Мирослав Митрофанов. Акция в защиту русских школ в Риге

Митрофанов: Латвия прячет голову в песок, игнорируя резолюции ООН и ОБСЕ

265
(обновлено 17:19 11.07.2019)
Необходимо продолжать обращать внимание международного сообщества на притеснение русскоязычных, потому что Латвия не сможет бесконечно игнорировать замечания международных организаций, уверен сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов

РИГА, 11 июл — Sputnik. Латвия продолжает игнорировать доклады и резолюции правозащитных международных организаций, которые осуждают политику на ограничение русского языка в стране, но бесконечно это продолжаться не может, заявил экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия.

Такие документы часто носят рекомендательный характер, но со временем их эффект должен накапливаться. По мере роста числа таких критических замечаний в адрес Латвии другие делегаты должны все чаще обращать на них внимание и требовать действий от латвийских коллег. Когда международное давление станет невыносимым, правительству придется принимать какие-то меры.

"Так это работает в идеале. Надо понимать, что в последние несколько десятилетий все, что связано с правами человека, отступает на задний план по сравнению с вопросами безопасности и геополитики.

Поэтому такие страны, как Латвийская Республика, которые являются объектами критики правозащитников, набрались наглости, для того чтобы вообще не обращать внимания на эту критику", - объяснил Мирослав Митрофанов.

В пример он привел справедливые резолюции комитетов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, которые не то что не принимаются во внимание латвийской стороной, но даже не публикуются. Никакого общественного обсуждения не проводится, все ограничивается скупыми сообщениями официальных СМИ о публикации того или иного доклада.

"Но эта игра в страуса, который прячет голову в песок, продолжаться долго не может, потому что международное давление рано или поздно приводит к необходимости реакции", - уверен политик.

Конечно, одно обращение, один доклад ничего не меняет, но нужно стучаться в эти закрытые двери, потому что в перспективе эта критическая масса документов может улучшить жизнь в стране.

"Согласие" нарушило волю избирателей

Успех в отстаивании прав русскоязычных во многом зависит и от состава делегаций в международных организациях, к примеру, в ПАСЕ.

Русский союз Латвии в Сейме не представлен и не может послать своего представителя в ПАСЕ. Но такой представитель есть у партии "Согласие", за которую голосует большинство русскоязычных, - это Борис Цилевич.

"К сожалению, представитель "Согласия" проголосовал против возвращения России к полновесной работе в ПАСЕ. То есть этот представитель фактически предал своих избирателей, нарушив волю абсолютного большинства русскоязычного населения – они считают, что с Россией надо взаимодействовать на дружеских, открытых и прямых условиях, а не подвергать дискриминации и изоляции, как того требуют многие русофобы из Балтийских стран, Польши, Швеции и так далее", - подчеркнул Митрофанов.

Митрофанов: Россия переломит отношение Совета Европы к русским Латвии>>

265
Теги:
партия "Русский союз Латвии", правозащитники, Латвия, ОБСЕ, ООН, Мирослав Митрофанов
По теме
Крым в ООН потребовал восстановить права русских в Латвии
Латышские националисты хотят повесить на русских вину за "геноцид", которого не было
Эмиграция или помощь России: юрист перечислил варианты для русских Латвии
Депутат Госдумы РФ: из Латвии, Украины и других сооружают анти-Россию
Загрузка...

Орбита Sputnik