 13 августа, ехали указанными маршрутами, выявлен коронавирус

РИГА, 14 авг — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии просит отозваться пассажиров автобусов Резекне-Даугавпилс, который выехал 13 августа, в четверг, от остановки Аглона в 11:17, и Даугавпилс-Приежмале, который выехал в 16.00 и следовал до Аглоны.

У двоих пассажиров с этих маршрутов тесты на COVID-19 оказались положительными.

​Всех, кто ехал теми же маршрутами, просят позвонить по телефону 67271738 и связаться с эпидемиологом. А в случае, если наблюдаются какие-либо симптомы заболевания, необходимо немедленно связаться с семейным врачом.

Кроме того, тех, кто знает людей, ехавших этими маршрутами, просят также отозваться и сообщить известную информацию.

Напомним, что в Латвии за последние сутки было проведено 1704 теста на коронавирус, и выявлен всего один новый случай инфицирования.

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков заявил, что Латвии, в отличие от многих других стран ЕС, удалось сохранить заболеваемость COVID-19 на низком уровне. Основным источником инфекции в настоящее время являются люди, которые заразились за рубежом - это каждый третий случай.

0
Теги:
автобус, Даугавпилс, Резекне, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Шесть новых случаев COVID-19 в Латвии: ЦПКЗ ищет контакты по приложению и не читает анкеты
Приехал из-за границы? Давай, до свидания! ЦПКЗ Латвии советует не пускать друзей на порог
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19