Зеркальная карта Латвии, иллюстративное фото

Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции

1306
(обновлено 10:01 07.08.2019)
Помните мрачную шутку, что последний отъезжающий из Латвии выключит в рижском аэропорту свет? Если Риге, Юрмале, Рижскому региону такое превращение в безлюдную пустыню не грозит, то многим краям и волостям скоро действительно будет пора "тушить свет"

РИГА, 6 авг - Sputnik. Министерство среды и регионального развития завершает последние приготовления перед запуском новой административной реформы, однако вряд ли она спасет провинцию от вымирания, пишет Абик Элкин в газете "Сегодня".

Страна "Депутатия"

Помните мрачную шутку начала 2000-х про то, что последний отъезжающий из Латвии выключит в рижском аэропорту свет? Если Риге, Юрмале, Рижскому региону такое превращение в безлюдную пустыню не грозит, то многим краям и волостям уже скоро действительно будет пора "выключать свет". Депопуляция в провинции ЛР сродни эпидемии чумы — народ просто полностью исчезает...

Причины очевидны — нет работы и перспектив. А еще нет нормальных дорог, уже нет школ и медицинских центров, нет инвестиций, предпринимательской активности. В общем, полная безнадега. Однако это не мешало Латвии в административно-территориальном смысле "изображать себя" чуть ли не локальной державой — в стране существует аж 119 самоуправлений! И в каждом из них, разумеется, свои, местные депутаты.

Отметим, что 119 самоуправлений в стране образовалось по итогам административно-территориальной реформы 2009 года. Тогда вместо 424 волостных самоуправлений и 50 районных городов было создано 110 краев, а статус городов республиканского значения получили девять городов. Но уже вскоре политики поняли, что просчитались — нужно было реформировать регионы еще более радикально! Ведь и многие из 110 краев оказались неспособны оказывать местным жителям определенную законом помощь. Фактически эти убыточные края и волости выживали и выживают только за счет дотаций из так называемого фонда выравнивания.

Есть у реформы начало...

Первая же попытка "переделить территории" была предпринята в 1998 году. Но ни первая реформа, ни вторая не дали нужного эффекта. Многие самоуправления и после укрупнения, 10 лет назад, оставались все еще достаточно маленькими и не могли полностью выполнять свои функции.

Более того, 104 из 119 самоуправлений являются, простите, иждивенцами, поскольку дотируются государством и пятнадцатью "богатыми" самоуправлениями в рамках фонда выравнивания. Да, в Латвии еще с 90-х годов действует такой фонд, куда отчисляют средства на бедные регионы эти 15 успешных городов и краев. К ним относятся Рига, Юрмала, Вентспилс, а также края Рижского региона — Марупе, Гаркалне, Кекава, Царникава, Бабите, Стопини, Икшкиле, Адажи и Саукрасты.

Рига-кормилица

Львиную долю средств в фонд выравнивания на содержание "остальной" Латвии, разумеется, перечисляет столица — в этом году из кармана рижских налогоплательщиков в фонд выравнивания ушли 86,9 милллиона евро.

Но и этих денег, конечно же, не хватает на то, чтобы содержать 104 бедных самоуправления. Примечательно, что за эти десять лет в 71 из 119 самоуправлений количество населения сократилось на 11–20%, а в 25 муниципалитетах убыль населения достигла 29%. Как говорится, без войн и эпидемий.

Это катастрофа

Если же взять более продолжительный отрезок времени — с 1990-го по 2018-й, то масштабы демографического бедствия будут поистине катастрофическими.

Так, например, во втором по величине городе страны, Даугавпилсе, в 90-м проживало 126 575 человек, а по состоянию на прошлый год — 83 250. В Резекне в 90-м было 42 832 жителя, а нынче осталось 28 156. В Лиепае ситуация не лучше: было 114 337 человек, а сейчас проживает всего 69 180. Увы, сокращение населения затронуло даже в общем-то благополучную Ригу, где безработица по-прежнему рекордно низкая.

Понятно, что дальше так жить нельзя. Поэтому, напомним, новое правительство и решило пойти на "непопулярные" меры и запустить новую административно-территориальную реформу, которую, впрочем, министерство среды и регионального развития дипломатично называет продолжением реформы 1998 года.

Минус 84 самоуправления

Отметим, что министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") этим летом уже провел дискуссии более чем с тысячей депутатов местных самоуправлений. Вчера министр еще раз заявил, что, несмотря на все возражения представителей самоуправлений, реформа будет проведена. В результате этой реформы из 119 самоуправлений останется только... 35.

Ко всем городам, кроме Риги и Юрмалы, присоединят волости и края, создав так называемые центры развития. Такое укрупнение, убеждены в Минсреды, позволит более рационально использовать бюджетные средства, поднимет конкурентоспособность того или иного региона, повысит инвестиционную привлекательность и главное — позволит жителям этих центров развития получить в полном объеме необходимую помощь.

Кроме того, значительные средства можно будет сэкономить и за счет сокращения числа муниципальных депутатов. По предварительным подсчетам, количество депутатов уменьшится на 900 человек. Общая экономия может достичь в год более 100 миллионов евро!

Понятное дело, что и у местных властей, и у жителей "реформируемых" регионов еще много вопросов по поводу революции территорий. Министр Пуце уже на этой неделе начнет встречи с жителями регионов.

Не панацея

Будем реалистами: даже если предположить, что предложенная модель реформы близка к идеальной, то все равно это не панацея от всех бед. Просто одна реформа не позволит резко улучшить демографическую ситуацию и вернуть в провинцию тех, кто из нее уехал или даже точнее — сбежал.

Для этого необходимо дождаться реального подъема экономики. А чтобы в регионы пришли инвестиции, нужны хорошие дороги, другие объекты инфраструктуры и нужны рабочие руки и мозги. Реформа все это не способна решать, но все-таки с чего-то надо начинать.

Только факты

  • Из 119 самоуправлений только 57 способны обеспечить рабочими местами чуть более 40% своего трудоспособного населения. Это значит, что остальные люди работоспособного возраста в поисках работы вынуждены покидать свое самоуправление
  • Только 38 самоуправлений способны создать хотя бы два параллельных класса в средней школе, то есть по два 10-х, 11-х и 12-х класса
  • Из 119 самоуправлений дотации от государства и из фонда выравнивания получают 104 самоуправления
1306
Теги:
Юрис Пуце, реформы, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (96)
Съезд партии Согласие

Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше

111
(обновлено 11:49 21.09.2020)
Ранее Эвия Папуле голосовала против исключения из "Согласия" депутатов Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой

РИГА, 21 сен — Sputnik. Эвия Папуле покидает парламентскую фракцию "Согласия" и будет работать как не принадлежащий к фракции депутат, сообщила она на своей странице в Facebook.

По словам Папуле, она баллотировалась по списку "Согласия", так как у нее был ряд целей, которые она хотела достичь в сфере общественной интеграции. Однако в правящей коалиции отклонили все ее предложения, так как они исходили от представительницы "Согласия".

В настоящее время, по мнению Папуле, "Согласие" находится в процессе трансформации, на который уйдет много энергии. Она сообщила, что не будет принимать в этом участия, так как не является членом партии, и направит свою энергию на разработку законов.

Напомним, на прошлой неделе рижское отделение партии "Согласие" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Папуле голосовала против этого решения

Ранее Швецова рассказала Sputnik Латвия, что долго пыталась активизировать работу теневого кабинета во фракции "Согласия" в Сейме, и фактически этой работой занимались трое - она, Домбровский и Папуле. Иногда к ним присоединялась глава комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Инга Голдберга.

Папуле, многолетний директор департамента образования министерства образования, вошла в предвыборный список "Согласия" в 2018 году, причем тогдашний глава партии Нил Ушаков заявил, что хотел бы видеть ее министром образования и науки в следующем правительстве.

После исключения Домбровского и Швецовой "Согласие" объявило о намерении консолидироваться и ввести строгую дисциплину в парламентской фракции, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева заявила, что впредь нянчиться в парламентской фракции больше ни с кем не будут.

"Сейчас позиция правления и фракции таковы, что мы хотим работать очень монолитно, солидарно, больше не допуская разницы в голосовании. И с сегодняшнего дня партийная дисциплина будет очень и очень строгой", - сказала она.

111
Теги:
Сейм, Согласие, Эвия Папуле, Латвия
По теме
Министром образования от "Согласия" может стать Эвия Папуле
Папуле пожалела учителей русских школ в Латвии - там одни проверки
"Согласие" рассмотрит вопрос об исключении Домбровского и Швецовой из партии
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Проездом в Брюссель: Тихановская встретилась с Ринкевичсом в аэропорту

134
(обновлено 10:46 21.09.2020)
Министры иностранных дел стран ЕС сегодня встретятся со Светланой Тихановской в Брюсселе, в МИД РФ эту встречу осуждают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом в аэропорту Рига, рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель встретятся с Тихановской в Брюсселе. В тот же день на заседании Совета ЕС по иностранным делам собираются обсудить ситуацию в Беларуси.

Тихановская, которая, как известно, в последнее время живет в Литве, летела в Бельгию с пересадкой через Латвию, и успела встретиться в аэропорту с главой латвийского МИД.

"Светлана летела в Брюссель через Ригу. Они должны были в зале рижского аэропорта встретиться с вашим министром Ринкевичсом. В город она не выходила. 1,5 часа пересадки в Риге, и она полетела дальше. Уже должна быть в Брюсселе", – рассказала Красулина.

​Ринкевичс опубликовал в своем Twitter фотографию с Тихановской, но не уточнил, где именно произошла встреча.

Отметим, что Латвия занимает более сдержанную позицию по отношению к Тихановской, чем Литва - если Сейм Литвы ранее принял резолюцию, в которой назвал ее избранным лидером Беларуси, то Ринкевичс ранее заявлял, что МИД не видит возможности признать ее победителем на выборах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала запланированную встречу Тихановской с главами МИД ЕС. По ее словам, таким образом ЕС выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода ЕС от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине.

134
Теги:
Светлана Тихановская, Эдгарс Ринкевичс, Евросоюз, Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
В Литве признали Тихановскую президентом Беларуси
Польша открыла "Белорусский дом": зачем это Тихановской и Варшаве
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Учебники эстонского языка.

В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

3
(обновлено 16:11 21.09.2020)
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

3
Теги:
русские школы, русский язык, эстонский язык, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Как заманить учителей эстонского в самый русскоязычный регион Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии
В Эстонии увидели угрозу в английском языке