Борис Цилевич

Политическое давление недопустимо: Цилевич о демарше Кайминьша и проблемах НСЭСМИ

167
(обновлено 10:59 21.08.2019)
Член профильной комиссии Сейма Борис Цилевич рассказал Sputnik Латвия, что мешает продвижению закона о новом регулировании медиаотрасли, почему профессионалы не стремятся в НСЭСМИ и когда начнут искать замену Гунте Лидаке

РИГА, 21 авг — Sputnik. Заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам в минувший понедельник, 19 августа, прошло жарко: глава комиссии Артусс Кайминьш (KPV LV) в жестких выражениях критиковал Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) и предлагал его руководителю Даце Кезбере не затягивать с увольнением.

При этом сами депутаты не торопятся с продвижением законопроекта о новом регулировании медиаотрасли, а замена Гунты Лидаки, которая покинула совет в апреле, так и не найдена.

О том, как преодолеть проблемы НСЭСМИ и привести медиарегулирование в порядок, Sputnik Латвия поговорил с заместителем главы комиссии по правам человека и общественным делам, депутатом от партии "Согласие" Борисом Цилевичем.

- На заседании вы заявили, что депутаты и сами недостаточно сделали, чтобы предотвратить кризис в общественных СМИ. А что конкретно могла бы сделать комиссия?

- Проблема с массовой информацией существует всюду из-за развития технологий. Во всех государствах законодательство и руководители, да и сами журналисты не поспевают за этими изменениями, поэтому я бы не стал говорить о кризисе. Это нормальный технологический прогресс.

Основная идея моего выступления заключалась в том, что не надо искать крайних и обвинять друг друга. Наоборот, надо сотрудничать и совместными усилиями искать новые решения, соответствующие новому уровню технологического прогресса.

- Есть мнение, что Совет по электронным СМИ надо заменить другими структурами, разделив регулирование общественных и частных СМИ. Как вы видите развитие отрасли?

- Речь идет не о замене совета, а о его переформатировании. Согласно законопроекту, который принят в первом чтении и над которым сейчас продолжают работать комиссия и специально созданная подкомиссия, совет останется.

Общественные СМИ должны быть именно общественными, не правительственными. Необходимо максимально обеспечить контроль общества над ними и работу в интересах всего общества. Но это проще сказать, чем сделать. В разных государствах пытаются достичь этой цели по-разному.

Регулятор, который организует работу общественных СМИ, должен быть независимым. Это вытекает из принципа независимости прессы как четвертой власти. И сегодня есть определенная проблема.

Согласно действующему законодательству, совет одновременно выполняет две различные функции: с одной стороны, НСЭСМИ надзирает за выполнением закона в электронных средствах массовой информации и должен обеспечить честную конкуренцию, с другой - совет является держателем долей капитала в общественных СМИ.

Получается, он должен надзирать за честной конкуренцией между различными субъектами, в одном из которых совет осуществляет функции владельца.

В ряде европейских государств регулятор осуществляет две эти функции, в других они разделены. И абсолютное большинство депутатов парламента пришли к выводу, что лучше эти функции разделить.

Одновременно с существующим советом будет отдельный совет, осуществляющий функцию держателя долей капитала в общественном телевидении и радио.

- Почему до сих пор не нашли замену Гунте Лидаке, которая покинула совет еще в апреле? Идут ли поиски?

- Поиск замены должен идти в виде объявленного конкурса. Но возникли некоторые проблемы. Субъективные сложности связаны со взаимоотношениями внутри коалиции, некоторые партии пытаются усилить свое влияние.

С другой стороны, люди профессиональные, с большим авторитетом в медийной области, не очень захотят подавать на конкурс, ведь у профессионалов есть своя работа, а по закону члены комитета не имеют право заниматься какой-то другой коммерческой деятельностью. То есть, работая в регуляторе, необходимо всю остальную работу бросить. И учитывая сложные взаимоотношения, может пострадать репутация.

Я считаю, что нужно подготовить условия, для того чтобы серьезные профессионалы и независимые люди были заинтересованы в участии в этом конкурсе. Я согласен, что мы это дело затянули, и, думаю, в начале сентября такой конкурс будет объявлен.

- После заседания Даце Кезбере решила показать его стенограмму юристам, чтобы они оценили высказывание Кайминьша. Как вы считаете, корректно ли поведение руководителя комиссии?

- Мне не очень бы хотелось комментировать действия коллег, но, скажем так, я был неприятно удивлен высказыванием председателя комиссии и его настоятельной рекомендацией Кейзбере подумать об отставке. Я считаю, что это не наше дело. Независимость совета - это действительно краеугольный камень современного подхода к общественным СМИ.

Закон предусматривает возможность отставки членов совета в исключительных случаях, также закон содержит исчерпывающий перечень таких оснований. И такой совет можно расценить как политическое давление на совет, что я считаю недопустимым. Каждый депутат суверенен, комиссия этот вопрос не обсуждала, и то, что прозвучало, это просто было личное мнение председателя комиссии. Я с этим заявлением согласиться не могу, как и не могу одобрить такое поведение.

Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному>>

167
Теги:
Гунта Лидака, Даце Кезбере, Артусс Кайминьш, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Борис Цилевич
По теме
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Глава Совета по электронным СМИ думает об отставке
Цилевич о наказании за передачу "России 24": я за свои слова отвечаю
Светофорное древо

Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство

84
(обновлено 11:27 21.04.2021)
"Принцип светофора" в Латвии работать не может, потому что министры ориентируются не на партийные рейтинги, а на данные о заболеваемости, считает Янис Урбанович

РИГА, 21 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") объяснил, почему в Латвии не работает так называемый принцип светофора.

Согласно "принципу светофора", в зависимости от распространения COVID-19 вводятся дополнительные ограничения: низкий уровень заболеваемости включает "зеленый свет", высокий - "красный".

"Латвийская ситуация усугубляется тем, что наш светофор – особенный: одновременно горят все цвета. И у каждого министра – свой сигнал светофора. Если министерство здравоохранения ориентируется на красный сигнал, то министерство экономики – на зеленый. А большинство министров и вовсе страдают дальтонизмом. Шуплинска уже заявила: "все в розовом!" - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о проведении праздника планируется принять в конце учебного года с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

Разработаны три варианта проведения праздника - A, B и C. Министр образования Илга Шуплинска предполагает, что будет осуществлен вариант C, который предусматривает сохранение регионального принципа, в соответствии с которым в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях сейчас разрешены очные занятия школьников и организация образования по интересам.

Министр отметила, что на Празднике песни и танца школьной молодежи будут соблюдаться все существующие эпидемиологические требования: ограничения на собрания, тестирование и др. По ее мнению, еще раз откладывать праздник в этом году нельзя, так как участники разучивали репертуар еще два-три года назад.

"И хотя эпидемиологи говорят о своих "кумулятивных показателях", для нас, политиков, однако, важнее другие цифры – те, о которых обычно сообщает Арнис Кактиньш, а не Юрий Перевощиков. Поэтому Празднику песни – быть! И спасибо ковиду за новый формат – это даст больше возможностей произнести бодрые речи в турне по регионам, отметиться в Panorāma и местной газете," - написал Урбанович.

Помимо Праздника песни, в мае в Риге пройдет и чемпионат мира по хоккею. Действующее постановление кабинета министров не предусматривает допуск зрителей к присутствию на спортивных матчах, однако Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) все же надеется разместить в "Арена Рига" 2 тысячи 660 зрителей, а в Олимпийском центре - 1058 зрителей. ЛФХ также предложила вариант размещения болельщиков на свежем воздухе, например, на территории стадиона "Даугава", где доступен экран для просмотра матчей.

"Не поймите неправильно, я, как и все люди в Латвии, буду искренне рад, если Праздник песни школьников сможет состояться – безопасно и ответственно. То, что пугает, – это непоследовательность и хаотичность правительственных решений.

Если мы готовимся к концерту школьников, то скоро откроются и все театры и концертные залы? Если обсуждается очный хоккейный чемпионат, то почему по-прежнему закрыты спортивные залы? Какой цвет горит на нашем светофоре, сигнализирующем об опасности?" - задается вопросом Урбанович.

Еще одним примером непоследовательности правительства он называет процесс вакцинации. Проведенный в выходные эксперимент по созданию живой очереди показал, что латвийцы готовы вакцинироваться, однако им пришлось провести в очередях по нескольку часов, и во многих центрах вакцинации препараты слишком быстро закончились.

"Кажется, что правительство настойчиво проверяет границы терпения общества. То у нас запас вакцин, то оказывается, что нет. Людей призывают проявлять сознательность и вакцинироваться, но за прививкой приходится стоять семь (!!!) часов. И открытые очереди дают прекрасные результаты, говорит министр здравоохранения", - написал Урбанович.

Напомнил он и то, что по инициативе Шуплински Сейм рассматривает поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым статус университета могут иметь только вузы, в которых учатся не менее 4 тысяч студентов. Лиепайский и Даугавпилсский университеты, согласно этим поправкам, свои статусы потеряют, в связи с чем лишится значительной части финансирования и еврофондов.

Также в ходе обсуждения громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандрис Гиргенс согласились, что для существенного улучшения работы Госполиции в раскрытии преступлений необходимо возобновить работу высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных профессионалов для работы в полиции.

Полицейская академия была ликвидирована в 2010 году решением правительства Валдиса Домбровскиса во время экономического кризиса. Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце заявляла, что за деньги, которые тратятся на содержание вуза, можно обеспечить зарплатами 2 тысячи полицейских. И Домбровскис, и Мурниеце состояли в партии "Новое время", которая затем превратилась в "Новое Единство". Одним из лидеров этой партии был Кариньш.

"Пока в Латвии будет жив миф о нынешнем правительстве как единственном возможном, до тех пор главным направлением в политике будет оставаться дальтонизм. Когда красное не отличают от зеленого, а белое – от черного", – завершил Урбанович.

84
Теги:
Илга Шуплинска, Кришьянис Кариньш, Янис Урбанович
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев

Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

1665
(обновлено 22:42 20.04.2021)
Россия жестко обозначила свою позицию в диалоге с Америкой. Не пора ли Москве в таком же ключе обратить внимание на новых европейцев?

РИГА, 20 апр - Sputnik. Риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

Как пишет портал Rubaltic.ru, глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс накануне пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Российский телеведущий в эфире Youtube-канала Соловьёв LIVE напомнил, что в субботу, 17 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка при получении информации закрытого характера.

"Зачем он пытался получить базу данных - чтобы передать ее в страны Балтии? Латыши ведь говорят, что не будут признавать российские паспорта, полученные в Крыму, Луганске и Донецке. Может быть, России пора поставить вопрос, что она будет признавать в отношении Латвии?" - высказался Соловьев.

По словам журналиста, он удивлен тем, что у России до сих пор есть хоть какие-то экономические и торговые отношения с Латвией - в то время как политические элиты страны впрямую поддерживают нацистские шествия и ущемляют права русскоязычных жителей.

"Почему мы до сих пор не ввели жесточайший пакет санкций против такой страны, как Латвия, где ущемляются права русскоговорящих и они даже не признаются гражданами? Чего мы ждем?.. Что в Москве делает посол этой страны? Почему мы не объявили персоной нон грата министра иностранных дел Латвии?" - рассуждает Соловьев.

Телеведущий подчеркнул, что имеет в виду даже не лживые обвинения властей Латвии в адрес граждан РФ (и в его адрес в том числе), а ту риторику, которую латвийские политики позволяют себе в адрес российской державы.

"Может, медведю хватит уже спать? Как мы поднимаем свой голос в диалоге с американцами, пора в таком же ключе обратить внимание и на новых европейцев. Мы должны защищать права русских повсюду", - заключил Владимир Соловьев.

США на минувшей неделе внесли в санкционный список 32 физических и юридических лица из РФ, обвинив российскую сторону в "злонамеренных действиях в киберпространстве", кибершпионаже и вмешательстве в выборы. Вашингтон также объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Москва указала на враждебный характер действий США и приняла ряд контрмер в дипломатической сфере, а также предупредила о намерении прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В МИД РФ подчеркнули, что ни одна санкционная "волна" США не останется безнаказанной.

Владимир Соловьев в феврале с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса оказался в списке нежелательных для Латвии лиц. Сообщение сопровождала пометка, что для балтийской республики "не приемлема глорификация нацизма в любой форме". Как заявил тогда Соловьев, любой, кто знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.

Со своей стороны, в МИД РФ подчеркнули, что в этом случае цинизм латвийских властей, которые попустительствуют прославляющим нацизм легионерам "Ваффен СС" из числа граждан Латвии с их факельными шествиями, превзошел все допустимые границы. Москва неоднократно указывала на недопустимость потакания возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей со стороны властей Латвии.

1665
Теги:
политики, Владимир Соловьев, Латвия, США, Россия
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

55
(обновлено 14:21 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, которое произошло 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

55
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты