Домский собор и флаги Латвии

Депутат Сейма: внешняя политика Латвии сегодня - ходить по миру с белым флагом

351
(обновлено 09:14 12.07.2019)
Вместо того чтобы пенять на Россию, латвийским политикам стоило бы повысить конкурентоспособность страны в своем регионе, задуматься о благе жителей и вместо белого взять красно-бело-красный флаг, уверен Дидзис Шмитс

РИГА, 11 июл — Sputnik. Нынешняя внешняя политика Латвии никак не отвечает интересам ее жителей, уверен депутат Сейма Дидзис Шмитс. Об этом он рассказал в интервью журналу "Открытый город".

"То, что мы сейчас делаем все, чтобы быть неконкурентоспособными в нашем регионе, это очевидно. По-моему, по большей части — из-за тупости. (...)

Я считаю, что у нас почти нет внешней политики, а есть ее имитация. Сейчас это как-то притихло, но у нас всегда был джокер — во всех наших бедах виновата Россия", - подчеркнул депутат.

У него тоже есть свое мнение по поводу российской политики, но он понимает, что не может на нее повлиять - сделать это могут только россияне в своей стране, это они выбирают, как им жить дальше.

Но разработчики латвийской внешней политики, по-видимому, не вполне это понимают и часто позволяют себе открыто провоцировать восточного соседа.

"Мы можем иметь о России свое мнение, но при этом думать, как играть в этой ситуации, чтобы извлекать пользу для своей страны. И не как сделать так, чтобы поставить свою страну под удар.

Здесь не надо никакого курса вырабатывать, надо просто иметь понимание каких-то основополагающих вещей. И работать на благо своего народа, а не на свой пиар", - подчеркнул Дидзис Шмитс.

Он даже рад, что Латвия - маленькая страна и не может влиять на глобальные экономические процессы. Но при этом правительство должно хорошо понимать происходящее в мире и извлекать из него благо для своих жителей, причем не только с учетом ближайших лет, но и в долгосрочной перспективе.

"А наша внешняя политика сегодня — это ходить по миру с белым флагом. Но с белым флагом не была выиграна ни одна битва в истории.

Надо, наконец, взять красно-бело-красный флаг и начинать биться за свои интересы. Но не с Америкой или Россией — это не наша "лига". А в своем регионе, где Литва, Эстония — здесь мы должны выигрывать в конкуренции", - отметил политик.

Он напомнил, с каким возмущением в Латвии были восприняты слова литовского премьера о том, что латыши литовцы не братья, а конкуренты.

"Так это же так и есть! Даже, если ты брат — это не значит, что ты не конкурент. Конечно, большинство интересов у нас с Литвой совпадают — там мы сотрудничаем. Но где интересы расходятся — там конкурируем", - уверен Шмитс.

По его словам, в Сейме сейчас нет политической силы с подобным видением внешней политики, и избиратели это видят. Есть несколько разрозненных депутатов, которые разделяют идеи Шмитса, но сейчас они не объединены.

"Но это то, что надо делать. И здесь совершенно не важно, русский ты или латыш", - подытожил политик.

Шмитс: инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос>>

351
Теги:
Россия, Латвия, Дидзис Шмитс
По теме
Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше
Экономист: Латвия делает все, чтобы налогоплательщиков стало меньше
Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Латвийские крестьяне: национализм - это хорошо, пока не останемся без денег
Загрузка...

Орбита Sputnik