Автопробег с латвийскими флагами в Лиепае

Провокации Нацблока "разжигают ненависть" в Латвии: депутат о фейке с латышским

1929
(обновлено 14:59 26.08.2019)
Нацблок развел "бурю в стакане" Латвии, опубликовав полное ликования сообщение об уничтожении русского в детсадах Риги. Депутат Рижской думы Вадим Фальков рассказал, как все было на самом деле

РИГА, 25 авг — Sputnik. Скандальное сообщение Национального объединения о том, что Рижская дума поддержала план по сокращению числа русскоязычных групп в детских садах Риги, оказалось фейком. То, что никакого решения в Рижской думе по этому вопросу принято не было, подтвердили Sputnik Латвия лично и заместитель председателя комитета Рижской думы по образованию Ефимий Клементьев, и бывший мэр Риги, член комитета по образованию Рижской думы Дайнис Турлайс, и активист и общественник Константин Чекушин.

Было известно, что председатель фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис несколько месяцев назад подал заявку о том, чтобы поднять вопрос на рассмотрение. И Рижская дума рассмотрела и обсудила, но не более того.

Депутат Рижской думы Вадим Фальков на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о том, как все было на самом деле. Заявление Нацблока он назвал провокацией и отметил, что именно такими выпадами, националисты "разжигают в Латвии ненависть". Это та статья, которую Служба государственной безопасности обычно любит приписывать русскоязычным политикам и активистам, пытающимся отстоять право русских Латвии говорить и учиться на родном языке.

Фальков пояснил, что на заседании комиссии по образованию в Рижской думе лейтмотивом выступлений депутатов как от правящей коалиции - "Согласие" и "Честь служить Риге", - так и от оппозиции было мнение, что у родителей должно быть свободное право выбора, в детский сад с какой моделью обучения (латышский, билингвальный, лингвистического меньшинства) направлять своего ребенка. И дети должны иметь полное право получить дошкольное образование на родном языке

Так, по словам, Фалькова, депутаты отвечали на провокацию Национального объединения, которое подало заявление с предложением о переводе дошкольного образования на латышский язык.

"Великодушие" националов

Вот как описывает Фальков происходившее на том заседании.

"Сами националы "путались в показаниях". В своем выступлении Дайнис Лоцис отметил, что ставит целью лишь улучшение обучения латышскому языку, а отнюдь не перевод детских садов на латышский язык. И в поднятой шумихе обвинил "недружественные СМИ".

Пришлось зачитать ему заголовок им же подписанного письма Par Rīgas domes pirmskolas izglītības iestāžu pāreju uz mācībām valsts valodā ("О переводе дошкольных учебных заведений Рижской думы обучению на государственном языке") и спросить, кто еще, по его мнению, смог неправильно понять этот заголовок, состоящий из 11 слов?

Лоцис стал выкручиваться, что читать надо не только заголовки, но и текст самого заявления. И сам он выступает за то, что те дети, родители которых хотят, чтобы их отпрыски могли получить дошкольное образование на родном языке, могли это реализовать. В самом заявлении о подобном "великодушии" националов нет ни единого слова.

Пришлось господину Лоцису указать, что и заголовок не соответствует содержанию, и в содержании нет никаких упоминаний о праве родителей на сады с образованием на языке лингвистических групп.

Поэтому, с моей точки зрения, поданное националами заявление - чистая провокация, направленная на разжигание ненависти в обществе".

Фальков в своей публикации пишет, что комитет на самом деле обсуждал на том заседании отчет департамента о положении в детских садах и о нехватке педагогов. И депутаты приняли к сведению: Pieņemt zināšanai Rīgas domes Izglītības, kultūras un sporta departamenta sagatavoto informāciju ("Принять к сведению информацию, подготовленную департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы")", а отнюдь не содержание невнятного заявления Национального объединения, которому СМИ уделили так много внимания, а оказалось - "бури в стакане воды".

Депутат подчеркивает еще раз, что никакого голосования по данному вопросу ни в комитете, ни в думе не было. А без голосования никаких изменений на думском уровнем принять невозможно, как бы этого ни хотелось департаменту, Национальному объединению или еще кому-нибудь.

Фальков подчеркивает, что у родителей должно быть свободное право выбора, в детский сад с какой моделью обучения (латышский, билингвальный, лингвистического меньшинства) направлять своего ребенка. И дети должны иметь полное право получить дошкольное образование на родном языке.

Латвия нарушает Конституцию

Ранее заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Владимир Жеглов отмечал, что курс латвийских националистов на вытеснение русского языка из дошкольного образования прямо противоречит принципам ОБСЕ, а также собственному законодательству.

Ведь в статье 91 латвийской Конституции говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

Жеглов отмечал, что проблема далеко не нова и с течением времени только усугубляется в результате целенаправленной политики Риги по переводу образования на латышский язык - в средних школах этот процесс завершится к 2021 году.

При этом в постоянном представительстве России при ОБСЕ внимательно следят за ситуацией. Россия регулярно ставит в ОБСЕ вопрос о недопустимости дискриминации русскоязычного населения Латвии. Постпредство России, а также общественные организации Латвии, включая объединения российских соотечественников и профильные международные правозащитные структуры плотно взаимодействуют с верховным комиссаром ОБСЕ по этому вопросу.

Жеглов подчеркнул, что в ОБСЕ есть все необходимое для выполнения государствами своих обязательств в отношении нацменьшинств. Проблема только в том, что у властей Латвии на это не хватает политической воли. Да и партнеры Риги по Евросоюзу с присущими ему "двойными стандартами" намеренно покрывают своих латвийских коллег.

1929
Теги:
Национальное объединение, Рижская дума, Рига, Вадим Фальков, латышский язык, русский язык, Латвия
Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (24)
По теме
Дальше облатышат ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока
Нацблок разоблачили: голосования в Рижской думе не было, в детсадах говорят на русском
Нацблок: план по вытеснению русского языка из рижских детсадов утвержден
Загрузка...

Орбита Sputnik