Борис Цилевич

Политическое давление недопустимо: Цилевич о демарше Кайминьша и проблемах НСЭСМИ

129
(обновлено 10:59 21.08.2019)
Член профильной комиссии Сейма Борис Цилевич рассказал Sputnik Латвия, что мешает продвижению закона о новом регулировании медиаотрасли, почему профессионалы не стремятся в НСЭСМИ и когда начнут искать замену Гунте Лидаке

РИГА, 21 авг — Sputnik. Заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам в минувший понедельник, 19 августа, прошло жарко: глава комиссии Артусс Кайминьш (KPV LV) в жестких выражениях критиковал Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) и предлагал его руководителю Даце Кезбере не затягивать с увольнением.

При этом сами депутаты не торопятся с продвижением законопроекта о новом регулировании медиаотрасли, а замена Гунты Лидаки, которая покинула совет в апреле, так и не найдена.

О том, как преодолеть проблемы НСЭСМИ и привести медиарегулирование в порядок, Sputnik Латвия поговорил с заместителем главы комиссии по правам человека и общественным делам, депутатом от партии "Согласие" Борисом Цилевичем.

- На заседании вы заявили, что депутаты и сами недостаточно сделали, чтобы предотвратить кризис в общественных СМИ. А что конкретно могла бы сделать комиссия?

- Проблема с массовой информацией существует всюду из-за развития технологий. Во всех государствах законодательство и руководители, да и сами журналисты не поспевают за этими изменениями, поэтому я бы не стал говорить о кризисе. Это нормальный технологический прогресс.

Основная идея моего выступления заключалась в том, что не надо искать крайних и обвинять друг друга. Наоборот, надо сотрудничать и совместными усилиями искать новые решения, соответствующие новому уровню технологического прогресса.

- Есть мнение, что Совет по электронным СМИ надо заменить другими структурами, разделив регулирование общественных и частных СМИ. Как вы видите развитие отрасли?

- Речь идет не о замене совета, а о его переформатировании. Согласно законопроекту, который принят в первом чтении и над которым сейчас продолжают работать комиссия и специально созданная подкомиссия, совет останется.

Общественные СМИ должны быть именно общественными, не правительственными. Необходимо максимально обеспечить контроль общества над ними и работу в интересах всего общества. Но это проще сказать, чем сделать. В разных государствах пытаются достичь этой цели по-разному.

Регулятор, который организует работу общественных СМИ, должен быть независимым. Это вытекает из принципа независимости прессы как четвертой власти. И сегодня есть определенная проблема.

Согласно действующему законодательству, совет одновременно выполняет две различные функции: с одной стороны, НСЭСМИ надзирает за выполнением закона в электронных средствах массовой информации и должен обеспечить честную конкуренцию, с другой - совет является держателем долей капитала в общественных СМИ.

Получается, он должен надзирать за честной конкуренцией между различными субъектами, в одном из которых совет осуществляет функции владельца.

В ряде европейских государств регулятор осуществляет две эти функции, в других они разделены. И абсолютное большинство депутатов парламента пришли к выводу, что лучше эти функции разделить.

Одновременно с существующим советом будет отдельный совет, осуществляющий функцию держателя долей капитала в общественном телевидении и радио.

- Почему до сих пор не нашли замену Гунте Лидаке, которая покинула совет еще в апреле? Идут ли поиски?

- Поиск замены должен идти в виде объявленного конкурса. Но возникли некоторые проблемы. Субъективные сложности связаны со взаимоотношениями внутри коалиции, некоторые партии пытаются усилить свое влияние.

С другой стороны, люди профессиональные, с большим авторитетом в медийной области, не очень захотят подавать на конкурс, ведь у профессионалов есть своя работа, а по закону члены комитета не имеют право заниматься какой-то другой коммерческой деятельностью. То есть, работая в регуляторе, необходимо всю остальную работу бросить. И учитывая сложные взаимоотношения, может пострадать репутация.

Я считаю, что нужно подготовить условия, для того чтобы серьезные профессионалы и независимые люди были заинтересованы в участии в этом конкурсе. Я согласен, что мы это дело затянули, и, думаю, в начале сентября такой конкурс будет объявлен.

- После заседания Даце Кезбере решила показать его стенограмму юристам, чтобы они оценили высказывание Кайминьша. Как вы считаете, корректно ли поведение руководителя комиссии?

- Мне не очень бы хотелось комментировать действия коллег, но, скажем так, я был неприятно удивлен высказыванием председателя комиссии и его настоятельной рекомендацией Кейзбере подумать об отставке. Я считаю, что это не наше дело. Независимость совета - это действительно краеугольный камень современного подхода к общественным СМИ.

Закон предусматривает возможность отставки членов совета в исключительных случаях, также закон содержит исчерпывающий перечень таких оснований. И такой совет можно расценить как политическое давление на совет, что я считаю недопустимым. Каждый депутат суверенен, комиссия этот вопрос не обсуждала, и то, что прозвучало, это просто было личное мнение председателя комиссии. Я с этим заявлением согласиться не могу, как и не могу одобрить такое поведение.

Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному>>

129
Теги:
Гунта Лидака, Даце Кезбере, Артус Кайминьш, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Борис Цилевич
По теме
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Глава Совета по электронным СМИ думает об отставке
Цилевич о наказании за передачу "России 24": я за свои слова отвечаю
Загрузка...

Орбита Sputnik