Начальник Службы госбезопасности Нормундс Межвиетс

"Межвиетс - трус?" Как глава Службы госбезопасности рассорил коалицию

243
(обновлено 09:23 17.07.2019)
Министр юстиции Янис Борданс демонстративно покинул заседание правительства, не желая голосовать за утверждение Нормундса Межвиетса главой СГБ еще на пять лет

РИГА, 17 июл — Sputnik. Нормундс Межвиетс будет руководить Службой госбезопасности еще пять лет, но его утверждение прошло в напряженной атмосфере, сообщает LNT.

Министры Новой консервативной партии (НКП) отказались участвовать в голосовании по его кандидатуре на закрытой части заседания правительств 16 июля, поскольку партия не хочет брать на себя часть ответственности за неэффективную работу спецслужбы.

Протестуя против того, как Межвиетса решили переизбрать на его пост, министр юстиции Янис Борданс (НКП) демонстративно покинул заседание кабмина.

По мнению НКП, ответственный министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) поступил недемократично, когда в накануне вечером, 15 июля без предварительной дискуссии между коалиционными партнерами внес этот вопрос в повестку дня заседания.

Министр юстиции считает, что перед переизбранием главы Службы госбезопасности политикам нужно было дать возможность публично, на заседании правительства или Сейма расспросить Межвиетса о работе СГБ и дать ему ответить на критику.

"Это (внезапное переизбрание) только портит репутацию службы безопасности, это уменьшает ощущение безопасности у граждан. У меня возник бы вопрос: глава службы безопасности трус?

Премьер Кариньш в один день говорит, что мы государство Северной Европы, а на следующий день мы недемократично, тайно рассматриваем вопрос утверждения главы службы безопасности. Это не отражает ни одного принципа хорошего управления", - заявил Борданс.

Он уклонился от комментария о том, как произошедшее на заседании повлияет на отношения между коалиционными партнерами.

А вот премьер Кришьянис Кариньш считает, что, покинув заседание, министры НКП сами лишили себя возможности прямо и открыто задать вопросы Межвиетсу.

"Было задано много вопросов, и были получены, на мой взгляд, очень хорошие ответы. Логично, что есть возражения, но тогда нужно было прийти на собрание, где принимается это решение, высказать конкретные аргументы и ждать ответов", - подчеркнул Кариньш.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что у него нет ни малейших сомнений, что Межвиетс не справляется со своими обязанностями.

"Каждый день я получаю точные отчеты, но публично я не могу их раскрывать из-за гостайны. Я вижу, насколько активная и профессиональная работа ведется. Работу Службы госбезопасности в целом и Межвиетса в частности оценил и глава Бюро по защите конституции, и стратегические партнеры", - сказал Гиргенс.

Он подчеркнул, что работа СГБ находится под контролем парламентариев и специального прокурора, и ранее никаких негативных сигналов не было. По словам Гиргенса, в ходе предварительного обсуждения Борданс не смог назвать никаких конкретных доказательств того, что Межвиетса нельзя переизбрать. Единственная критика заключалась в том, что СГБ "не может поймать шпионов".

Как уже писал Sputnik Латвия, СГБ пытается всячески доказать свою способность ловить шпионов, к примеру, с помощью сфабрикованных дел против активных русских. Одно из таких дел могло быть заведено как раз по инициативе "новых консерваторов" - это дело Олега Бурака.

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака>>

243
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Служба государственной безопасности, Янис Борданс, Нормундс Межвиетс
По теме
Линдерман: Латвию ждет охота на "русских шпионов" при премьере Бордансе
Эксперт: потолок ПБ - беречь от русских шпионов расписание электричек
Попытка мести или подчинение силовиков: за что министр хочет снять генпрокурора
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
Загрузка...

Орбита Sputnik