Янис Юрканс

Юрканс: США поставили Латвию на грань нищеты

1634
(обновлено 10:11 13.08.2019)
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс раскритиковал власти страны за подчинение США

РИГА, 13 авг — Sputnik. Латвия находится под большим влиянием США, власти не имеют собственного плана развития страны, в результате за 25 лет сотни тысяч жителей эмигрировали, государство является одним из беднейших в Евросоюзе, заявил РИА Новости бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

"Влияние США на Латвию я бы оценил в 75%", — сказал бывший дипломат.

По его словам, результаты американского влияния на балтийскую республику негативные: она является одной из беднейших в Евросоюзе, в поисках лучшей жизни сотни тысяч жителей уехали.

Собственного плана развития народного хозяйства латвийские власти не имеют, это создает неопределенность, молодежь не знает, сможет ли найти работу.

"Коррупция — наш главный вызов. И отсутствие плана развития народного хозяйства. У Латвии нет плана развития, молодые люди оканчивают вузы и не понимают, что им делать дальше. Многие просто уезжают", — отметил Янис Юрканс.

Он также отметил, что средства, которые имеются в госбюджете, можно было бы направить на развитие, вместо этого 2% от ВВП тратят на оборону, как того требуют в НАТО. При этом латвийское военное ведомство закупает подержанную технику и вооружения, хотя мир давно изменился, и важнее обучать специалистов по кибербезопасности.

"Мы тратим 2% от ВВП на какие-то подержанные машины... Это вооружения вчерашнего дня. Я бы понял, если бы мы вкладывали деньги в обучение специалистов по кибербезопасности, а все эти старые броневики никому не нужны. Мир изменился, войны становятся другими", — сказал экс-глава МИД.

Янис Юрканс неоднократно критиковал власти Латвии за "сдачу" суверенитета Евросоюзу и США. Бывший политик также выступает за конструктивное взаимодействие с Россией. Он отмечал, что отравляющим в отношениях между Латвией и ее восточным соседом стал вопрос неграждан. А расширение НАТО на восток, которое не одобряет Россия, приверженность Латвии западной санкционной политике добавили напряжения в отношениях с Россией.

1634
Теги:
образование, реэмиграция, оборона, Янис Юрканс, Латвия
По теме
Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию
На "подрыв" Латвии 8 миллионов от Путина не получал: Юрканс ответил Кирштейнсу
Юрканс: Латвия готовится не к той войне
Юрканс: в каждом латыше сидит антисемит, и Левитса много раз "прокатывали"
Загрузка...

Орбита Sputnik