День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент элиты: Домбровский раскритиковал речь Левитса в Сейме

499
(обновлено 14:17 06.09.2019)
В числе неотложных приоритетов Сейма президент Эгилс Левитс назвал создание Государственного совета и увеличение финансирования политических партий

РИГА, 6 сен — Sputnik. Речь президента Латвии Эгилса Левитса на открытии осенней сессии Сейма окончательно убедила депутата Вячеслава Домбровского в необходимости всенародных выборов главы государства.

Во время обращения к парламентариям на открытии осенней сессии Сейма Левитс обратил внимание на многие вопросы, которые нуждаются в быстром решении. Президент ожидает, что перечисленные им вопросы окажутся на рассмотрении в Сейме и что через неполный год, на заключительном заседании весенней сессии, можно будет констатировать: перечисленные проблемы решены.

В частности, президент подчеркнул, что необходимость быстрого продвижения нового закона об общественных СМИ. Также, по его словам, необходимо обеспечить предоставление общественным СМИ компенсации за выход с рекламного рынка.

Кроме того, Левитс заявил, что правительство и Сейм вместе должны искать решения по развитию отрасли образования и науки. Президент подчеркнул необходимость повышения уровня университетского образования, международной конкурентоспособности выпускников и преподавателей, заявив, что необходимо способствовать вовлечению латвийских ученых в проекты европейского уровня.

В качестве важной проблемы Левитс выделил борьбу с экономическими преступлениями. Он отметил, что подготовленные правительством решения являются шагами в правильном направлении, и, по его мнению, важно, чтобы Сейм эти предложения поддержал по возможности быстрее. По словам президента, правительство и Сейм должны обратить внимание на обеспечение правоохранительных органов и качество расследований.

Также Левитс заявил, что необходимо увеличить финансирование партий из госбюджета хотя бы до уровня соседних Литвы и Эстонии, чтобы уменьшить их зависимость от частных спонсоров и их интересов.

Помимо этого, он предложил создать независимый Государственный совет, который мог бы оказывать поддержку правительству и парламенту при подготовке законопроектов до их принятия, помогая устранить антиконституционные риски и предлагая решения для долгосрочного развития государства.

Полный текст речи опубликован на сайте президента.

Домбровский — один из тех, к кому было обращено напутствие президента. Депутат Сейма из этой речи сделал неожиданный вывод: Латвии необходимы прямые выборы главы государства.

"Как вы считаете, какие главные проблемы нашей страны? Нищенские пенсии? Недоступность здравоохранения? Чехарда в системе образования? Нехватка учителей, врачей, медсестер? Сокращение работоспособного населения и эмиграция молодых и способных? Если вы назвали хоть одну из перечисленных мною, то вы не правы. То есть может и правы, но президент вашу точку зрения не разделяет. Самой первой, наиважнейшей проблемой страны, по мнению г-на Левитса, является недостаточное финансирование государственных СМИ. А проблемой №2 является финансирование политических партий: президент призывает срочно и значительно его увеличить.

В числе других неотложных приоритетов — создание Государственного совета. По мнению Левитса, недостаточно того, что в разработке постоянно растущего количества законов участвуют и министерства, и кабинет министров, и парламентские комиссии, и сам Сейм - в 3(!) чтениях. Необходимо добавить еще одну бюрократическую прослойку — "советчиков" (тот самый Государственный совет), который будет советовать депутатам о том, какие законы им лучше принимать, а какие — нет.

Мотивацию президента понять нетрудно. Его же не учителя, врачи, инженеры, продавцы, парикмахеры, водители и кассиры избирали. Он — президент правящей коалиции. Президент "элиты". И отвечает он в первую очередь перед "элитой": государственными СМИ, которые обеспечивают его позитивный имидж, и коалиционными партиями, которые обеспечили его избрание. Вот он и старается перед своими "нанимателями", выбивая им лучшее финансирование.

Нынешнее напутствие президента окончательно утвердило лично меня во мнении, что Латвии необходим президент, которого выбирал бы народ, а не чью кандидатуру обсуждали бы партии правящей коалиции в рамках своих политических торгов. Может, в этом случае мнение президента о главных проблемах в стране наконец-то совпало бы с мнением ее жителей?" — написал он на своей странице в Facebook.

Эгилс Левитс — первый президент Латвии, избранный открытым голосованием депутатов Сейма.

 

499
Теги:
Вячеслав Домбровский, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком
Президент Латвии рассказал, сколько у него денег и где он их хранит
Президент Латвии уверен, что ликвидация школ нацменьшинств поможет ужиться с русскими
"Помогаете сделать Латвию Северной Европой": Левитс поздравил "избранных"
Загрузка...

Орбита Sputnik