Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

Ищите женщину: попросят ли Латвию предложить другого еврокомиссара

175
(обновлено 12:54 18.07.2019)
Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет, чтобы половину еврокомиссаров составляли женщины; значит ли это, что Латвии придется искать альтернативу Валдису Домбровскису

РИГА, 18 июл — Sputnik. Во вторник, 16 июля Европарламент с небольшим перевесом голосов утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. Она стала первой женщиной на этом посту. Теперь ей предстоит укомплектовать состав Еврокомиссии в сотрудничестве с госудаствами-членами ЕС.

Новая глава Еврокомиссии еще во время предвыборной гонки заявила, что хотела бы соблюсти равенство полов в своей команде, так что каждому государству придется предложить двух претендентов – мужчину и женщину, сообщает канал TV3.

Это может означать, что Латвии придется найти другого кандидата на пост еврокомиссара в дополнение к уже предложенному Валдису Домбровскису ("Новое Единство").

Кандидатуру Домбровскиса, бывшего еврокомиссара от Латвии, коалиция утвердила уже много недель назад. Сейчас он отказался от поста в Еврокомиссии, и его место заняла Инесе Вайдере.

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), правда, не видит причин для поиска нового кандидата-женщины, но не исключено, что конкурента Домбровскису все же придется найти.

Депутат Европарламента Иварс Иябс ("Для развития/За!") считает, что это очень важный символический жест, но это не значит, что фон дер Ляйен будет требовать предоставить кандидата-женщину вместо мужчины. Все будет решаться в процессе переговоров.

"Конечно, государства-члены обсуждают (кандидатуры) с председателем комиссии и пытаются договориться.

Валдиса Домбровскиса здесь знают очень хорошо, и я думаю, что большинство однозначно видят его следующим комиссаром от Латвии, но то, что ему, может быть, придется предложить альтернативу и после этого обосновать это в Латвии, достаточно очевидно", - отметил Иябс.

А вот евродепутат Инесе Вайдере считает, что Латвии не обязательно следовать установке фон дер Ляйен.

"Я в Европарламенте не потому, что я женщина, а потому, что люди признали мой профессионализм. И мне бы не хотелось, чтобы думали иначе. И если теперь она просто механически сделает так, что половина женщин будут еврокомиссарами, какой-то на самом деле более достойный кандидат может оказаться за бортом", - заявила Вайдере.

Евродепутат Робертс Зиле тоже не понимает, зачем искать кого-то еще.

"Латвия заявила, что Валдис Домбровскис – наш кандидат, и я думаю, этот вопрос не нужно продвигать дальше", - заявил Зиле.

Он отметил, что в этом вопросе есть и определенное двуличие, поскольку на выборах в комитеты женщин, принадлежащих к правым партиям, заменяют на мужчин.

Сам кандидат от Латвии Валдис Домбровскис не знает фон дер Ляйен лично, но позитивно оценивает ее видение будущей работы в ближайшие пять лет. Как еврокомиссар Домбровскис хотел бы и дальше отвечать за финансовую сферу.

"Нужно сказать, что в сферах экономики и финансов есть несколько портфелей, и в большинстве случаев применяется принцип ротации – человек не продолжает работу в том же качестве, его ротируют. В целом хотелось бы остаться в сфере, связанной с экономикой и финансами", - указал Домбровскис.

Осенью предложенных кандидатов заслушает Европарламент. Утверждение еврокомиссаров ожидается в конце октября. С первого ноября новый состав Еврокомиссии приступит к работе.

Кризис для Латвии и "минимум для жизни": на что способна Урсула фон дер Ляйен>>

175
Теги:
женщины, Валдис Домбровскис, Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия, Латвия
По теме
Дана Рейзниеце-Озола не станет главой Еврогруппы
Рейзниеце-Озола: женщин в руководстве ЕС должно быть больше
Тоску навевает: политолог оценил состав кандидатов на ключевые посты ЕС
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
Загрузка...

Орбита Sputnik