Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

На досрочных выборах избавимся от балласта: Ушаков обдумает возвращение в Ригу

1379
(обновлено 16:26 17.07.2019)
Возможность возвращения в Ригу, чистки в партии и обещания избирателям: Нил Ушаков рассказал о своем отношении к досрочным выборам

РИГА, 17 июл — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков собирается держать руку на пульсе в том, что касается происходящего в Рижской думе. Об этом он рассказал в интервью газете "Латвийские вести".

Он отметил, что тем, кто редко видел его в Риге в последние недели, не стоит ни огорчаться, ни радоваться - экс-мэр не планирует удаляться от партийных дел.

"Я не Ленин в ссылке в Шушенском и даже не в Цюрихе. (...) Я буду активно представлять интересы Латвии в Европарламенте, но и из Риги никуда не пропаду", - подчеркнул Нил Ушаков.

Он считает, что на процессы, происходящие в Рижской думе, полезно иногда взглянуть со стороны.

"Искренность и подлость, дружба и предательство, идеализм и проституция, ум и глупость – все это особенно выпукло видно именно с определенного расстояния", - отметил евродепутат.

При этом в случае роспуска думы и внеочередных выборов Ушаков может решить вернуться в Ригу и отказаться от мандата евродепутата.

"Если состоятся внеочередные выборы, то я буду обязан очень серьезно оценить необходимость отказа от места в Европарламенте и возвращения в Рижскую думу", - рассказал экс-мэр.

Он заявил, что многие нынешние депутаты, которые прошли в думу по списку "Согласия", уже не смогут выдвигаться от этой партии на следующих выборах - но его это даже радует.

"Досрочные выборы - это редкая возможность избавиться от всего балласта. От всех, кто только вредит партии и идеям согласия своим действием или бездействием, своими словами или своим молчанием", - подчеркнул лидер партии.

Он уверен, что от "балласта, прилипал и бездельников" нужно избавляться на всех уровнях.

При этом Ушаков пообещал преобразования в партии вне зависимости от того, дойдет ли до внеочередных выборов или нет.

"Если мы в партии вместе не изменимся, то защищать идеи социал-демократии и согласия наша партия не сможет. Кто и в каком формате тогда станет новым защитником наших нынешних сторонников – это открытый вопрос", - заявил Нил Ушаков.

Он уверен, что сохранить идеалы партии поможет опыт и мудрость его соратников.

Что касается возможных выборов, он предлагает всем депутатам правящей коалиции несколько дней пообщаться с избирателями вживую.

"Именно на встречах. А не в соцсетях или в общении с близкими коллегами и товарищами. Надо выйти во дворы и поговорить с жителями Плявниеков, Агенскалнса и других районов Риги. И вспомнить все данные перед выборами обещания.

Лично я готов до последнего бороться за выполнение этих обещаний - нам по пути", - заключил Ушаков.

Как уже писал Sputnik Латвия, депутаты Рижской думы должны утвердить нового мэра до 20 августа, иначе Сейм будет иметь право распустить думу и назначить внеочередные выборы.

На данный момент наибольшей поддержкой пользуется вице-мэр Риги Олег Буров, исполняющий обязанности градоначальника, однако ему не хватает голосов для утверждения.

Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову>>

1379
Теги:
досрочное голосование, муниципальные выборы, Рига, Нил Ушаков
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)
По теме
Движение к досрочным выборам: рижские депутаты без инстинкта самосохранения
Юрканс: Ушаков бросил мину и уехал в Брюссель
Ушаков рассказал об уголовном деле против него
Латвия требует от Ушакова срочно сообщить о смене места жительства
Загрузка...

Орбита Sputnik